Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Оскорбления получают значение только в двух смыслах.

1. Социальное значение: когда это попытка снизить ваш статус. Либо в отношениях между вами двоими, либо с восприятии всех свидетелей оскорбления. 

2. Внутренний отклик: попытка сказать вам что-то неприятное эмоционально ранит ТОЛЬКО в том случае, если попадает в ваше скрытое ужасное подозрение о себе самом. Например, презрительное "Ты ничего не понимаешь в прокладке трубопроводов!" меня точно не заденет: где я, и где трубопроводы. А вот "Ты плохо проводишь тренинги, люди на них ничего не получают, они зря платят тебе деньги!" - может в первую секунду задеть (в следующую я пойму, что происходит, и включу один из способов обойтись со своей реакцией). Задеть именно потому, что я И САМ БОЮСЬ, и переживаю в глубине души: а вдруг я скверный профессионал?!. - То есть "ты дурак!" может задеть только в том случае, если человек и сам боится, что у него недостаток ума.

Всегда начинаем с "иммунитета" по второму пункту: поиск своих "точек уязвимости", и работа с ними.

Тогда отрабатывать социальный аспект попытки "нападения" - гораздо проще. Эмоционально-то вы не вовлекаетесь. Просто оцениваете контекст ситуации и ваши цели в этой ситуации. В зависимости от контекста и целей - можно проигнорировать, можно обнять, можно весело согласиться, можно ответить "тем же по тому же" (пошёл нах - сам пошёл нах), можно в разной форме сказать спокойное твёрдое "стоп!", можно задать вопрос разной направленности, можно ответить несоразмерно более высокой агрессией, гиперреакцией (та самая ситуация "за козла ответишь!!")...

Но "иммунитет" - это, наверное, всё же в первую очередь вопрос по п.2, про внутреннюю невосприимчивость.

Если любопытно - напишите адрес, скину свою статью "Освобождение от комплексов", там как раз про распознавание и как с ними самостоятельно можно работать.

Иммунитет на оскорбления вырабатывать не надо. 

Одна из главных причин неуспешности по жизни и выпадания в статус "омеги" - попытка выработать иммунитет на оскорбления. В любом коллективе у 80 процентов этот иммунитет: им всё "Божья роса".

На оскорбления надо реагировать, и реагировать жёстко, а иногда и несоразмерно жёстко: в том случае, если это действительно оскорбление. Фокус состоит, собственно, только в том, чтобы отличать оскорбление от провокаций, от запросов на информацию и точку зрения, - а с этим как раз у многих проблемы, в силу интеллектуальных недочётов и непонимания разницы в социальных и культурных кодах.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить