Почему в современной мировой демократии, голоса интеллигенции равны голосам аполитичного сброда? Почему нет тестов для допуска?

Ответить
Ответить
Комментировать
26
Подписаться
5
13 ответов
Поделиться

Тестов нет, потому что они не нужны. Что измерять? Что отличает правильного избирателя от неправильного? Коэффициент интеллекта, подвижность интеллекта, образование? Может, степень гражданской ответственности? Чем ее мерить? Что бы мы не измеряли, получится лишь результат теста, а не замер качеств избирателя. Более того, если мы каким-то неведомым образом все же измерим нечто важное для выборов и отсеем непригодных, получится политика сегрегации, которую лишь один шаг отделяет от расизма или кастового общества. 

А кастовое общество имеет тенденцию периодически взрываться бунтами.

Опять же никто не может гарантировать, что инструменты сегрегации не окажутся в  руках нечестных людей, которые, в свою очередь, не начнут использовать их для персональных политических целей. 

Как прокачать свой мозг? Определите уровень своего мышления, внимания и памятиКак перестать деградировать и начать развиваться?Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?Какие приятные хобби способны сделать меня умнее?

Демократия определяет не лучшего правителя, а легитимного - то есть, одобряемого большими группами населения. 

Легитимность нужна совсем не для того, что б правитель был "лучшим".
Она нужна, что б во-первых, избежать силового конфликта внутри общества. Так уж получается, что обычно кого больше, тот и сильнее. Никакие интеллектуальные способности против грубой силы пока не помогают.
Во-вторых, легитимность нужна что б с обществом можно было договариваться другим странам за столом переговоров. За столом, за который очевидно все общество не посадишь. Однако можно посадить таких персонажей, которые взгляды этого общества отражают. Если переговорщики не легитимны, то договоренности не будут крепки.

Замечу, что легитимность совсем не всегда определялась исходя из консенсуса как в демократии. В монархиях власть монарха может определяться религиозным догматом - дескать монарх от бога, а богу перечит нельзя. В диктатурах легитимность строится на основе военной силы - у нас больше оружия, если что мы заставим вас согласиться с нами. 

Русскому и  советскому философу Алексею Фёдоровичу Лосеву   как-то сказали : --Ведь мы с вами ,Алексей Фёдорович,всё же интеллигенция! А,Лосев на это заметил: --Нет!Я философ , а интеллигенция это Ленин! Вот посмотрите на доверенные лица Путина ( их там почти  пол тысячи)  и сплошь интеллигенция  и  поддерживают они В.в. вполне осознано.Так там ещё и очередь стоит из интелигентов, чтобы поддержать "нашего" отца народов и великого учителя. Кстати  учителя  работающие на выборах и устраивающие вбросы  и карусели ,вы будете, смеяться,но тоже интеллигенция.Ну,а выборщиков,как в США,унас никогда не будет.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 10 ответов
Ответить