Victoria Baur
14 марта 09:24.
516

На кого нас оставил Стивен Хокинг?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Очень жалко, он был одним из умнейших учёных современности.

Вот уж и правда человек, который мог бы ещё многое успеть, если бы судьба отвела ему более долгую жизнь.

Думаю, пройдут многие века, прежде чем мы сможем проверить некоторые его предположения.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
12
Прокомментировать

В смысле, на кого? Вы с ума посходили совсем?

Это же просто учёный, причем, в очень специфической отрасли, которая пока особого практического применения не находит. Да, очень известный, распиаренный, возможно, даже гениальный, но решающего влияния на человечество он не оказывал. Я более чем уверен, что Виктория, создавшая этот вопрос, даже не понимает, какой именно вклад в науку сделал Хокинг, а просто кликушествует.

В конце концов, для самого Хокинга, который был стар и тяжело болен, смерть была скорее благом, избавлением от мучений в теле, которое его не слушается.

1

решающего влияния на человечество он не оказывал.

Да уж, Мадам Кюри повлияла покруче, но не так распиарена.

0
Ответить

Да действительно он подумывал об эвтаназии. Хотя отчасти это могло быть обусловлено его атеистическми убеждениями

0
Ответить

но не так распиарена

За последние годы умерло несколько десятков великих врачей и инженеров, которые действительно сделали этот мир лучше.

0
Ответить
Ещё 17 комментариев

Артем Мануленко

Про Кюри я саркастично. "Умница" помогла расщепить ядро, о чём сама потом жалела.

-5
Ответить

Насколько я знаю, она не дожила до изобретения ядерного оружия.

0
Ответить

не дожила, но помогла-же при разработке в теории

-4
Ответить

Ну, так недалеко дойти до тех же выводов, что сделал Стерлигов, и пойти взрывать институты.

0
Ответить

я даже и не думал о чём-то спорить:), я просто про (не)известность некоторых учёных и долю их участия в "судьбе человечества". Я за Науку и против Религии, "Рождённый в СССР". :)

0
Ответить

А я против Науки и за Религию, применительно к современным реалиям (так-то я всеми руками поддерживаю научный прогресс, с радостью пользуюсь его достижениями, но против того, что физики высказываясь о чем-то кроме физики корчат из себя экспертов), и считаю, что школьникам лучше проходить религиоведение, философию и этику, чем физику, химию и математику на том уровне, на котором это происходит сейчас.

-1
Ответить

согласен на все 100 про "перекос" в образовании, считаю что до 4-го класса нужно гораздо больше "человековедения": основы социологии, психологии, этика... ну и может договоримся на "истоки и история религии"? :)

-3
Ответить

> В конце концов, для самого Хокинга, который был стар и тяжело болен, смерть была скорее благом, избавлением от мучений в теле, которое его не слушается.

I have lived with the prospect of an early death for the last 49 years. I’m not afraid of death, but I’m in no hurry to die. I have so much I want to do first

+3
Ответить

Ему нравилось быть перекошеной картошкой с пролежнями?

-4
Ответить

Он предпочитал «не думать о своем состоянии, не печалиться о вещах, которые для меня недоступны, — кстати, их не так уж много»

+1
Ответить

Все равно, было бы гораздо лучше, умри он лет на 30 раньше, когда еще не начались все эти потуги в политику.

+1
Ответить

Мадам Кюри:

Вики: 

В 1910 году ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий

https://works.doklad.ru/view/plTjNQhSXZA.html :

В сентябре 1902 г. Кюри объявили о том, что им удалось выделить одну десятую грамма хлорида радия из нескольких тонн урановой смоляной обманки. Выделить полоний им не удалось, так как тот оказался продуктом распада радия. Анализируя соединение, Мари установила, что атомная масса радия равна 225. Соль радия испускала голубоватое свечение и тепло. Это фантастическое вещество привлекло внимание всего мира. Признание и награды за его открытие пришли к супругам Кюри почти сразу.

Завершив исследования, Мари наконец написала свою докторскую диссертацию. Работа называлась «Исследования радиоактивных веществ» ("Researcher on Radiactive Substances") и была представлена Сорбонне в июне 1903г. В нее вошло огромное количество наблюдений радиоактивности, сделанных Мари и Пьером Кюри во время поиска полония и радия. По мнению комитета, присудившего Марии научную степень, ее работа явилась величайшим вкладом, когда-либо внесенным в науку докторской диссертацией.

Еще до того, как супруги Кюри завершили свои исследования, их работы побудили других физиков также заняться изучением радиоактивности. В 1903 г. Эрнест Резерфорд и Фредерик Содди выдвинули теорию, согласно которой радиоактивные излучения возникают при распаде атомных ядер. При распаде (испускании некоторых частиц, образующих ядро) радиоактивные ядра претерпевают трансмутацию – превращение в ядра других элементов. Мари не без колебаний приняла эту теорию, так как распад урана, тория и радия происходит настолько медленно, что в своих экспериментах ей не приходилось его наблюдать. (Правда, имелись данные о распаде полония, но поведение этого элемента считала нетипичным). Все же в 1906 г. она согласилась принять теорию Резерфорда-Содди как наиболее правдоподобное объяснение радиоактивности. Именно Кюри ввела термины распад и трансмутация.

Заключение

Открытие радиоактивности оказало огромное влияние на развитие науки и техники, Оно ознаменовало начало эпохи интенсивного изучения свойств и структуры веществ. Новые перспективы, возникшие в энергетике, промышленности, военной области медицине и других областях человеческой деятельности благодаря овладению ядерной энергией, были вызваны к жизни обнаружением способности химических элементов к самопроизвольным превращениям. Однако, наряду с положительными факторами использования свойств радиоактивности в интересах человечества можно привести примеры и негативного их вмешательства в нашу жизнь. К числу таких можно относится ядерное оружие во всех его формах, затонувшие корабли и подводные лодки с атомными двигателями и атомным оружием, захоронение радиоактивных отходах в море и на земле, аварии на атомных электростанциях и др. а непосредственно для Украины использование  радиоактивности в атомной энергетике привело к Чернобыльской трагедии.

0
Ответить

Окей, а в чем вина конкретно супругов Кюри, которые никому ничего плохого не сделали, бомб не рисовали и электростанций не взрывали?

Так-то человеки всегда стремятся любое открытие приспособить сначала для войны, а потом уже для всего остального. Эти ваши машины и поезда стали возможными благодаря оружейникам средневековых Италии и Германии, которые открыли закалку, отпуск, науглероживание и другие манипуляции со сталью, приспособили паровой молот для ковки металлических листов и выработали способ полезного использования ребра жесткости, когда ковали кирасы и панцербрехеры.

+2
Ответить

Артём, я не понимаю, о чём Вы хотите поспорить, но Вы правы! :)

Андрей

0
Ответить

я просто про (не)известность некоторых учёных и долю их участия в "судьбе человечества".

0
Ответить

Виктория знает какой вклад сделал Хокинг, так как один период своей жизни помогала одной Киевской команде создавать короткие вижуалы  на тему космоса,физики и т.д. И сутками на пролет мы лопати огромное кол-во научных фильмов, сериалов, книг.))

0
Ответить

фасепалм.жпг

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить