Olga Miakotnikova
17 марта 03:17.
87

Почему в сфере блокчейна так мало женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Конечно, их не совсем уж мало. Есть, например, Элизабет Старк, которая сейчас находится буквально на передовой в разработке биткоина, руководя Lightning Labs; или Памела Морган, которая уже давно занимается непростой темой имущественного планирования в криптовалютах; или Арианна Симпсон — ранний инвестор в криптовалюты и стартапы, связанные с ними; и так далее.

Но вообще, тема слишком малого присутствия женщин в криптовалютах обсуждается. Совсем недавно в The New York Times вышла статья, посвящённая этому вопросу. Вкратце, малое количество жещин в этой области вызвано, во-первых, изначально невысоким их количеством и, во-вторых, закрепившимся вследствие этого преобладанием мужчин с иногда пренебрежительным или даже высокомерным отношением к женщинам. 

В свою очередь, изначально невысокое количество женщин в блокчейне можно объяснить множеством других факторов; например, тем, что и среди программистов или бизнесменов женщин не так много (почему — вопрос уже другой), соответственно, их будет настолько же мало и в сфере блокчейна.

Или же, отчасти такое неравенство может быть вызвано тем, что изначально криптовалюты были довольно рискованным предприятием в плане того, что было вообще неизвестно, окупятся ли чьи-то временные или денежные вложения в это дело в будущем, а, как показывают многие исследования, женщины менее склонны к риску (про это есть даже статья в Harvard Business Review).

В любом случае, сейчас многие высказывают свою обеспокоенность таким положением дел и пытаются всячески вдохновить и привлечь больше женщин в эту отрасль, проводя порой даже специализированные мероприятия.

В 2018 году телеграмм собирается выпустить блокчейн-платформу TON и вместе с ней криптовалюту Gram. Каждый пользователь телеграмма получит свой TON кошелек, поэтому данная цифровая валюта станет самой распространенной в мире. 

Предполагается, что для пользователей Telegram в мессенджере будет доступна вкладка, представляющая собой кошелек, откуда посредством нажатия специальной кнопки можно будет осуществить денежный перевод другим контактам. 

Количество активных пользователей Telegram каждый день насчитывает более 200М человек, 43 процента от этого числа занимают женщины. Поэтому можно сказать с уверенностью, что прирост прекрасного пола в сфере блокчейна неизбежен.


Статистика на декабрь 2017

Tele Grachотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить