Почему феминистки борются за права женщин, а не за права человека?
Феминизм это и есть борьба "за права человека", за право быть собой, вне зависимости от того, что диктует "общественное мнение" по поводу того, чем должен заниматься, и как себя вести человек данного пола. Конечно, в первую очередь "гендерное неравенство" действует на женщин, мужчины все же уже отвоевали многие права. Если бы не "феминизм" и не его борьба за независимость от "гендерной предопределенности", общество бы считало что вам, Егор, чтобы быть полноценным членом общества, нужно было бы сперва лет 10 отслужить Родине в армии, начиная от лейтенанта, выйти в отставку в 40, поступить на госслужбу, или в какой-нибудь банк клерком, жениться в 40-45, вырастить детей, выйти в отставку лет в 60. Вот, как должна выглядеть жизнь Настоящего Мужчины. И именно благодаря "феминисткам" сегодняшнее общество не похоже на его "викторианский идеал", и вы можете заниматься тем, что нравится именно вам, а не "общественному мнению". К сожалению, еще не везде и не любая женщина может того же.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПо той же причине, по которой кардиологи лечат сердце, а не все подряд, полицейские ловят преступников, а не тушат пожары, а профсоюз учителей состоит из учителей, а не из строителей. Специализация повышает эффективность.
А "женщина" не равно "человек"? Правильнее было бы сформулировать вопрос так - "Почему феминистки не борются и за права мужчин тоже"? Потому, что в условиях патриархального общества женщины - угнетаемый класс, а мужчины - угнетатели. Феминизм борется за предоставление женщинам тех же прав и свобод, которыми мужчины уже обладают. В вопросе дискриминации по признаку пола мужчины женщинами не угнетены, следовательно нет смысла такой борьбы. ЛГБТ ведь не борются за права гетеросексуалов.
Вот и классовое сознание всплыло. Вне левого дискурса феминизм теряет даже видимость доказательности. Жаль, ведь движение против системной дискриминации действительно необходимо.
Милые дамы часто забывают, что помимо патриархального общества есть ещё и матриархальное. И мужчины женщинами вполне могут быть угнетаемы - взять современное российское общество (хоть оно и не матриархальное), есть много моментов, в которых женщины имеют преимущество над мужчинами - к примеру, при разводе оставить ребёнка мужчине практически невозможно, если женщина против. Претензии к современному радикальному феменизму - он борется с уже какими-то выдуманными проблемами, а мало суется, скажем, в исламские страны, где женщины угнетены вполне конкретно.
Потому что феминизм это лишь составляющая часть эгалитаризма. Просто посмотрите определения слов в словаре Merriam-Webster:
феминизм: вера в то, что мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности.
эгалитаризм: вера в равенство людей, особенно в социальной, политической и экономической сфере.
Проблема современного феминизма как движения заключается в том, что в его основе лежит эссенциализм, то есть представление о том, что у каждой сущности (будь то человек или группа людей) есть определенный набор обязательных характеристик. Тут и начинаются проблемы: за права какой женщины надо бороться? Каков он, тот идеал к которому нужно стремиться?
Современный феминизм в США очень часто критикуется за то, что это движение белых гетеросексуальных женщин из среднего класса. Условное освобождение от кухонного рабства и построение карьеры- роскошь, которую могут себе позволить далеко не все. Лозунги движения для чернокожей женщины из гетто или мусульманки из консервативной семьи или лесбиянки или белого отребья подчас звучат как патерналистские насмешки.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюФеминизм — это борьба за специфические права (и свободы) женщин, а также за их равные права с мужчинами.
Впрочем, если бороться чуть дальше собственного носа, то оказывается, что просто прав женщин недостаточно и что женщина — это не просто самка человека и гражданка, но и нечто большее.
Обнаруживается, что в обществах разных культур и эпох сложились свои гендерные стереотипы о том, какой должна быть женщина, а каким обязан быть мужчина. Нередко эти стереотипы зафиксированы на уровне традиций, ритуалов и артефактов (произведений культуры), а порой даже закреплены юридически. От воинской повинности для мужчин и этикета — до запрета на аборты и даже профессии.
Почему, однако, спустя уже 70 лет после выхода «Второго пола» Симоны д Бовуар в феминистских сообществах по-прежнему уверены, что никакого бремени первого пола якобы не существует, стрелочка не поворачивается, защищать права мужчин это как если бы Нельсон Мандела вышел на марш за белых людей, а гендерные стереотипы в отношении мужчин смехотворны на фоне объёмов дискриминации женщин — вопросы, близкие к риторическим...
Трансформация феминизма в эгалитаризм для всех или движение за гендерное равенство происходит мучительно медленно, к сожалению. Причин — сотни, от объективных исторически до совсем субъективных.
Сермяжная правда в том, что феминизм действительно ведёт... к эгалитаризму и стираних социальных различий между мужчинами и женщинами, снимая с мужчин политическую и экономическую нагрузку, то самое бремя добытчика, ведь в современном мире женщина может и прокормить себя самостоятельно, и зарабатывать больше мужчины, и полностью распоряжаться своей репродуктивной функцией. В отличие от прошого.
Как бы ни хотелось отдельным активисткам безнаказанно поненавидеть мужчин и потребовать от нас мифических репараций с коллективной ответственностью за других мужчин.
В прошлом году меня занесло на Фемфест. Года 4 назад я прекрасно понимал, о каких фемактивистках вы говорите. После фемфеста перестал.
Феминизм, который возник в 60-е гг, и начал с того, что примазался к движению суфражисток, изначально имел сексистскую направленность.
"Достижения" так называемой "второй волны" феминизма:
Законодательное закрепление самой возможности дискриминации мужчин.
Установление приоритета материнства над отцовством, приоритета женщины в праве опеки над ребенком в случае развода.
Внедрение привилегий для женщин в трудовое законодательство.
Так называемая "третья волна" пошла дальше:
Введение гендерных квот.
Запрет на генетическую экспертизу отцовства без согласия матери.
Презумпция виновности мужчин в конфликтах с женщинами. Мужчина априори абъюзер, женщина априори жертва, доказательства не требуются. Привет, MeToo, а также испанскому закону «О Комплексных мерах по защите от полового насилия», американскому закону «О насилии против женщин» и т.д.
Фактическое внедрение субъективной трактовки сексуального домогательства. Домогательство - это не некие объективные действия, а то, что субъективно считает домогательством женщина. Например, комплимент или открывание двери перед дамой.
Фактическая цензура в научных исследованиях на тему различий между мужчинами и женщинами.
Продвижение в произведениях массовой культуры следующих правил:
а) главный положительный герой должен быть женщиной, желательно сексуально непривлекательной;
б) все женские персонажи должны быть положительными;
в) все злодеи должны быть мужчинами.
Привет «Хищным птицам», новым «Ангелам Чарли», последнему «Терминатору» и т.д.
- Подгонка физиологических особенностей мужчин под женские стандарты. Мужчины должны справлять нужду сидя (реально обсуждавшийся законопроект в Швеции). Мужчины должны сидеть, сдвинув ноги (реальные запреты в Нью-Йорке и Мадриде).
@Евгений,
Установление приоритета материнства над отцовством
То есть вы сейчас пытаетесь сказать, что до 20 века дети преимущественно оставались с отцами в случае развода, а сейчас, из за феминисток, это не так?
Подгонка физиологических особенностей мужчин
Вы из за физиологической особенности ноги не можете сдвинуть? Вы уверены, что это не опухоль?
Вспомнил видео, где феминистки сорвали конференцию за права мужчин. Вспомнил заявление многих феми-движений о том, что они добиваются прав только для женщин. Припоминаются заявления о том, что каждый мужчина - преступник и насильник, а мир спасёт матриархат и женское начало. Где тут борьба за права человека? Зачем черное называть белым? Думаю, ф-кам рассказывать о борьбе за права человека тоже не очень приятно.
ANDRIY , Судить феминизм по группе неадекватных теток - все равно, что судить теорию эволюции по идеям Гитлера или ислам по действиям ИГИЛ
Маргарита, как это не печально, но неадекватные обычно самые энергичные. И имеет большое значение, для продвижения идеи, не количество, а энергия. И как часто бывает, борьба за равноправие заканчивает угнетением.
YURY, я бы даже перефразировала - неадекватные обычно самые заметные. Помню, когда к нам приехали беженцы, моя подруга ужасно возмущалась историям из СМИ, как кто-нибудь из них недоволен тем, что дают, как хамят в очередях, требуют себя обеспечивать и выдавать бесплатно квартиры и т.д. При этом она, конечно, и знать не знала о тех из них, кто благодарил за каждый кусок хлеба, был тих и вежлив, устроился сам и постарался решить свои проблемы сам. Кому интересны эти слишком правильные люди?
Так и тут. Нормальные феминистки каждый день стараются сделать что-то дельное, вносят проекты изменений в законы, открывают центры поддержки жертвам насилия и так далее, но окружающие узнают только о неадекватных тетках, оголяющих грудь с воплями на официальной встрече.
Маргарита, я полностью согласен с Вами и хотел бы поделиться своими мыслями и сомнениями. Мне кажется, что благодаря неадекватным личностям, слово "феминизм" приобретает негативный смысл. Многие пользуются этим словом абсолютно не обдумано, не как "лозунгом" в борьбе за равноправие, а для выражения своих подчас разнузданных мыслей и действий, а то и прямой дискриминации.
Феминизм, который возник в 60-е гг, и начал с того, что примазался к движению суфражисток, изначально имел сексистскую направленность.
"Достижения" так называемой "второй волны" феминизма:
Законодательное закрепление самой возможности дискриминации мужчин.
Установление приоритета материнства над отцовством, приоритета женщины в праве опеки над ребенком в случае развода.
Внедрение привилегий для женщин в трудовое законодательство.
Так называемая "третья волна" пошла дальше:
Введение гендерных квот.
Запрет на генетическую экспертизу отцовства без согласия матери.
Презумпция виновности мужчин в конфликтах с женщинами. Мужчина априори абъюзер, женщина априори жертва, доказательства не требуются. Привет, MeToo, а также испанскому закону «О Комплексных мерах по защите от полового насилия», американскому закону «О насилии против женщин» и т.д.
Фактическое внедрение субъективной трактовки сексуального домогательства. Домогательство - это не некие объективные действия, а то, что субъективно считает домогательством женщина. Например, комплимент или открывание двери перед дамой.
Фактическая цензура в научных исследованиях на тему различий между мужчинами и женщинами.
Продвижение в произведениях массовой культуры следующих правил:
а) главный положительный герой должен быть женщиной, желательно сексуально непривлекательной;
б) все женские персонажи должны быть положительными;
в) все злодеи должны быть мужчинами.
Привет «Хищным птицам», новым «Ангелам Чарли», последнему «Терминатору» и т.д.