Алексей Балашов
13 марта 23:31.
6179

Что творится в Британии, почему там убивают бывших россиян?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Британским эмигрантам нужно опасаться: в случае со Скрипалем практически очевидно, что это была работа спецслужб. Главным аргументом является то, что так сказали английские власти. Скрипаль, с одной стороны, бывший шпион, выдавал российских агентов. Но с другой стороны, его же помиловали, отпустили, обменяли. Это 8 лет назад было.

В случае с Литвиненко британские власти упрямо отказывались признать, что это преступление совершено российскими властями. В течение 10 лет они официально считали это обычным уголовным убийством и развивали отношения с Россией: Кэмерон ездил в Сочи, а Путин — в Лондон. Они по соображениям дипломатии и глобальной политики не хотели раздражать Путина, а в результате получили то, что имеют сейчас: Крым, сбитый голландский самолет MH17, и вот сейчас Вестминстерская программа. Сейчас же Великобритания совершенно изменила позицию и открыто объявила Россию спонсором этих убийств.

Что касается смерти Глушкова: пока что это выглядит как убийство или самоубийство, потому что его нашли со следами удушения на шее. Полиция должна разобраться с этим делом и дать ответ. В случае с Березовским полиция не нашла никаких доказательств насильственной смерти и заявила, что это самоубийство. Но семья Бориса Абрамовича настаивала на том, что это убийство, что виновники просто не оставили следов. Расследование не смогло прийти ни к каким выводам. Был вынесен открытый вердикт, что нельзя точно установить, была ли это насильственная смерть или самоубийство. 

Лично я доверяю английской полиции. Она знает, что говорит. Нужно подождать, пока не закончится расследование смерти Глушкова, это одна сторона дела. Конечно, выглядит все довольно подозрительно: один раз может быть случайность, второй — может быть совпадение, но когда один за другим гибнут люди, в разной степени противостоящие российским властям, это наводит на серьезные подозрения. И в некоторых случаях это доказано, как в случаях с Литвиненко или со Скрипалем.

Другое дело, зачем было убивать Глушкова, какой мотив? И зачем было убивать Скрипаля? Это вопросы, на которые нужно ответить, но неизвестно когда. В случае с Литвиненко мы 10 лет не знали реальный мотив его убийства. Только после обнародования некоторых документов суда, дознания, которое там было, выяснилось, что, скорее всего, мотив был связан с расследованием, которое вел Литвиненко по поручению британских и отчасти испанских спецслужб, о деятельности тамбовской преступной группировки в Испании и ее связи с высшим руководством России. Он должен был давать показания, это и послужило непосредственной причиной.

С Глушковым вообще непонятно. Убивать человека, у которого срок 10 лет за экономическое преступление, да еще с риском скандала — это выглядит очень нерационально. С другой стороны, один умный человек сказал, что Путин — ненормальный. С ним нельзя общаться как с нормальным человеком, от него можно ждать всякого рода неадекватных действий. Если следовать этой теории, то он решил, что ему по каким-то причинам выгодно расправляться со всеми, кто решил, что ушел от длинной руки карательных органов. Под эту категорию попадают все: Литвиненко, Скрипаль, Глушков. Последний осужден заочно. Английский суд отказал в экстрадиции Глушкова, так что он классический пример человека, который смог уйти и попал под защиту британцев. Возможно, пора строить теорию, что для Путина такая вещь невыносима, так как он считает себя крутым парнем, который может достать любого человека в любой точке земного шара. Как Сталин Троцкого нашел и прикончил. Если он следует этой традиции, тогда все понятно.

Я думаю, что сейчас, накануне выборов это идет в плюс Путину в России. Его электорат, апатичные избиратели будут таким образом подстегнуты, взбудоражены этими историями, которые выглядят как провокация против России и выставляют Путина сильным лидером, который может достать врагов в любой точке мира. Я думаю, это пойдет ему в плюс. Массы будут говорить, какой у нас сильный Володя, всех своих врагов достает на белом свете.

54

infox уже написал , что племянница подозревает будущую тещу дочери, которая тоже из вроде как их спецслужб. Но газом его точно никто не травил.

+1
Ответить

Я живу в России. Я обычный гражданин России. И мне хочется выразить свое видение происходящего. 

Как рядовому жителю своей страны, мне смешно читать все из пальца высосанные логические заключения, указанные в статье. И нам глубоко безразличны предатели родины, перебежчики в иные государства. Они сделали свой выбор и пусть живут мирно и спокойно своей нынешней жизнью. Только бы не лезли в наши дела. 

Нам же хорошо в своей стране и мы дорожим своей возможностью жить на Родине, в местах жизни своих предков. У нас много своих внутренних вопросов и задач. Необходимо быстрее развивать экономику, увеличивать выпуск и конкурентоспособность продукции, повышать благосостояние населения. Все это ведет к повышению авторитета и конкурентоспособности России в международных отношениях. 

Как видно из последних событий, это не выгодно ни США, ни Великобритании, которые считают, что место России в поставщиках дешевых природных ресурсов для промышленности развитых в экономическом отношении государств. К сожалению органы государственной власти государств "обслуживают" интересы финансовых и промышленных групп, но делают это бестолково, неэффективно, в конечном счете ущербно для развития своих стран, мировой экономики, международных отношений, личных связей между людьми. 

Конец прошлого и начало нынешнего века характеризуется отсутствием в "западных" государствах авторитетных, дальновидных, мудрых политических деятелей. Современная политическая система выдвигает на руководящие роли в государствах людей, которые для получения власти жестко попадают в зависимость от финансовых структур, а их интересует только получение сиюминутной выгоды. Как у нас говорят: "А дальше хоть трава не расти". 

И что мы видим? Вместо разумных соглашений идет война за мировые ресурсы.  Военный конфликты по всему миру, кризис в Европе, экономическая война США со всеми государствами, колоссальные страдания огромного количества людей. Фактически из-за вышеуказанных причин в настоящее время происходит "завоевание Европы", изменение социальной структуры общества, резкая перемена сложившегося соотношения слоев гражданского общества, определенных религиозных взглядов. Идет исламизация государств и, как следствие, резкое изменение культурных и моральных понятий, критериев допустимых, взаимоприемлемых взаимоотношений между людьми. И все это происходит при постоянно звучащих демагогических лозунгах о повышении уровня демократии, толерантности, благосостояния людей.

И Россия здесь не причем. Ею не прикрыть собственные промахи в международной и внутренней политике государств.

+2
Ответить

Александр, биология не приносит денег? 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

ЕВГЕНИЙ ГОРОВЕНКО, вы не могли бы перенести свой комментарий в ответы?

0
Ответить
Прокомментировать

Если предположить, что организатором покушения на Скрипаля и его дочь Юлию является Россия, то мне кажется, есть вполне очевидная логика, зачем это делать.
В СВР и ФСБ работают люди, которые могут мечтать о том, что сегодня они заработают деньги и возможности, а потом смогут вывести свою семью за границу и жить в Лондоне. Этот образ хорошей пенсии они видят как модель, так уже поступили богатые люди из окружения Владимира Путина, которые для тридцати-сорокалетних офицеров российских спецслужб могут быть вполне понятной ролевой моделью.
Российские спецслужбы вполне оправданно не хотят, чтобы их сотрудники мечтали в какой-то момент уехать из России, возможно, продать государственные секреты и обменять возможность эмиграции и легализации активов за границей на сотрудничество с чужими государствами.
Последовательно убивая людей, которые поступили таким образом, российские спецслужбы говорят своим нынешним сотрудникам: с вами будет то же самое, даже не мечтайте о том, что проведете пенсию за границей.
А в Лондоне убийства происходит потому, что сюда чаще всего и приезжают бывшие офицеры. Как и обычные россияне, как и обычные вице-премьеры, как и обычные олигархи, которые решили эмигрировать, обычные сотрудники спецслужб чаще всего выбирают Лондон, потому что тут хорошо. У офицеров есть дети, для детей тут хорошее образование (поэтому не едут во Францию, где качество жизни лучше, чем в Великобритании). Но в Лондоне вообще хорошо жить. Офицеры спецслужб это хорошо понимают.
Мое наблюдение основано еще и на том, что в Лондоне я встречала людей, которые, как мне казалось, должны быть по рангу службы невыездными, но часто они проводят выходные в закрытых ресторанах и клубах Сохо, а к понедельнику возвращаются на службу.

28
Прокомментировать

Я не люблю создавать теории на пустом месте. Глушков был довольно пожилым, 69 лет. Я видел сообщения, что на его теле есть признаки удушения. Но, честно говоря, я не видел этого в уважаемых средствах массовой информации. Я думаю надо подождать, и мы узнаем больше информации о Глушкове.

Российские эмигранты интересуются происходящим, смотрят новости. Но ничего не изменилось: для меня не было никаких сомнений, что российские спецслужбы, если такое решение в Москве примут, могут провести покушение в Лондоне или любой другой точке мира. Думаю, что большинство людей, которые интересуются данным вопросом, это понимают. В Лондоне живет 200 тысяч русских. Для них все это — очередная новость и не является темой большого обсуждения.

21

А американские, к примеру, спецслужбы "если такое решение в Вашингтоне примут, могут провести покушение в Лондоне или любой другой точке мира"?

+2
Ответить

Стас, могут. Но подобных случаев в новейшей истории либо нет вообще, либо они действуют на столько тонко, что никто ничего не заподозрил. А учитывая то, что известные американские перебежчики либо живи, либо умерли от старости, стоит склоняться к первому варианту. 

0
Ответить

Так слово "могут" относится к возможности. Т.е. "могут сделать" не означает "сделали".
В целом ваша мысль понятна.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

                         Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, уехавший из Москвы в Лондон в 2009 г. и позже обвиненный в России в похищении и вымогательстве, рассказал, что вскоре после переезда заметил слежку. Об этом сообщает газета The  New York Times со ссылкой на самого предпринимателя. По словам  бизнесмена, за ним наблюдала группа из двух или трех человек, которые  часами стояли в 100 м от входной двери его дома.                      

  Наблюдавшие за Чичваркиным лузгали семечки подсолнечника, демонстрируя «распространенную в российской деревне» привычку, пишет газета. «Штирлиц прибыл», – вспоминает бизнесмен, имея в виду героя сериала 1973 г. «Семнадцать мгновений весны».  

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить