Дмитрий Сумароков
13 марта 20:40.
74

Как называется психотерапия, при которой терапевт отыгрывает роль родителя, а пациент ребенка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Формально - эта, так называемая, техника называется "репэрентинг" (reparenting), переродительство; открыто практикуется как интегральная процедура в транзактном анализе и схема-терапии. Как рядом отметили - также в пресловутых расстановках используется, и как мне известно, иногда в психодраме (это оригинал, с которого расстановки скопированы по большей части).

Ну а если интересовало субъективное мнение, то такая "игра в дочки-матери", по выражению психиатра Фредериксона  -"психосиропия" (psychosyrupy), внешне правдоподобная иллюзия полезной работы. В сущности, никакого терапевтического смысла в подобных играх нет.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Не знаю направления, в котором это было бы прямо основой терапии.

С другой стороны, терапевтические отношения в длительной психотерапии разных направлений как элемент, или этап, или фон, могут включать то, что клиент учится новым для себя способам выстраивания отношений со значимыми для него людьми, - через динамику отношений с терапевтом, проживание и обсуждение этой динамики. Это не обязательно моделирует отношения с родителем. Возможно, со значимыми мужчинами вообще, или со значимыми женщинами вообще, и т.д.

Но это не то, чтобы основа, и уж тем более вряд ли хорошей будет терапия, в которой клиент от начала и до завершения в детской позиции. 

Я не профессионал и не вполне уверена, что вы имеете в виду (особенно учитывая, что подобные «инсценировки» могут создать эффект переноса, т.е. пациент начнёт воспринимать терапевта как родительскую фигуру), но «отыгрывание» жизненных ситуаций практикуется в рамках такого направления, как психодрама, а также на «расстановках» по Б. Хеллингеру.

Ответить