Сергей Тверитинов
сентябрь 2015.
802

Чисто теоретически, возможно ли создать камеру насколько маленького размера, что бы она снимала происходящие процессы внутри клетки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

К сожалению, нет. Средний размер клетки составляет 0,5-5 мкм, в то время как разрешение оптического микроскопа уже при достаточно сложной (многолинзовой оптической системе), с целью преодоления аббераций, составляет 0,5 мкм. Такая камера еще и должна иметь источник освещения, так как любое изображение, любой видимый сигнал - это излучение (свет), отраженное от объектов.

8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут вопрос в том, насколько мы широко понимаем слово "камера" и "снимать". Если мы не ограничиваемся видимым диапазоном и представлением о камере, как о таком "аппаратике с линзой", то в принципе создание нанообъекта(-ов), излучающего/собирающего некоторое электромагнитное излучение и передающего информацию куда-то, вполне возможно. Скорее всего это будет не один объект, а несколько. Отдельно излучатели, отдельно "визуализаторы". Излучение будет, наверное, какое-то УФ или что-то в этом роде, это нужно подумать. Как будет передаваться информация тоже надо подумать. Вероятно, потребуется еще и макронаблюдение, чтобы позиционировать эти нановизуализаторы внутри клетки. Вероятно, то, что получится, будет не такая вот прямо "фотка", а что-то более абстрактное, но тем не менее с пространственным контрастом.

В общем, это задача еще явно далека от практической реализации, но мне не кажется, что она принципиально неосуществима.

4
0

У УФ есть тоже сильное ограничение по разрешающей способности, а меньшие длины волн э/м излучения уже требуют вакуума

0
Ответить

Ну, в принципе источник излучения может быть и за пределами клетки, если у него есть проникающая способность, тот же рентген. Тут другой вопрос - что мы хотим наблюдать? Поскольку явно не картинку - размещая "камеру" так близко и делая ее такой маленькой мы катастрофически проигрываем в разрешении. То есть фишка такой "камеры" должна быть в другом, например, поймать какой-то сверхбыстрый процесс или одновременное наблюдение с разных углов. То есть мы тут явно не за разрешением будем гнаться, какая-то другая задача. Поскольку если дело в том, чтобы визуализовать что-то сверхмаленькое, то подход должен быть другим, как, собственно, сейчас делают bio-imaging и т.п.: наноисточник света внутри, а "камера" снаружи (большая и на расстоянии, как раз чтобы все было ОК с разрешением).

0
Ответить
Прокомментировать

"Чисто теоретически" - возможно ВСЁ, Коллега. "Чисто теоретически" давно уже "созданы" межзвёздные космические корабли и "исследованы" некоторые галактики...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью