Почему государства списывают друг другу долги?

4688
3
0
7 сентября
15:52
сентябрь
2015

Процитирую Андрея Нечаева, экс-министра экономики РФ, который отвечал на подобный вопрос четыре года назад:

- У любого списания долгов есть несколько составляющих. Первое – самый главный мотив, когда долг получить просто невозможно. В таком случае, государства пытаются получить что-то взамен. В частности, какие-то привилегии для работы российских компаний (например, у крупных российских компаний есть существенные интересы в Ираке). Второе – политическое влияние. Третье – финансовый имидж страны. Если страна может себе позволить списывание кредитов, значит с финансами у нее все в порядке. В связи с вероятностью выхода России в ближайшее время на международные рынки капитала – это и есть главный аргумент.

Теоретически долг можно продать. Но поскольку в данном случае Россия идет в русле других развитых стран, которые тоже «прощают» свои долги развивающимся странам, то покупателей найти будет не так просто, а с учетом того, что в большинстве случаев нынешнее положение заемщиков плачевно, то рассчитывать на какие-то серьезные деньги почти невозможно. Скорее всего долги будут проданы по очень невыгодной, низкой цене.

Что касается одного из распространенных условий списания долга - приобретение у России военной техники то, следует напомнить, что конкуренция на рынке оружия одна из самых острых в мире. Обменять долги на новые закупки, при условии, что они будут уже не в долг, а оплачены живыми деньгами - реальный шанс для России.

Источник: novayagazeta.ru

Владимир ШоминОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
сентябрь
2015

Кредиторы прощали долги Внешэкономбанка СССР. В 2000 году Лондонский клуб (более 600 западных банков-кредиторов) списал 10,6 млрд из 29 млрд долларов долга банка. Доказать в суде, что ВЭБ - это альтер эго российского правительства им не удалось, однако, Россия по факту признала свои обязательства, обменяв часть долга на суверенные еврооблигации.

6
0
сентябрь
2015

Смотря кому и когда. Например, России за всю историю существования государства Российского не было списано ни одной копейки долгов. Как говорится — «Quod licet Jovi non licet bovi» (Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку). Нам ничего Запад никогда не прощал и прощать не собирается, и всё, что мы ему должны, он помнит крепко и десятилетиями. Например, большевики в январе 1918 года отказались от уплаты долгов по кредитам и займам царского времени (18,5 млрд золотых рублей), Запад помнил, пока Горбачёв с Тэтчер кулуарно не решил этот вопрос в ущерб нашим интересам. Россия рассматривается Западом как объект эксплуатации, это колониальная психология, колониальная политика.

А Россия почему так часто списывает долги? Чаще всего это результат того, что решения принимаются лицами, которые находятся в сильной зависимости от Запада. У нас же большинство чиновников на крючке у Запада. Например, мы в своё время списали большие долги Ираку. А почему? Потому что американцы установили там контроль, и, чтобы американские нефтяные компании могли получать прибыли, надо было, чтобы Ирак расчистил, грубо говоря, свой баланс от лишних обязательств.

Но в некоторых случаях это просто распил, потому что списание долгов — это всегда какие-то серые схемы, и , как правило, чиновник, который принимает такое решение, получает какое-то возмещение. Списание долгов — достаточно выгодная для одной стороны сделка, соответственно, за эту сделку надо платить. Но это всё за семью печатями и требует расследования прокуратуры. В своё время замминистра Сторчак был арестован по подозрению в том, что принимал решение о списании долгов с использованием коррупционных схем. Его выпустили, конечно, но нет дыма без огня. Тогда была целая серия публикаций на эту деликатную тему. Многие надеялись, что прокуратура серьёзно будет копать и изучать, но вы же видите на примере Васильевой — кто там будет изучать? У нас не работают правоохранительные органы, не работает прокуратура, не работает суд, не работают исполнительные учреждения.

В начале лета на сайте МИДа неожиданно была интересная информация о том, что мы, оказывается, отмечаем День Африки. Нам просто больше нечего отмечать, видимо, как только День Африки. И там была информация о том, сколько мы за годы существования РФ списали Африке, там миллиарды и миллиарды. Меня эта информация возмутила, и я написал статью «Прощение, которое хуже воровства».

А почему Россия не пользуется теми же схемами, чтобы ей списали долги, я не знаю. Этот вопрос в ведении МИД и Минфин. Вы же знаете, что Россия в 90-е должна была очень большие деньги по линии государственного долга, был создан даже Парижский клуб. Обычно в Парижском клубе только страны-кредиторы, но вот Россию приняли туда в качестве страны-должника. И если каким-то другим странам Парижский клуб списывал часть долга, то России они не списали ни одной копейки. Россия выплатила эти долги.

-14
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта