Photo by Jeremy Bishop on Unsplash

Почему электромагнитные волны, радиоволны имеют именно форму волны, а не какую-то другую?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Волна - это очень общее и размытое понятие. Колебательное изменение некоего параметра(-ов) в некой среде, связанное с переносом энергии. Такой штуки как "форма волны" в общем случае вообще нет, поскольку форма может быть практически любая. 

Если Вы думаете, что волна - это только y = A*sin(wt+b), то Вы жестоко ошибаетесь :) В общем случае волна даже необязательно может быть смоделирована т.н. волновым уравнением (сумма вторых производных функции по координатам равна второй производной функции по времени деленной на квадрат фазовой скорости + (в общем случае) некая функция неоднородного воздействия), хотя оно и работает для огромного числа процессов. 

То, что Вы скорее всего имеете в виду, а именно форма синусоиды y = A*sin(wt+b), - это формула гармонических колебаний. Она представляет собой простой частный случай решения волнового уравнения для одномерной функции в однородной среде. Получается чисто математически (почитайте про уравнение Лапласа) из общего волнового уравнения. Это модель, которая с большей или меньшей точностью описывает многие реальные процессы. Обычно она хорошо описывает процессы с малой амплитудой. Грубо говоря, это проекция движения точки по окружности на убегающую прямую (время). Чем больше реальное колебание параметра будет в стационарном рассмотрении похоже на движение точки по кругу, тем лучше будет работать гармоническое приближение. Для хорошего приближения необходимо, чтобы колеблющийся параметр все время "пробегал" по тем же значениям. Любые отклонения - ангармоничность.

Ответить