Александр Тушкин
26 апреля 22:34.
21703

Что будет с курсом рубля после выборов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

На протяжении всех десятилетий существования РФ, рубль с необычно высокой точностью следовал за курсом барреля нефти в долларах. То есть, если курс барреля повышался/понижался на, допустим, 1%, то ровно то же происходило в паре рубль/доллар. Если вам известна будущая динамика цены нефти на международных биржах, то вы знаете и курс рубля в долларах (коэффициент пропорциональности можно взять из сегодняшних курсов и цен, например).

Все отклонения от вышеупомянутого эмпирического правила были краткосрочны. На средне- и долгосрочной дистанции оно работало без сбоев. Самый затяжной период отклонения в одну сторону связан с искуственным удержанием завышенного рублевого курса путем закупок рублей за валюту. И закончился этот период дефолтом РФ. После чего рубль, как ни в чем не бывало, вернулся к долгосрочному тренду: потраченные на поддержку курса миллиарды долларов в среднесрочной перспективе ни на что не повлияли.

Поэтому затяжных УСПЕШНЫХ попыток держать ЗАВЫШЕННЫЙ курс (хоть продажей валюты, хоть высокой процентной ставкой) либо не будет, либо они будут безуспешны.

А может ли РФ надолго "утопить" свой рубль ниже цены нефти? Да, сможет, если захочет. В отличие от ситуации с завышенным курсом, для "утопления" надо просто "напечатать" много рублей и продать их за вплюту по любой текущей цене. В принципе, это можно делать неограниченно долго и сколь угодно интенсивно. Все о выборах президента России в 2018 году Каковы итоги президентских выборов?Как на выборах-2018 подделали явку?Игра про выборы «8½ кандидатов»

Таким образом, сиюминутный курс может быть любым, но в перспективе месяцев (тем более - лет) можно смело ориентироваться на курс нефти в долларах. Если нефть заметно дорожает, а рубль нет, валюту лучше не покупать, а имеющуюся обменять на рубли. Если нефть дешевеет, а рубль - нет, надо купить валюту, пока она не подорожала. (Если у вас вообще есть свободные сбережения, конечно.) РФ может надолго "утопить" рубль (но не поднять!), однако реально объемы рублевой эмиссии не столь огромны и на валютный курс особо не влияют.

Факт выборов/невыборов - это рябь на воде, которая уже через месяц-другой не влияет на валютный курс, если вообще влияла.

UPD. Статья о прямой пропорциональной зависимости курса рубля от цены нефти в долларах, с поправкрй на соотношение уровня инфляции в РФ и США (в пределах года эта поправка дает около 1%-3% снижения курса рубля к доллару, то есть на такиз интервалах ею можно пренебречь, пока не ускорилась инфляция): http://telegra.ph/Kak-rasschitat-kurs-rossijskoj-valyuty-v-lyuboj-moment-vremeni-04-24

Несколько упрощая, рубль следует за нефтью. Есть и другие факторы, но цена на нефть - более весомый. Если уж совсем западные санкции не усилят во много раз - но это вряд ли. В диапазоне около года, скажем, цена на нефть выше 75 долларов за баррель не пойдёт, полагаю, но и сильно тоже не упадёт. Поэтому я не ожидаю резких колебаний рубля. Ослабеть процентов на 5 может, но не более.  

А вот на рубеже 3-5 лет и больше на рубль будут давить и постепенное удешевление нефти (и это удешевление станет трендом на десятилетия) и нарастающие проблемы в экономике, отсутствие экономического роста. Ниже 2% роста ВВП в год - это стагнация и это при путинизме будет уже постоянно, год от года. Скорее даже, цифры типа 1-1.5% будем видеть. Уже сейчас, собственно, видим. И вот тогда плавно, но неуклонно рубль продолжит слабеть.

Очень велика вероятность того что рубль опустят. Это очень выгодно правительству РФ, позволит резко увеличить рублевую выручку от экспорта, а следовательно пойдет денежка в бюджет, а во вторых это какое-никакое повышение конкурентоспособности рабочей силы в РФ. Правда судя по тому что бизнес уходит из РФ последний плюс как бы никому не поможет. 

Показать ещё 3 ответа
Ответить