Murad Mamedov
19 марта 12:18.
64

Что лучше: бойкот выборов или порча бюллетеней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

UPD: Кстати, интересно было бы выяснить у уважаемых соседей по theQuestion, разочаровались ли они в выбранном ими методе.

Известные мне аргументы. Будет долгий текст.

За порчу бюллетеней:

  • Для фальсификации Вашего голоса понадобится либо выпустить новый бюллетень, либо нарисовать голоса с потолка (более реально). Но в пустой бюллетень Самоизбранного не впишут.
  • Если рассматривать политические процессы в стране с точки зрения Ваших прав и обязанностей, Вам сложнее будет возмущаться властью, если Вы не воспользовались законным способом указать, какой президент Вас бы устроил. Отсутствие голоса трактуется как Ваше согласие с ходом и результатами выборов. Это разные ситуации: 1. Вы голосовали за кандидата, его выбрали, он делает ужасные вещи — тогда Вы возмущены, что он не оправдал Ваше доверие, 2. Вы голосовали за другого кандидата — тогда происходящее в стране в большей мере результат голосования большинства, Вы лично считали это плохой идеей и оказались правы, 3. Вы вообще не высказались, но теперь не довольны.
  • Технически это как бы ближе к варианту Против всех, но Вы не добавляете свой голос к общей сумме, то есть, ни один новый Прохоров не получит плюсик от Вас.
  • Подделка Вашего голоса — это уже уголовщина. Если Вас это утешит.
  • Когда Вам скажут: Да никто не голосовал против Единственного Самоизбранного, Вы сможете ответить: ну я, например, на выборы ходил(а) и голос за него не отдал(а).
  • Когда процент явки никого не испугает, Вам хотя бы будет спокойнее, что Вы отдали свой голос. В пользу этого варианта говорят неоднократные факты вписывания ожидаемых голосов в пустые бюллетени — как-то низкая явка их при этом не смущала.

За голосование в пользу кого-то, кого нам не навязывают — не за Кандидата от народа, не за Самоизбранного и не за Жирика:

  • То же, что и за порчу бюллетеня, кроме пункта Против всех.
  • Вы покажете своё уважение к кому-то.
  • Вы ответите на вопрос Кто же если не — даже в этих жёстких условиях.
  • Вы не будете одним из тех, кто уже десятки лет подавлен, что у нас в стране никого достойного не народилось вообще.

За неявку (речь о бойкоте выборов не идёт, потому что бойкот — это скорее если никто не явится):

  • Де факто, Вы можете проголосовать за управляющую компанию, которая будет отфутболивать Вас с Вашим болящим домофоном. А вот выборов в президенты и в Думу у нас уже нет лет 20. Участвовать в этом цирке — значит притвориться, что Вы им поверили.
  • Всё равно всем уже 12 лет известно, кого сейчас выберут.
  • Ваша неявка как бы снижает явку на 1 человека. Это в сумме может дать довольно низкую явку по стране, если многим будет лень прийти. Фальсификацию Вашего голоса это облегчит. Но фальсификацию явки несколько затруднит. С этим можно будет обращаться в Европейский Суд по Правам Человека (сомнительно), это сделает выборы как бы менее легитимными, а нарисованные проценты — более дикими. Способы фальсификации явки: аналог системы «ручеёк», рисование чисел с потолка, изолирование контролирующих органов и наблюдателей от статистики и так далее. Вписать Вас в конторскую книгу и поставить подпись можно — но это уголовщина. Теоретически, с этим можно идти в суд.
  • Золотой фонд: у власти будет выбор между более далёкими от реальности числами и менее. Если она не осмелится нарисовать 97% всего населения за Единственного Самоизбранного при 103% явке, будет интересно. Например, при 60% страны за него же, он снова будет делать вид, что кто им не доволен — тот враг, но в этом случае у него врагами будет 40% народа страны — конечно, сплошь братья Саакашвили, креаклы, пятая колонна и проплаченные фейсбучеры. Только вот какое дело — надо бы понять, что избранный с нарушениями президент (да даже если бы без нарушений) — это президент олигархов, бедняков, нищих, бомжей, бизнесменов, чиновников, согласных и несогласных, патриотов, непатриотов и лжепатриотов, верующих любых конфессий, агностиков, атеистов, гетеро и гомо, строителей, программистов и журналистов — всех. Любой президент — это президент всех, а не только молчаливых членов партии власти. И его решения влияют на всех нас, он после выборов не ссылает в Сибирь ни 40%, ни 58%, ни даже 25% страны. И при соотношении 60 за него/40 против это будет более явно.
  • Реклама выборов везде.
  • Если Вы увеличите явку на 1 человека (себя), на Ваш бюллетень можно забить и написать проценты по участку с потолка. Тогда Вы как бы проголосуете за Самоизбранного, а явку Вы им уже повысили. В пользу этого варианта говорит фактическая невозможность пойти с нарушениями на участке в суд.
  • Вы не заставите гореть от стыда лица учителей или других работающих на избирательном участке.

Хочу заметить, что любые манипуляции с выборами ещё на сантиметр приближают нашу КГБкратию к идее отмены выборов вообще и к удлинению президентского срока до 25 или 30 лет. Читайте больше о Путине на TheQuestion Алексей Кудрин о том, как «жить дальше и не бояться» при новом сроке.Под какую песню Путин должен был идти на инаугурацию?Владимир Путин молодец?Какой самый пугающий факт о Путине вы знаете?

Извините если кого обидел.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Ответить