Сможет ли искусственный интеллект использовать человека как батарейку, или матрица ошибалась?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Как батарейку наверное нецелесообразно. Если как в фильме, Солнце скрыто и нужна энергия химических реакций, проще сделать ядерный реактор, или использовать энергию ядра планеты, или сделать искусственный желудок, который будет отдавать энергию напрямую, не снабжая мозг и прочие органы.

Но если искусственному интеллекту нужны будут ресурсы мозга, то ему придётся найти какой-то способ взаимовыгодного сосуществования с белковой жизнью. Человеческий мозг может решать массу необычных задач. Он может эволюционировать, мутировать, открывая новые возможности. Для искусственного интеллекта биомозг ценен как минимум как источник самопроизвольно возникающих творческих идей для обновлений нейросетей. Кроме того, биомозг более универсален чем искусственный. Если искусственный слегка повреждается, его нужно полностью разбирать и ремонтировать. А биомозг — нейропластичен, восстанавливается сам, там куча связей, которые не нужно изготавливать, монтировать, за год вырастает хороший инструмент. Искусственному интеллекту выгодно развивать биомозг в некий суперорганизм вроде Соляриса. Способствовать ускорению его эволюции. Можно даже помечтать об организме полностью покрывающем планету или астероид, способном корректировать орбиту. И таким образом путешествующем по вселенной от одной умирающей звезды к другой молодой в поисках свободной энергии.

15
0
Прокомментировать

Вот что отвечает сам фильм:
МОРФЕУС: Долгое время я не мог в это поверить. Но я видел эти поля своими глазами. Видел, как они перерабатывают мёртвые тела, чтобы внутривенно кормить живых…

НЕО (вежливо): Простите, пожалуйста.

МОРФЕУС: Да, Нео?

НЕО: Я долго пытался сдерживаться, но по этому поводу считаю необходимым высказаться. Человеческое тело наиболее неэффективный источник энергии, какой только можно придумать. Эффективность тепловой электростанции уменьшается при работе турбин на низких температурах. Любую еду, пригодную для людей, гораздо эффективнее сжечь в топке. А теперь вы говорите, что для кормления живых используются тела мёртвых. Вы когда-нибудь слышали о законах термодинамики?

МОРФЕУС: А где ты слышал о законах термодинамики, Нео?

НЕО: Любой, кто изучал физику в школе, знает о законах термодинамики!

МОРФЕУС: А где ты ходил в школу, Нео?

(Пауза)

НЕО: …В Матрице.

МОРФЕУС: Машины придумали изящную ложь.

(Пауза)

НЕО (робко): А могу я где-нибудь взять учебник по настоящей физике?

МОРФЕУС: Такой вещи не существует, Нео. Вселенная не подчиняется математическим законам.

5
-1
Прокомментировать

Есть версия, что мир где люди – батарейки – это тоже уровень матрицы. А в реальности ИИ должен быть умнее того, чтобы использовать такой не эффективный источник энергии.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью