Алиса Хохлова
март 2018.
13863

Live: Какие меры предпримет Великобритания против России в связи с покушением на Сергея Скрипаля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Итак, меры:

  1. Будут высланы 23 дипломата, которых определили как агентов российской разведки. У них только неделя на то, чтобы уехать из страны.
  2. Будет разработана система контрразведки, которая предотвратит подобные инциденты на территории Великобритании.
  3. Расширение санкций против России, которые уже действуют. Мэй упомянула список Магнитского, в который, вероятно, включат новых лиц.
  4. Усиленные проверки частных перелетов и груза из России.
  5. Заморозка подозрительных счетов.
  6. Отмена визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Великобританию. Заморозка дипломатических контактов. 
  7. Члены королевской семьи и публичные британские политики на уровне министров не приедут на ЧМ-2018.
  8. Некоторые меры не будут объявлены публично.

Без Навального не обошлось:

В связи с обсуждением российской агрессии в британском парламенте вспомнили про Алексея Навального, которого назвали «храбрым лидером российской оппозиции, которого не допустили до президентских выборов». 

Тереза Мэй подчеркнула, что это была не просто попытка отравить Скрипаля, а нарушение конвенции ООН о нераспространении химического оружия. Она призвала международное сообщество присоединиться к санкциям против России. «Мы кооперируемся с США и Францией, чтобы противостоять России», – заявила Мэй.

Россия заявила, что за высылкой дипломатов последуют «ответные меры». Россия расценивает действия Лондона как «незаконные». «Это провокация», – заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Я посмотрел выступление британского премьера Тереза Мэй на заседании национального комитета по безопасности. Власти должны были определить меры против России, которая не ответила на ультиматум, выдвинутый Терезой Мэй после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В самом начале своего выступления Тереза Мэй подчеркнула, что виновные в инциденте в Солсбери будут наказаны. Она уточнила, что расследование ведется, но не стала распространяться о результатах. Она заявила, что это была либо прямая атака российских спецслужб, либо российские силовики потеряли контроль над «Новичком», которым отравили Скрипаля. Она призвала уничтожить «российскую шпионскую сеть» в Европе.

После применения «Новичка» в Солсбери риска для общественного здоровья нет. Она напомнила, что в результате покушения на Скрипаля пострадал британский офицер полиции. 

Тем временем сообщается, что МИД Великобритании созвал экстренное заседание Совета безопасности ООН из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Заседание состоится сегодня вечером. НАТО требует от России ответить на претензии Великобритании и предоставить все данные о веществе «Новичок», которым, предположительно, был отравлен Скрипаль.  

МИД Великобритании выпустил инфографику о всех случаях «госагрессии со стороны России» с момента отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Посмотреть можно по ссылке. Вывод простой: Кремль пытается расшатать систему международного права.

Великобритания вышлет российских дипломатов после истечения срока ультиматума. Об этом сообщил журналист Sky News Алистер Банколл в своем твиттере со ссылкой на источники в окружении премьер-министра. Sky News предполагает, что посол России Александр Яковенко выслан не будет. Тем самым британцы хотят сохранить возможность для диалога с Россией. 

Накануне Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля. Она заявила, что о нормальных отношениях с Россией не может быть и речи, и подчеркнула, что ожидает ответа на ультиматум. Москва должна была ответить на ультиматум до полуночи среды по лондонскому времени (03:00 среды мск).

97

Смешно, очень смешно, как дети малые... У них же был Джеймс Бонд, а у русских как-раз какие-то объекты в Сирии. ))) Или бритишам важно "чисто" пошуметь? 

