https://www.flickr.com/blues3star/32548595802
Andrey Al
7 мая 00:48.
1126

Феминизм сейчас — движение за права женщин или за равноправие вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Отношение к данному вопросу зависит от направления феминизма. Считаю, что феминизм не обязан заниматься правами мужчин, так как в первую очередь это движение за права женщин. Но не могу одобрить враждебность некоторых феминисток к тем направлениям феминизма, которые интересуют и права мужчин. В любом случае невозможно добиться улучшения положения женщин, не анализируя систему целиком, включая вопросы положения мужчин, вопросы прочих видов угнетения и социальных, демократических и прочих прав людей любого пола. Но поддерживать необходимо те права мужчин, где мужчины ущемлены гендерным неравенством, а не укрепление привилегий мужчин.

В ряде российских направлений, относящих себя к феминизму, включая так называемый российский радфем, далекий от мейнстрима международного радикального феминизма, примерно с 2012 года в условиях усиления патриархальных тенденций со стороны власти возросла мизандрическая риторика, за которой обычно скрываются внутренняя мизогиния, пораженчество и аполитичность. Это оказывает влияние на общие настроения в российском феминизме, когда многие феминистки, последовательно выступающие за равные права и равную ответственность независимо от пола, снизили свою общественную активность или изменили свои взгляды в сторону усиления сепарации от мужчин и мизандрической риторики.

Например, в 2006 или 2007 году российские феминистки активно выступали в Интернете против случая, когда мужчину не брали на работу бухгалтером, а в требованиях указывался женский пол. Но сейчас такую ситуацию представить сложно как массовое явление из-за преобладающих в российском феминизме настроений и из-за возможности агрессивной реакции некоторых феминисток. Также считаю для феминизма важными вопросы угнетения не только по признаку биологического пола, но и по признаку гендера и гендерной идентичности, сексуальной ориентации и прочие виды патриархального угнетения.

В этом смысле взгляды российского радфем наносят вред, как еще более ухудшенной версии зарубежного так называемого трансэсксклюзивного радикального феминизма, не считающего важным вопросом и фактически оправдывающего дискриминацию людей с гендерной идентичностью, которая считается нетипичной. А точку зрения "TERF is not feminism" разделяют и многие зарубежные радикальные феминистки. Российский радфем проявляет враждебность к направлениям феминизма, которые интересуют права мужчин, вопросы угнетения по признаку гендера, а в последнее время - и по признаку сексуальной ориентации, добавив к своей трансфобии также гомофобию и заявляя, что лесбиянки могут отстаивать свои права только как женщины, а не как лесбиянки. Российский радфем враждебно относится также к направлениям, включая социалистический и интерсекциональный феминизм, связывающим угнетение по признаку пола с прочими видами угнетения. Он враждебно относится к направлениям в феминизме и в политике, связывающим вопрос положения женщин с прочими экономическими, политическими и культурными вопросами, считая, что единственной задачей феминизма является поддержка прав женщин, понимаемая в узком смысле.

Также в блогах российского радфема приводилась точка зрения, что борьба за равноправие не нужна, так как с их точки зрения это означало бы усвоение женщинами ролей, ожидаемых от мужчин. Но ни мужчинам, ни женщинам в любом случае не следует усваивать, условно говоря, слабость патриархальных женщин и агрессивность патриархальных мужчин. Поддержка прав женщин, чтобы они не уступали правам мужчин, не означает усвоение всеми людьми отрицательных сторон ролей патриархальных мужчин. Считаю, что гендерное равенство в долгосрочных интересах людей обоего пола, но, так как женщины как группа сейчас находятся в худшем положении, чем мужчины, поддержка равноправия и гендерного равенства означает поддержку в первую очередь прав женщин, но также и прав мужчин.

Андрей Алейников вы бы википедию почитали.

Фемини́зм (от лат. femina «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма.

Феминистские движения и в прошлом, и в настоящем борются за права женщин: избирательное право, право занимать государственные должности, право на труд и равную оплату труда, право на собственность, образование, участие в сделках, равные права в браке, право на отпуск по беременности и родам, право на телесную автономию и неприкосновенность (защита женщин и девочек от изнасилований, сексуальных домогательств и домашнего насилия). Феминистские движения считаются одной из главных движущих сил крупнейших социальных изменений в области прав женщин, особенно в западных странах, где их деятельность почти единогласно признаётся причиной таких достижений как женское избирательное право, женские репродуктивные права (доступ к средствам контрацепции, право на аборт), право заключать сделки и обладать собственностью и гендерная нейтральность словоупотребления в английском языке.

Хотя феминистские движения были и остаются сосредоточенными в основном на правах женщин, многие феминистки выступают за включение в феминистскую повестку освобождения мужчин, поскольку патриархальная организация общества и традиционные гендерные роли, по их мнению, наносят вред и мужчинам

Тут настолько все подробно прописано что просто отпадают все вопросы.

Феминизм сейчас - это угнетение мужиков, и детское клянченье ништяков, прав, и обслуживания за просто так.
Ну типа как в отношениях "заботься обо мне, я женщина и заслуживаю этого. а ты сильный, ты сам о себе можешь заботиться, даже если тебе плохо я тебя не пожалею".

Женщны в рамках феминизма требут прав ? (а у них их никто не отнимал),
притеснений нигде нет,
просто бабы - всегда дети, и хотят не учиться и быть заботливыми\добрыми,
а хотят требовать и орать вместо того чтобы честно что-то получить/создать

Показать остальные 3 ответа
Ответить