Олег Шоров
13 марта 22:06.
48

Пытаюсь написать рассказ, но стоит мне написать пару абзацев, как идея перестаёт нравиться. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Это ловушка, которую надо преодолеть. Вот, что важно понять:

• Разделите написание текста как минимум на два этапа: «писать» и «редактировать». Есть выражение, что писать лучше на пьяную голову, а редактировать на трезвую.

• Нет, ни в коем случае не надо начинать бухать, копните глубже: просто писать надо расслабленно. А значит, на этапе «изливания потока сознания» от вас не требуется сразу делать все идеально: да так никогда и не получается. Поэтому пишите как есть, пусть криво, сбивчиво, с ошибками, косяками, потом докрутите.

• Как лучше писать? Писать. Как начать писать? Просто писать. Поэтому, черт возьми, просто пишите. Повторюсь: на этапе «пишу» главное — извлечь информацию из головы и где-то ее зафиксировать. Редактура — антоним «написания». Когда вы редактируете, вы сокращаете, когда пишете, то добавляете. «Пиши, сокращай» — это не пытаться одновременно и писать, и редактировать. Это про «сначала напиши — потом отредактируй».

Есть ли у вас план, мистер Фикс? (с) мультфильм "80 дней вокруг света"

Я уверяю вас, ну вот поверьте, довелось мне несколько лет наблюдать работу редактора, что большинство писателей сначала разрабатывают план, прорабатывают героев и ключевые сцены, и только потом пишут "воду", иначе не вы будете писать текст годами, переписывая, уточняя и путаясь, и может быть у вас что то и выйдет, но скорее всего нет.

Прежде чем переписывать абзац, нужно ответить на вопрос что не так с прежним.  Затем переписать с учетом замечаний. Таким образом будет шлифоваться текст, и ваше умение писать. 

Emcamp Inlineотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить