Алексей Балашов
14 марта 20:13.
6120

Что творится в Британии, почему там убивают бывших россиян?

РоссияБританияКриминалСанкции
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Британским эмигрантам нужно опасаться: в случае со Скрипалем практически очевидно, что это была работа спецслужб. Главным аргументом является то, что так сказали английские власти. Скрипаль, с одной стороны, бывший шпион, выдавал российских агентов. Но с другой стороны, его же помиловали, отпустили, обменяли. Это 8 лет назад было.

В случае с Литвиненко британские власти упрямо отказывались признать, что это преступление совершено российскими властями. В течение 10 лет они официально считали это обычным уголовным убийством и развивали отношения с Россией: Кэмерон ездил в Сочи, а Путин — в Лондон. Они по соображениям дипломатии и глобальной политики не хотели раздражать Путина, а в результате получили то, что имеют сейчас: Крым, сбитый голландский самолет MH17, и вот сейчас Вестминстерская программа. Сейчас же Великобритания совершенно изменила позицию и открыто объявила Россию спонсором этих убийств.

Что касается смерти Глушкова: пока что это выглядит как убийство или самоубийство, потому что его нашли со следами удушения на шее. Полиция должна разобраться с этим делом и дать ответ. В случае с Березовским полиция не нашла никаких доказательств насильственной смерти и заявила, что это самоубийство. Но семья Бориса Абрамовича настаивала на том, что это убийство, что виновники просто не оставили следов. Расследование не смогло прийти ни к каким выводам. Был вынесен открытый вердикт, что нельзя точно установить, была ли это насильственная смерть или самоубийство. 

Лично я доверяю английской полиции. Она знает, что говорит. Нужно подождать, пока не закончится расследование смерти Глушкова, это одна сторона дела. Конечно, выглядит все довольно подозрительно: один раз может быть случайность, второй — может быть совпадение, но когда один за другим гибнут люди, в разной степени противостоящие российским властям, это наводит на серьезные подозрения. И в некоторых случаях это доказано, как в случаях с Литвиненко или со Скрипалем.

Другое дело, зачем было убивать Глушкова, какой мотив? И зачем было убивать Скрипаля? Это вопросы, на которые нужно ответить, но неизвестно когда. В случае с Литвиненко мы 10 лет не знали реальный мотив его убийства. Только после обнародования некоторых документов суда, дознания, которое там было, выяснилось, что, скорее всего, мотив был связан с расследованием, которое вел Литвиненко по поручению британских и отчасти испанских спецслужб, о деятельности тамбовской преступной группировки в Испании и ее связи с высшим руководством России. Он должен был давать показания, это и послужило непосредственной причиной.

С Глушковым вообще непонятно. Убивать человека, у которого срок 10 лет за экономическое преступление, да еще с риском скандала — это выглядит очень нерационально. С другой стороны, один умный человек сказал, что Путин — ненормальный. С ним нельзя общаться как с нормальным человеком, от него можно ждать всякого рода неадекватных действий. Если следовать этой теории, то он решил, что ему по каким-то причинам выгодно расправляться со всеми, кто решил, что ушел от длинной руки карательных органов. Под эту категорию попадают все: Литвиненко, Скрипаль, Глушков. Последний осужден заочно. Английский суд отказал в экстрадиции Глушкова, так что он классический пример человека, который смог уйти и попал под защиту британцев. Возможно, пора строить теорию, что для Путина такая вещь невыносима, так как он считает себя крутым парнем, который может достать любого человека в любой точке земного шара. Как Сталин Троцкого нашел и прикончил. Если он следует этой традиции, тогда все понятно.

Я думаю, что сейчас, накануне выборов это идет в плюс Путину в России. Его электорат, апатичные избиратели будут таким образом подстегнуты, взбудоражены этими историями, которые выглядят как провокация против России и выставляют Путина сильным лидером, который может достать врагов в любой точке мира. Я думаю, это пойдет ему в плюс. Массы будут говорить, какой у нас сильный Володя, всех своих врагов достает на белом свете.

Если предположить, что организатором покушения на Скрипаля и его дочь Юлию является Россия, то мне кажется, есть вполне очевидная логика, зачем это делать.
В СВР и ФСБ работают люди, которые могут мечтать о том, что сегодня они заработают деньги и возможности, а потом смогут вывести свою семью за границу и жить в Лондоне. Этот образ хорошей пенсии они видят как модель, так уже поступили богатые люди из окружения Владимира Путина, которые для тридцати-сорокалетних офицеров российских спецслужб могут быть вполне понятной ролевой моделью.
Российские спецслужбы вполне оправданно не хотят, чтобы их сотрудники мечтали в какой-то момент уехать из России, возможно, продать государственные секреты и обменять возможность эмиграции и легализации активов за границей на сотрудничество с чужими государствами.
Последовательно убивая людей, которые поступили таким образом, российские спецслужбы говорят своим нынешним сотрудникам: с вами будет то же самое, даже не мечтайте о том, что проведете пенсию за границей.
А в Лондоне убийства происходит потому, что сюда чаще всего и приезжают бывшие офицеры. Как и обычные россияне, как и обычные вице-премьеры, как и обычные олигархи, которые решили эмигрировать, обычные сотрудники спецслужб чаще всего выбирают Лондон, потому что тут хорошо. У офицеров есть дети, для детей тут хорошее образование (поэтому не едут во Францию, где качество жизни лучше, чем в Великобритании). Но в Лондоне вообще хорошо жить. Офицеры спецслужб это хорошо понимают.
Мое наблюдение основано еще и на том, что в Лондоне я встречала людей, которые, как мне казалось, должны быть по рангу службы невыездными, но часто они проводят выходные в закрытых ресторанах и клубах Сохо, а к понедельнику возвращаются на службу.

Tonia Samsonovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я не люблю создавать теории на пустом месте. Глушков был довольно пожилым, 69 лет. Я видел сообщения, что на его теле есть признаки удушения. Но, честно говоря, я не видел этого в уважаемых средствах массовой информации. Я думаю надо подождать, и мы узнаем больше информации о Глушкове.

Российские эмигранты интересуются происходящим, смотрят новости. Но ничего не изменилось: для меня не было никаких сомнений, что российские спецслужбы, если такое решение в Москве примут, могут провести покушение в Лондоне или любой другой точке мира. Думаю, что большинство людей, которые интересуются данным вопросом, это понимают. В Лондоне живет 200 тысяч русских. Для них все это — очередная новость и не является темой большого обсуждения.

Ответить