Почему феминистки борются за права женщин, а не за права человека?

2410
3
0
7 сентября
15:06
сентябрь
2015

Феминизм это и есть борьба "за права человека", за право быть собой, вне зависимости от того, что диктует "общественное мнение" по поводу того, чем должен заниматься, и как себя вести человек данного пола. Конечно, в первую очередь "гендерное неравенство" действует на женщин, мужчины все же уже отвоевали многие права. Если бы не "феминизм" и не его борьба за независимость от "гендерной предопределенности", общество бы считало что вам, Егор, чтобы быть полноценным членом общества, нужно было бы сперва лет 10 отслужить Родине в армии, начиная от лейтенанта, выйти в отставку в 40, поступить на госслужбу, или в какой-нибудь банк клерком, жениться в 40-45, вырастить детей, выйти в отставку лет в 60. Вот, как должна выглядеть жизнь Настоящего Мужчины. И именно благодаря "феминисткам" сегодняшнее общество не похоже на его "викторианский идеал", и вы можете заниматься тем, что нравится именно вам, а не "общественному мнению". К сожалению, еще не везде и не любая женщина может того же.

26
5
сентябрь
2015

А "женщина" не равно "человек"? Правильнее было бы сформулировать вопрос так - "Почему феминистки не борются и за права мужчин тоже"? Потому, что в условиях патриархального общества женщины - угнетаемый класс, а мужчины - угнетатели. Феминизм борется за предоставление женщинам тех же прав и свобод, которыми мужчины уже обладают. В вопросе дискриминации по признаку пола мужчины женщинами не угнетены, следовательно нет смысла такой борьбы. ЛГБТ ведь не борются за права гетеросексуалов.

6
12
сентябрь
2015

Потому что феминизм это лишь составляющая часть эгалитаризма. Просто посмотрите определения слов в словаре Merriam-Webster:

- феминизм: вера в то, что мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности.

- эгалитаризм: вера в равенство людей, особенно в социальной, политической и экономической сфере.

Проблема современного феминизма как движения заключается в том, что в его основе лежит эссенциализм, то есть представление о том, что у каждой сущности (будь то человек или группа людей) есть определенный набор обязательных характеристик. Тут и начинаются проблемы: за права какой женщины надо бороться? Каков он, тот идеал к которому нужно стремиться?

Современный феминизм в США очень часто критикуется за то, что это движение белых гетеросексуальных женщин из среднего класса. Условное освобождение от кухонного рабства и построение карьеры- роскошь, которую могут себе позволить далеко не все. Лозунги движения для чернокожей женщины из гетто или мусульманки из консервативной семьи или лесбиянки или белого отребья подчас звучат как патерналистские насмешки.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта