Alex Sosnov
14 марта 00:00.
38

Каким образом можно, будучи простым гражданином, заявить официальный протест против рассмотрения (и возможного принятия) ГосДумой какого-либо акта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вы можете поучаствовать в общественном обсуждении законопроекта между этапами его рассмотрения на сайте ГосДумы, если успеете. Часто и это не получается, потому что бешеный принтер принимает некоторые законы в 3 дня - это бред, так нельзя работать. Но в общем вы ни на что скорее всего повлиять не сможете.
 В моей практике были дела, когда срабатывали письма в профильный комитет ГосДумы: не могу абсолютно точно утверждать, что именно моё обращение повлияло, но я так думаю, потому что  мои замечания действительно были учтены и законопроект (это был пакет поправок в закон о связи) поправили, хотя и не совсем так, как я предлагал. Правда обращался я не как частное лицо. С моей точки зрения лучше б этого закона вообще не было, но рассчитывать на отмену не приходится. На самом деле из законопроекта выкинули целую большую статью, против которой я также  выступал, так что можно сказать, что на тот момент отменили часть нового закона. Увы, но этим дело не кончилось: лоббисты с другой стороны через год через ОНФ всё-таки вставили в закон о связи пусть не всю первоначальную  статью, но часть её в виде абзаца, хотя против этого выступали даже представители Минкомсвязи. Победа оказалась временной.
 Также надо отметить, что на 2-3-м чтениях в законопроект добавили ещё один неприятный абзац, который ни первоначально, ни после 1-го чтения даже никак не предусматривался, и никто против него ничего не успел возразить. И всё это вошло в конечный правовой акт.
 Увы, но гражданин не может оспорить и уже принятый закон. Чтобы оспорить его в Конституционном суде или в ЕСПЧ, необходимо сначала проиграть как минимум 2 судебные инстанции, причём надо доказать, что закон затрагивает именно ваши интересы. Есть другие варианты: вы вправе обратиться с такой просьбой в органы, которые вправе обращаться в КС РФ минуя суд: Президент, депутаты ГосДумы и депутаты заксобраний субъектов РФ (не помню, кто ещё, искать, честно, лень). Первые 2 инстанции - это бесполезно, так как они эти законы и штампуют, иногда 3-я инстанция помогает, но это тоже нелегко: обычно через знакомого депутата удаётся провести дело (он уже убеждает остальных). Прецеденты были, и даже дела в общем выигрывались: закон если не отменялся, то трактовался в пользу заявителей.
 На самое деле реально работающая инстанция, которые защищает наши права - это ЕСПЧ, но не все дела коммуницируются, или проходят многие годы до этого.

Заявит конечно можно, но пустое дело.
Если дошло до рассмотрения, то отменить практически не реально.
Возможно оттянуть по процессуальным причинам, но не более.

Ответить