Евгений Пятаков
14 марта 13:25.
68

Почему на руферов на безумной высоте не накатывает страх, паралич, ледяной озноб? Не подавлены ли у них зоны мозга, ответственные за инстинкт самосохранения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием (Википедия). В ситуации, описанной вами, страх появляется лишь от предполагаемого бедствия (падения с крыши, высоты). Сам по себе страх, это всего лишь химическая реакция организма, зависящая от внешних возбудителей (а высота это всего лишь одни из них). У кого-то страх не сдать экзамен, вызывает более сильное воздействие на разум и тело, нежели нахождение на высоте. Страхи классифицируются (Ю.В.Щербатых) на биологические(высота), социальные(провал экзамена) и экзистенциальные(смерть), но любой страх включает в себя все три этих составляющих в разных пропорциях. К примеру, боязнь пауков - арахнофобия. Состоит из боязни укуса, возможности умереть и просто внешнего вида самого паука. Так же и с высотой, мы боимся не картинки внизу под ногами, а возможной смерти. Для кого-то картинка земли, расположенной в 1м от ваших ног и в 500м не отличается, а точнее не отражается на психическом состоянии. 

Big Brotherотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Человек привыкает ко всему. К тому же, страх высоты во многом иррационален. В том плане, что нет особой разницы, ты на высоте 30 метров или 200. По статистике, упав с третьего этажа, шанс выжить уже около 50%. Но абсолютно большинство людей комфортно себя чувствуют на такой высоте, что нельзя сказать о каком-нибудь 10-м этаже, на открытый балкон которого не каждый и выйдет. 

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить