Анонимный вопрос
15 марта 18:32.
15465

Как жил Стивен Хокинг?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Врачи диагностировали у великого физика-теоретика Стивена Хокинга боковой амиотрофический склероз в 1963 году и заключили, что ему оставалось жить два с половиной года с момента диагноза. Он прожил еще 55 лет, и скончался рано утром в среду, 14 марта 2018 года у себя дома в Кембридже. Ему было 76 лет.

Хокинг был неотъемлемой частью кембриджской жизни. Он жил в этом небольшом университетском городе с 1962 года и до последних месяцев работал на факультете, встречался с коллегами, ужинал со студентами, гулял по парку возле дома, обедал по воскресеньям в местных ресторанах, и общался с помощью компьютера c синтезатором речи, сделанного специально для него. 

Я сегодня прошлась по местам Хокинга в Кембридже и поговорила с теми, кто жил и работал рядом с ним до самых последних его дней.

Дом Стивена Хокинга

Утопающий в зелени дом Хокинга, в котором он прожил последние годы своей жизни и скончался, расположен в тихой части города недалеко от центра. Его короткая улица упирается в тупик, по ней почти не ездят машины. В соседних домах живут университетские научные сотрудники, аспиранты, профессора. В самом начале улицы стоит небольшая клиника врача, у которого лечатся все студенты из общежития, расположенного за углом.

Утром в день смерти Хокинга соседи ставили горшки с цветами возле калитки дома Хокинга. 

Ворота и участок Хокинга

Улица, на которой жил Хокинг (его дом с правой стороны за деревьями)

Кембриджский колледж Тринити Холл, где Хокинг защитил диссертацию и женился

Хокинг приехал в Кембридж из Оксфорда в 1962 году, поступив в аспирантуру в кембриджский колледж Тринити Холл.

Колледжи - это подразделения Кембриджского университета. Каждый преподаватель и студент приписан и к факультету, и к одному из 31 колледжей. У каждого колледжа своя территория, на которой расположены общежития, столовая, иногда церковь или храм (это похоже по структуре на "дома" в книгах о Гарри Поттере - Гриффиндор, Слизерин, и так далее).

Хокинг защитил диссертацию по теме "Свойства расширяющихся вселенных" в 1966 году. В октябре прошлого года он разрешил разместить  текст диссертации в открытом доступе на сайте Кембриджа.

Свадьба Хокинга также прошла в церкви колледжа Тринити Холл. Флаг колледжа сегодня приспущен в память о самом знаменитом выпускнике.

Кембриджский коллеж Гонвил и Киз, в котором Хокинг работал исследователем с 1960-х годов

После окончания аспирантуры Хокинг числился исследователем в колледже Гонвил и Киз, который находится в самом центре города в 20 минутах ходьбы от его дома.

Хокинг иногда появлялся в колледже на регулярных праздничных ужинах при свечах, на которые студенты и преподаватели приходят в мантиях. Обычно списки записавшихся на ужин вывешиваются на сайт колледжа заранее, и за сайтом внимательно следили студенты, которые хотели попасть на ужин с Хокингом.

К входу в колледж Гонвил и Киз приносили цветы в день его смерти.

Колледж Гонвил и Киз расположен в центре города (слева здание колледжа)


Объявление о смерти Хокинга при входе в его колледж. За дверью виден его рабочий почтовый ящик, который в Кембридже называется "pidgeon hole".

Внутренний двор колледжа

Указатель на книгу соболезнований, которая лежит при входе в церковь колледжа

Церковь колледжа, в которой лежит книга. Каждому можно написать соболезнования. К книге выстроилась очередь.

В книге соболезнований пишут: "Спасибо за то, что  столькому научили весь мир, и за то, что напомнили всем нам смотреть вверх, на звезды."

В колледже Гонвил и Киз, как и в Тринити Холл, приспущен флаг сегодня.



Факультет прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета

В 1970-е Хокинг присоединился к Факультету прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета. В 1979 году он получил звание "Лукасовского профессора математики", ранее присужденное Исааку Ньютону, который тоже работал в Кембридже.

Хокинг формально ушел на пенсию в 2009 году, но продолжал ходить на работу, публиковаться и принимать активное участие в жизни колледжей и факультета.

Дорога из дома Хокинга на его факультет


Современный комплекс зданий факультета находится примерно в 25 минутах ходьбы, или в 10 минутах на машине от дома Хокинга в той же тихой части города к северо-западу от центра.

Комплекс зданий Факультета прикладной математики и теоретической физики. Кабинет Хокинга находится за зданием с полукруглой крышей. Его возили на работу через этот вход.

Комплекс зданий Факультета прикладной математики и теоретической физики

Любимый ресторан Хокинга

Любимый ресторан Хокинга Millworks находится в семи минутах пешком от его дома на берегу небольшого озера. Он там обедал по воскресеньям каждые пару недель с родственниками и медсестрами.

Официанты говорят, что он обычно заказывал баранину и картофельное пюре. Последний раз его видели в ресторане в первом семестре этого учебного года, 30 ноября. 

Дорога к озеру, на котором расположен любимый ресторан Хокинга

Около входа в Millworks, любимый ресторан Хокинга

Хокинг обычно сидел за столом слева, за которым сидит семья на фотографии.


Прогулки Хокинга

В трех минутах пешком от дома Хокинга расположен женский кембриджский колледж Ньюнэм, который известен красотой садов, меняющихся под каждый сезон, а также тем, что на его территории можно ходить по вечно зеленой траве, в отличие от большинства других колледжей. Медсестры и члены семьи Хокинга регулярно его водили гулять в сады Ньюнэма, и во время прогулок он общался с сотрудниками и студентами.

Хокинг заходил на территорию своих любимых садов через эти ворота и арку


Сады колледжа Ньюнэм

Тропинки, по которым гулял Хокинг с медсестрой

Территория Колледжа Ньюнэм

Последний раз его видели в садах Ньюнэма на прогулке за две недели до его смерти. Одна из сотрудниц колледжа, чье окно смотрит на сад, сказала: "Он выглядел гораздо хуже, чем обычно. Но вся его жизнь - это вызов звездам".

Все, кто вспоминал Хокинга сегодня на его факультете, в колледжах, в его любимом ресторане, нежно называли его "Стивеном". В своем Твиттере Пиппа Роджерсон, избранная следующим руководителем колледжа Гонвил и Киз, написала: "Мир праху твоему, Стивен. Я всегда буду помнить тебя танцующим под диско на балу в Киз в 1980-е. Ты был воплощением идеи, что жизнь - это про умение, а не про ограничение."

Прощание со Стивеном Хокингом, видео Кембриджского университета

Я работаю на факультете Стивена, то есть на Факультете прикладной математики. Я отучился на этом факультете в бакалавриате, потом в магистратуре и в аспирантуре. Этот факультет всегда казался каким-то заколдованным именно благодаря присутствию Стивена.

Со временем я отошел от тем Стивена и начал заниматься другими исследованиями, но все время на протяжении моего пребывания в Кембридже я ощущал, что он рядом. Он был большой частью ежедневной жизни факультета, хотя он не был тесно связан с теми, кто напрямую не работал в его проектах. Он в основном сидел в своем кабинете, но еще посещал интересные семинары и обедал в столовой. 

Последние пару месяцев Стивен уже не очень часто приходил на факультет, потому что ему становилось все хуже. Все об этом знали. Даже по стандартам его состояния ему было достаточно плохо, поэтому я не думаю, что его уход стал неожиданностью. Конечно, никто не знал, что это произойдет именно сейчас, но думаю, что все понимали, что ему оставалось жить недолго.

Раньше, до последних двух месяцев, он ходил на факультет регулярно. Моя коллега работает в соседнем кабинете и видела его минимум пару раз в неделю. Еще он много ездил по всему миру. Его имя также привлекало многих физиков и ученых, благодаря его работе к нам приезжали очень интересные люди. Нам не нужно было никуда ехать, все приезжали сюда. 

Студенты бакалавриата видели Хокинга не так часто, потому что он уже давно не преподавал. Я стал его чаще встречать уже а аспирантуре. Он не очень часто выступал на факультетских мероприятиях потому что был очень занят, и видимо потому что это было ему достаточно сложно. Вести разговор со Стивеном было трудно, так как он был сильно болен. Ему требовалось несколько минут на то, чтобы подготовить высказывание. Я сидел рядом с ним на нескольких семинарах, но он не задавал вопросы в аудитории. Со спикерами, которые занимались его темами, он много общался отдельно в своем кабинете. Они обычно сидели втроем, с его коллегами или бывшими аспирантами, которые сейчас уже профессора, и ему видимо часто старались задавать вопросы на да-нет, чтобы ему было проще отвечать. Он мог выговаривать не больше нескольких слов в минуту.

Я слышал, что в колледже он бывал чаще, чем на факультете - он ходил на ужины и сидел со всеми остальными профессорами колледжа.

Я считаю, что самый важный его вклад - это популяризация теоретической физики. В подростковом возрасте я читал его книги, поэтому решил поступать в Кембридж. Многие магистранты и аспиранты сюда приезжают со всего мира именно из-за Стивена. Сейчас на факультете где-то три или четыре профессора, которые были его аспирантами, и у них уже есть много своих аспирантов. Департамент разнообразный, тут много чистой математики помимо тем Хокинга, но около 20 процентов сотрудников работает именно по его темам. Будет интересно увидеть, как изменится факультет. Думаю, теоретическая физика останется сильной, но Стивена как личность не сможет заменить никто.

Его вклад в науку несомненно очень широк - даже если ты занимаешься другими темами, его дух очень сильно влияет на атмосферу и тип работы на факультете. Многие сотрудники департамента стараются популярно объяснять свои темы, как это делал Стивен.

Насколько я знаю, его последний аспирант защитился в районе 2000 года. По правилам Стивену после 60 лет было уже не обязательно вести аспирантов - не знаю, насколько это было обязательно ранее, у него был особенный статус, но исследованиями он всегда занимался очень много. Пару лет назад он опубликовал свой последний масштабный научный труд - статья про черные дыры в соавторстве с Малькольмом Перри и коллегой из Гарварда Эндрю Стромингером. Я не понимаю, как у него все это получалась с учетом его болезни. Ему было трудно выговорить "да" или "нет", а у него были такие ум и харизма. Не знаю, что ощутил мир, когда ушел Эйнштейн, но наверное это что-то похожее.

Наука меняется. Многие проекты сейчас делаются тысячами исследователями вместе - физики и инженеры, исследователи рака работают коллективно. Хокинг был одним из последних великих ученых, который делал что-то один. Без него стало очень пусто.

Лет десять назад медсестра Стивена Хокинга везла его по улице мимо нашего магазина одежды, который тогда назывался Dogfish и находился в соседнем помещении, прямо рядом с нашим нынешним магазином Sevenwolves.


Он тогда увидел в витрине куртку, которая ему очень понравилась, и попросил зайти в магазин. Уже в магазине он увидел белую футболку фирмы Evisu, которая ему тоже приглянулась. Но узнав цену, он сказал, что она слишком дорогая. Она ему очень понравилась, но он все равно решил ее не покупать. Она стоила наверное пару сотен фунтов.

Он померил пиджак фирмы Nudie, купил его. Пока он мерил пиджак, я держал его голову. Это было невероятно. Я очень извинялся, что у меня такие холодные руки, но он сказал, что это нестрашно и очень благодарил меня за помощь.

Его лицо не выражало сильных эмоций, но был очень харизматичным, особенно когда он спрашивал про цену футболки... 

Этот человек столько сделал. И я однажды держал его голову.

Показать ещё 2 ответа
Ответить