Photo by María Victoria Heredia Reyes on Unsplash
Εвгений Τихонов
25 марта 12:47.
1472

Что делать, если совершенно не знаешь, что хочешь делать в своей жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Такой вопрос актуален до тех пор, пока родители готовы вас обеспечивать. 

Как только уже нет (правда нет, не самом деле нет) - у вас мгновенно встанет задача выживания. Заработать себе на еду, жильё и интернет) 

Это пишу без всякого дурного морализаторства. 

Если не понимаете, что хотите - ОК, выбрать занятие, которое максимально быстро выведет вас на самообеспечение. Ну, если дальних стратегических целей всё равно нет. - Всё остальное - дальше...

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если нет времени или не хочется читать мой опус. 

1. Если вы только закончили школу, возьмите перерыв на год. Прислушайтесь к себе.

2. У вас есть хобби. Развивайте его.

3. У вас нет хобби. Определитесь с направлением труда физический или умственный. Найдите свои базовые сильные стороны (обаяние, ум, сила, красота и т.д.)

4.Вы ничего не можете и не умеете. У вас нет сильных качеств/сторон. Устраивайтесь на любую работу, куда вас возьмут. Желательно чуть выше чем уборщик и кассир. Со временем вы поймете, что вам нравится в деятельности, а что сильно раздражает. 

5. В любом деле можно достичь высот (успеха), при условии искренней увлеченности.

6. Не пытайтесь повторить чужой путь. (Пети программиста, Васи бизнесмена, Кати, вышедшей замуж, Леры стоматолога и т.д.)

7. Медитируйте

Для начала, попытаться остановиться и перестать куда-то бежать. Если вы только что закончили школу и сдали ЕГЭ, то советую взять годовой перерыв перед поступлением в университет - это нормально и правильно (результат ЕГЭ действует 4 года). В западных странах это называется "gap year" (год перерыва). И поверьте, это не будет потерянный год впустую (если вы, конечно, не проиграете всё это время в компьютер). За этот год вы сможете понять: нужно ли вам учиться дальше, или же заниматься самообразованием, или же строить бизнес  и т.д. Смысл этого года заключается в расширении кругозора, общении с различными людьми, т.к. все 11 лет школы, а если вы пошли сразу же в универ то и все 15-17 лет, вы все время без передышки учились. В большинстве случаев, после такого марафона в 22-24 года ты не понимаешь что делать, и зачем все это было нужно. 

Алгоритм поиска деятельности лучше всего начинать с ваших хобби, если таковые имеются. К примеру, вы увлекаетесь 3-D моделирование и получаете от этого процесса удовольствие, тогда стоит искать себя в этом направлении (gamedev, дизайн помещений и т.д.). Если вашим хобби является киберспорт, то оцените реально свои возможности на текущий момент, если вы играете на среднем уровне, то вряд ли у вас получится связать с этим свою жизнь. 

Без хобби. Здесь всё немного сложнее, т.к. вы находитесь в вакууме, где к вам ничего не липнет. Здесь нужно отталкиваться от ваших базовых качеств (общительность, сила, умственные способности и т.д.), т.к. если вы замкнутый человек с заиканием, вряд ли вам подойдет карьера менеджера по продажам. Поиск стоит начать с выбора между физической и умственной деятельностью. 

1.Примеры физ. деятельности. 

- Например, у вас хорошее телосложение, вы ходите в зал и вам нравится делиться своим опытом(знаниями) с другими людьми, подумайте в сторону карьеры тренера. 

- Вам нравятся автомобили и все что с ними связано, подумайте о карьере механика.

2. Примеры умственной деятельности .

- Вы с детства любите считать и постоянно конвертируете цифры в голове, возможно вы бухгалтер

- Вы можете без устали обсуждать какой-либо вопрос, вести дискуссию (без перехода на личности и повышения голоса), возможно вы хороший менеджер.

- Вам нравятся красивые вещи, вы можете, поговорив с человек 5 минут, понять кто он, возможно вы будущий маркетолог. 

3. "Я ничего не знаю и ничего не хочу, у меня нет никаких врожденных качеств или сильных сторон."

- Устраивайтесь на любую работу, на которую вас возьмут, желательно чуть выше чем уборщик или кассир. В процессе трудовой деятельности вы поймете, что вам ближе, а что вызывает у вас только гнев и раздражение. 

Главное помните, на любом поприще можно достигнуть высот, а их, как правило достигают те, кто искренне увлечен делом. Забудьте о престижности и конформистских подходах в выборе жизненного пути. Кроме того, не реагируйте на фразы подобного типа: "Вот, Петя - "сын маминой подруги" работает программистом, уже в Москву зовут, получает 200 тыс. руб, маме шубу подарил, ездит по 5 раз в год отдыхать и т.д.", пусть Петя живет так, как ему нравится, вы не этот Петя и никогда им не станете, по объективным причинам (вас зовут не Петя, а если даже так, то вы 2 биологически разных существа). Не пытайтесь повторить чужой путь (ниже приведены примеры для девочек и мальчиков)

1. Для девочек. Например, ваша подруга вышла удачно(субъективное понятие) замуж (нашла успешного и богатого мужа с квартирой и машиной) и вы пытаетесь сделать тоже самое. Предположим, что вам это удалось, а т.к. двух одинаковых реальностей не бывает, то в дальнейшем появляется множество проблем (вам изменяют, не уважают, воспринимают как вещь и т.д.), хотя снаружи ситуации кажутся идентичными.

2. Для мальчиков. Петя крутой арбитражник (домашний маркетолог и менеджер по продажам), рассказывает как все просто и катается на новой Audi. Но этот Петя, вряд ли вам скажет (если он не ваш хороший друг), сколько он просидел изучая мат. часть, слил денег впустую и потерял нервов, перед тем как появились первые положительные результаты. 

PS: Забыл упомянуть мою любимую медитацию. Естественно, что рассматривается и практикуется она вне религиозного контекста. При регулярной практике: отлично успокаивает блуждающий ум и постепенно выводит на желаемый вектор.

Big Brotherотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

допустим, вы любите шить одежду, если начнёте в это углубляться с целью в итоге стать  Лагерфельдом, огромная пропасть, разделяющая вас, быстро убьёт мотивацию. но вот вы любите шить и занимаетесь этим в своё удовольствие, не преследуете определенной цели, просто растете над самим собой, из этого уже что-то может получиться. вы знаете, что все с чего-то начинают и не представляют куда это их приведёт, кто готов положить и кладёт на дело большую часть жизни, тот получает желаемое. 

просто занимайтесь хоть чем-нибудь, что вас не отталкивает, не думая, будет ли вам интересно это через месяц, живете то вы в «сейчас»

пс читайте разные книги, читайте хотя бы журналы на вашу тему, найдите каналы на ютюбе в конце концов и чтобы добиться успеха, если с родом занятий определились, тратьте минимум 6 ч/нед., чтобы не стоять на месте

пс пс на самом деле, что угодно становится интересным, если про это узнавать, вам остаётся только выбрать 

Ответить