Rita Taloir
14 марта 15:09.
49

Если государство будет полностью автономным и все люди будут работать только на государство (не будет частного бизнеса), будут ли люди платить налоги?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если государство решит, что налоги нужны (как СССР) - будут. Если государство решит отказаться от налогов - не будут. Вот на самом деле и вся нехитрая дилемма. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Илья, а едь нас на самом то деле, это довольно интересный вопрос. Любое денежное движение в таких странах оно между людьми и государством, без прослойки в виде предпринимателей. Вот и возникает вопрос, а зачем налоги? 

0
Ответить

Ну даже в странах с рыночной экономикой есть бюджетные работники (учителя, пожарники, полицейские), которые все равно платят налоги) В общем, это лишний способ пополнения бюджета - привычный, традиционный)

0
Ответить

Я и не спорю:) еще вот сейчас вопрос возник на эту тему: а не будет ли трата на чиновников от подобного пополнения больше самого поступления? Ведь если убираем налоги, то и не надо платить тем, кто эти налоги взимает. Убираем налоговую полицию, убираем суды по налоговым делам, уменьшаем количество тюрем... а как следствие еще и плюсик к пропагане

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Может быть и так. Но тогда с другой стороны если вдруг понадобится повысить доходы бюджета, то единственным вариантом будет повышение цен в магазинах.

0
Ответить
Прокомментировать

Налоги будут, но они могут быть прямыми так и косвенными. Хитрость как раз в этом и состоит, что, к примеру, население России думает, что наша налоговая система достаточно либеральная и маленькая, не то что в этих ваших Европах. Но просто большинство налогов (в отличие от других стран) являются косвенными, и выплачивается работодателями, берется с продуктов, бензина и т.д. Если государство ПОЛНОСТЬЮ откажется от такого понятие, как деньги, то возможно и не будет такого понятие как налоги (но бартер все равно сохраниться), а если нет, то аппарат управления государством, то бишь правительство ведь должно на что-то жить, так что будут налоги.

-1

Если все доходы компаний (производителей, распространителей, экспортеров, услуг) идут напрямую в бюджет государства (поскольку компании принадлежат государству) - бюджет можно пополнять и без налогов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить