Ольга Гоннова
18 марта 11:17.
37

Если в природе рождается слепая/глухая и т.д. особь, то действует естественный отбор и родители бросают его, или пытаются как-то приспособить детеныша к жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Родители, крупные млекопитающие, возятся с детенышем, но тот так или иначе погибает, так как не способен начать самостоятельно добывать себе пищу. У приматов наблюдались и не раз случаи, когда мамы возились в том числе и с умершим детенышем, не веря что тот умер. 

Мне неоднократно попадались  в улове слепые рыбы, вполне упитанные. Глаза рыб являются приманкой для мелких хищников (нпр,личинок стрекоз) и часто "выклёвываются" ими, особенно в младенчестве. Жизнь в стае, чувствительная боковая линия.  осязание, обоняние  дают  возможность некоторым  рыбам проживать  долгий век без зрения.. То же относится и к некотрым  стайным  беспозвоночнм: креветкам и т.п Есть гигантский слепыш, крот(почти слепой), пещерные слепые рыбы... Что касается отсутствия слуха, то змеи, например, вообще глухи, - просто отказались от слуха как от ненужной опции.

Ответить