Что дало толчок к эволюции человеческого мозга, если соотношение мозга к массе тела было таким же и у некоторых других видов животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
38
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Около 3-6 миллионов лет назад общая форма мозга австралопитеков была примерно такая же как у современных человекообразных обезьян. Отличие состояло в теменной доли мозга. Поскольку австралопитеки были прямоходящими, руки у них были свободны, они все время работали руками. Теменная доля мозга, в числе прочего, как раз таки отвечает за чувствительность кисти и координацию движения. Но принципиально мозг австралопитека не отличался!

Примерно около 2 миллионов лет назад произошел ключевой момент в эволюции мозга на стадии homo habilis (человек умелый). Они впервые начали изготавливать орудия труда, однако это не причина увеличения мозга, а лишь следствие.

Размер головного мозга начал увеличиваться резко. Как я уже сказал, причина тут ни изготовление орудий труда, а в переходе на всеядную пищу.

Вообще, причиной резкой смены строения организма в эволюции  зачастую является смена климата, как и в нашем случае. В это время происходит изменение климата, появляются открытые саванны в большом количестве, вымирают крупные копытные, крупные хищники. Их место попытались занять в том числе и самые поздние австралопитеки (первые люди), они частично охотились, частично собирали падаль в саванне, но более выгодным было питание мясной пищей, поскольку она более калорийная; пищу растительного происхождения надо долго жевать, нужны большие челюсти, большие зубы, здоровые жевательные мышцы, нужно тратить на пережевывание много времени и получать при этом мало калорий.

При переходе на всеядную пищу челюсти могут уменьшаться, уменьшаться будет и толщина черепного свода, пропадают гребни для прикрепления жевательной мускулатуры, сама мускулатура становится меньше, зубы и челюсть уменьшаются.

Соответственно, при уменьшении плотности кости объем мозга может возрасти при тех же размерах головы. Поскольку голова давит на позвоночник, а масса  тела не уменьшалась, голова должна быть одной массы. Соответственно челюсти уменьшались чуть-чуть, а мозг рос быстро.

Кроме того, чтобы добыть мясную пищу, необходимо использовать больше интеллекта, чем для растительной пищи, мясная пища убегает, для того чтобы полакомиться мясом, нужно использовать больше интеллекта, чем для растительной пищи. Итак, мозг начал расти довольно быстро. При этом сначала увеличивались размеры мозга, а затем форма.

Рассмотрим изменение мозга в процессе эволюции по долям: быстрее всего росла лобная доля, ответственная за мышление в широком смысле этого слова; росла быстрыми темпами и теменная доля, ответственная за чувствительность кистей и в целом за орудийную деятельность человека; увеличивалась хорошими темпами и височная доля (её роль - это память, эмоции, обоняние, распознавание живых объектов, восприятие речи и речевые способности).

Итак, ключевым моментом к переходу на развитый мозг стало питание мясом. Человек стал человеком, когда начал питаться мясом. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

В комментариях к этому ответу есть дополнения на тему, почему именно мы стали такими разумными, а не другие животные

Ответить