Что будет, если ударить по футбольному мячу, летящему со скоростью света?

13145
3
0
7 сентября
16:43
сентябрь
2015

Допустим, мяч летит со скоростью 0.9c, поскольку, как вам уже сказал Андрей, со скоростью света мяч лететь не может. 0.9c это 971327564 км/ч. Думаю, вам хватит.

Допустим также, что мяч может выдержать такого рода перегрузки — в принципе, даже если он достаточно долго и постепенно разгоняется в вакууме, в зависимости от характера разгоняющей его силы, его скорее всего просто разорвёт в клочья.

Но допустим, по причинам, которые ещё долго будут терзать астрофизиков, мяч разгонится до 0.9с целым и невредимым. Но на пути у него Земля. А у Земли есть атмосфера.

Обычные законы аэродинамики в данном случае неприменимы — скорость мяча слишком огромна, чтобы молекулы кислорода просто его обтекали, и между молекулами воздуха и молекулами мяча происходит слияние, сопровождающееся выбросом энергии, субатомных частиц и гамма-радиации.

Также известное как термоядерный взрыв.

Энергия взрыва достаточно велика, чтобы создавать сопротивление полёту мяча, но не настолько, чтобы остановить его целиком. Как следствие, мяч за какие-то наносекунды разрывает на индивидуальные частицы, но их скорости всё ещё достаточно чтобы продолжать вступать в термоядерную реакцию с другими частицами воздуха.

Всё это происходит пока вы, лично вы, ведь вы же этого хотели, стоите на поверхности с занесённой ногой, в ожидании самого эпического момента в истории футбола, но ваш мозг едва ли успевает зафиксировать происходящее, поскольку свет от атомного взрыва настигает вас ненамного раньше взрывной волны.

А она настигнет — будь это стационарный взрыв, вы были бы за радиусом (взрыв оказывается силой примерно полторы мегатонны, то есть в сто раз сильнее бомбы над Хиросимой, то есть радиусом всего в две мили), но поскольку движется он ровно вниз со скоростью, близкой к скорости света, то и распространяться будет конусообразно, а вы стоите ровно в эпицентре, так что в общем.

В общем, мяч окатывает вас не в виде цельного, привычного вам мяча, а в виде потока раскалённой плазмы и гамма-радиации, и мгновенно испаряет вас вместе с футбольным полем и существенной частью вашего населённого пункта, если только вы не догадались встретить свой звёздный час вдали от цивилизации.

Так что, вы не ударите по мячу. Мяч ударит по вам.

Gleb SimonovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
225
11
сентябрь
2015

Даже если отбросить условности о том, что мяч не сможет лететь со скоростью света, поскольку тогда он должен престать быть мячом и превратиться в набор фотонов (собственно, свет), вы все равно не сможете ударить по нему. Дело в том, что чтобы ударить по мячу нужно, чтобы нога развила скорость БОЛЬШЕ, чем скорость мяча, а скорости больше скорости света с точки зрения современной физики невозможны. В лучшем случае, ваша нога все время будет лететь за мячом, но так никогда и не догонит его.

20
4
17 октября
10:56

Кроме вышеописанных эффектов с ядерным взрывом, могу добавить, что на скорости света масса вашего футбольного мяча будет бесконечной. Из учебника физики 9-го класса:

Если вас не смутил этот факт, можно также добавить, что бить на скорости света вам придется бесконечное количество времени (из-за релятивистского замедления времени).

Наверное именно поэтому считается, что объект с ненулевой массой невозможно разогнать до скорости света.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта