Katya Akhtyamova
16 марта 14:42.
108

Где читать серьезных театральных критиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Раньше (даже еще лет 10 назад) серьезные театральные критики были прикреплены к серьезным изданиям, или, как минимум изданиям известным, как многотиражные газеты. И просто подписавшись на популярные издания, можно было получить разнообразную картину театрального мира. И список серьезных театральных критиков был, таким образом, на слуху. 

Сейчас... Печально об этом говорить, но во многих изданиях сокращению подверглись отделы культуры, и серьезные критики, и не очень серьезные молодые столкнулись с тем, что некуда писать. Изданий о театре на пальцах одной руки, выше основные названы Рудневым. И поэтому остается читать высказывания и заметки на личных страницах в соц.сетях, которые иногда поддерживаются блогами на персональных сайтах, но чаще нет, но там же, авторы размещают свои публикации, которые выходят в каких-то СМИ, профильных или не профильных. 

Важно еще узнать, а вам они зачем? Можно составить себе некий список, обратившись в библиотеку СТД, например, где собраны все театральные издания, выходившие ранее и выходящие сегодня: проанализировав статьи за нужный вам период, вы можете составить список авторов, в вашем представлении серьезных. А потом через интернет отслеживать их публикации. На мой взгляд, можно к серьезным, но молодым добавить авторов журнала "Замыслы", или пишущих в довольно академическую "Сцену", не знаю, выходят ли там сейчас рецензии, раньше были. 

Ну а если говорить о полной театральной картине, то я бы читала и не критиков, и не серьезных: иной раз филологи пишут образнее, и блогеры - интереснее. Не зная ваших целей, советовать сложно, но даже в Телеграм есть пара каналов о театре с достойными "многобукв". 

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лучше всего подписаться на блоги тех критиков, которым вы доверяете. Это самое правильное. Сейчас критика, увы, все больше и больше уходит в блогосферу. Марку, на мой вкус, держат блоги Петербургского театрального журнала, журнала "Театр" и журнала "Театрал". А уж ваше право решать, серьезные там критики или нет. Это, знаете ли, субъективное.

Ответить