Робер Дуано
Rem Qvadriga 🤐
14 марта 19:39.
95

По Вашему мнению, какие качества определяют хорошее стритфото? (У гениев? Просто у интересных фотографов?)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Как и любое другое фото - какой-то посыл (зачастую житейский, но глубокий) + техническое мастерство. Уличная фотография великих мастеров всегда передавала дух эпохи - это либо люди, либо архитектура (здания, заводы, пустые улицы и т.д.). В общем-то отвечать на этот вопрос удобнее с позиции "а что должен уметь хороший уличный фотограф"? А должен он уметь тонко подмечать интересные особенности людей, общества в целом (на практике, например, поведение толпы), многие считают, что ловить "решающий момент", как сказал Анри Картье-Брессон, т.е. нужно быть в нужное время в нужном месте и быть готовым буквально за секунду сделать фото дабы не упустить интересный кадр. В противовес этому архитектура от вас никуда не убежит))) 

Какой посыл конкретно? Например, нищета и социально незащищённые слои, или напротив мелкие житейские радости, как, например, мальчик с багетом Вилли Рони. Каким может быть дух эпохи? Например, великие советские очереди, авоськи и коммунистические агитплакаты или хиппи и психоделики. Дух эпохи может быть и более незримым, например, встревоженные лица людей, что живут в предчувствии беды, например надвигающейся Второй мировой войны.

Есть и вещи, которые я считаю дурным тоном. Это лично моё мнение. Так вот, это мейнстрим - самое страшное для настоящего художника (во всех смыслах этого слова) быть типичным, таким, как многие. Поэтому я на дух не переношу фотографов, что специально едут, например, в Индию чтобы сделать фото индусов, либо сфоткать местную еду, красивые горки специй на рынке. Это такая банальность, такая заезженная тема. Или, например, архитектура - сколько я видел фото небоскрёбов снизу-вверх, а по небу летит самолёт. Это всего лишь 2 примера из целой уймы таких вот трендов. С одной стороны, чем вы ближе к мейнстриму, тем у вас больше шансов стать понятным и знаменитым, это проще, но настоящий человек искусства отличается оригинальностью и сам создаёт тренды.

Я туго вспоминаю конкретные факты экспромтом, но вот посоветую хотя бы пару минуть уделить знакомству с фотографами Тоддом Уэббом, Милагрос Катурлой и Жюлем Жерве-Куртельмоном. Специально подобрал относительно неизвестных, а об великих и так на каждом углу кричат.

Ответить