Анонимный вопрос
15 марта 18:52.
71

Правда ли, что любой человек может развить у себя эйдетическую память, но с риском сойти с ума?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Нет, эйдетическая память - это некий дар. А говоря научным языком - индивидуальная особенность, врожденная или в определенный момент приобретенная, но уж точно не контролируемая и не изменяемая сознательно. Ее устройство до конца не ясно, как это все физиологически сделано - не совсем понятно, а следовательно - неуправляемо. Натренировать эйдетическую память невозможно.

Да, память одна из наиболее актуальных тем современной психологии и психофизиологии - ее активно исследуют, за ней будущее, и это возможно во многом благодаря тому, что загадок она хранит еще довольно много. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Однако если Вас занимает "феноменальная" память - поучитесь мнемотехникам. Кстати, они использует кое-что "подсмотренное" в эйдетической памяти. Мнемотехники как раз науке понятны, тренируемы и совершено безопасны. Чтобы впечатлиться - можете посмотреть пару видео по достижениям мнемонистов, их соревнованиям и т.п. - результаты вполне сопоставимы с достижениями эйдетиков. Это очень яркий пример огромных человеческих возможностей и силы человеческого ума, который может преодолевать природный барьер.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить