Александр Тушкин
16 марта 18:10.
17739

Когда объявят победителя выборов президента России 2018 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Подсчетом голосов занимаются члены участковых избирательных комиссий. Как это происходит? Вываливают бюллетени из избирательных урн на стол, затем один из членов комиссии вынимает из этой кучи бюллетень, объявляет результат, он фиксируется другим членом избирательной комиссии. И так бюллетень за бюллетенем. Но в реальности так никто не делает, поскольку тогда получается очень длительная процедура. 

Члены участковых избирательных комиссий халтурят и делят эти бюллетени между собой. Они распределяют бюллетени по кучкам, сколько голосов за какого кандидата подано, потом считают бюллетени в кучках, а результаты вносят в протокол, который отправляется в вышестоящую избирательную комиссию. Если члены избирательной комиссии халтурят чисто технически и не классифицируют результаты в зависимости от своих политических предпочтений, то на результаты это не влияет, зато процесс подсчета проходит гораздо быстрее. Понятно, что уровень контроля тогда получается меньше. По сравнению с той халтурой, которая вообще наблюдается на российских выборах, то, что они отступают от буквы закона при подсчете голосов, — это ерунда. В самом конце оформляют протоколы более высокого уровня, и полученные данные вносятся в ГАС «Выборы». Все о выборах президента России в 2018 году Каковы итоги президентских выборов?Как на выборах-2018 подделали явку?Игра про выборы «8½ кандидатов»

ГАС «Выборы» — это интернет-ресурс, куда поступают результаты голосования из избирательных участков. Если участок оснащен комплексом для электронной обработки бюллетеней, то эти данные поступают без посредничества. Обычно система работает так, что на участке заполняют протоколы, они вводятся в вышестоящие избирательные комиссии, где их забивают в ГАС «Выборы». Это большой электронный ресурс, в который нет свободного доступа.

Подсчет голосов обычно заканчивается утром следующего дня. Обычно динамика такая, что с 80-90% участков к 11 утра уже все обрабатывают. Первые сведения о результатах выборов начинают поступать значительно раньше, но они еще неполные. И через некоторое время публикуются результаты, но это может произойти с ощутимым временным лагом, потому что некоторые участки отдаленные, еще где-то возможны пересчеты голосов. Так что окончательные результаты даются через несколько дней. Но предварительные результаты, которые отличаются сотыми долями процента от окончательных, будут известны уже в понедельник утром.

Ответить