-8
Ответить

заморозка счетов, думаю, не последний мотив их деятельности) теперь понятно, почему Путин приглашал олигархов сюда из-за границы счета переводить - ФСБ работает

+1
Ответить

там также были предложения отвечать на российское retaliation, например высылку дипломатов

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

и вообще-то заседание еще не закончилось (на 15:38 по Киеву), и Мэй еще отвечает на вопросы, так что должны быть еще уточнения)))

0
Ответить

В тексте есть интересная ссылка про агрессию России против Британии. Итак, агрессия против Великобритании!!! Среди прочего: нападение России на бедную Грузию (подстрекаемая Америкой Грузия начала истреблять мирное население на севере пока еще Грузии), Россия отжала Крым (это который планировалось подарить Америке после переворота на Украине, который устроила Америка), пролеты самолетов России неподалёку от границ Британии (почему-то тысячи и тысячи баз нато по всему миру никого не смущают, корабли, самолеты и беспилотники у границ России тоже). И самое очевидное: хакерские атаки (видимо хакеры оставляют свои подписи типа: вас хакнул офицер ФСБ Иванов Иван Иванович) и как обычно смерти людей, в которых обвиняют Россию. Особенно порадовала последняя - газом, разработчик которого живет и работает на Америку. Непонятно только одно: зачем весь этот цирк? Делайте свое дело. К чему весь этот цирк??? Клоуны

-9
Ответить

ну, вы разве не слышали поговорку о быке и Юпитере?

0
Ответить

Ещё было бы хорошо, если бы эта старая шкура предъявила доказательства виновности

+1
Ответить

РОССИЯ Великая и Процветающая Держава.

Для кого-то сий факт, как нож в горла. Вот отсюда и нелепые заявления, под типа вот этого.

Этого ушлепка прибила Россия? Хорошо, - уважаемые, - только ДОКАЖИТЕ ЭТОТ ФАКТ. То, что он был офицером Российского ГРУ мало что меняет: ибо У НЕГО МОГЛИ БЫТЬ ВРАГИ, и не только из россиян. Это первое. И второе: откуда знают про то, что "Новичок" - российская разработка? И ЕСЛИ российская, то, - где гарантия того, что оно не было похищено, вынесено с территории изготовителя и, - к чертям, - продано?!

Россию обвиняют напрасно. Путь вышвыривают дипломатов, только С ИХ СТОРОНЫ это ЖЕСТ СЛАБОСТИ, вот и все. Нам от ЭТОГО их деяния ни тепло, и не холодно. Ну, вышвырнем мы ихних... а дальше - что? Третья Мировая Война? Я не думаю, что Англия - достаточно смелая для того, чтобы ее развязать. РОССИЯ НИКОГДА НИ НА КОГО НЕ НАПАДАЛА, посмотрите: и татаро-монголы, и Наполеон, и Гитлер - все ПРИХОДИЛИ К НАИМ с войной. Итогом стало то, что Русская армия сначала дошла до Парижа, а армия СССР - разгромила Гитлера в его логове. Зря англичане катавасия затевают, ой зря...

-4
Ответить
Прокомментировать

После дела Литвиненко Британия очень сильно испортила отношения с Россией. При этом сейчас есть угроза международной реакции. Британия добивается международной солидарности, заявляя о требованиях координировать усилия с членами ЕС. В этом отличие от реакции на дело Литвиненко.

Тереза Мэй еще не объявила о мерах, которые будут предприняты против России. Посла России в Британии Яковенко просили дать разъяснение по этому делу в течение суток. Сутки истекают сегодня. На основании этого в среду правительство Британии будет принимать какие-то решения. Санкции в двусторонних отношениях — это высылка дипломатов. В парламенте уже ведется речь о том, что нужно склонить депутатов принять закон, аналогичный американскому «закону Магнитского». Далее могут последовать визовые ограничения. Что касается международной реакции: речь идет о том, чтобы солидарность с Британией выразили Франция и Германия. Тиллерсон уже сказал, что Британия имеет полную поддержку США. Макрон сказал, что выражает солидарность, но его формулировки были более осторожные. Реакция Германии пока неизвестна.

По поводу информации о бойкотировании чемпионата мира в России. Борис Джонсон исправил свою оговорку: речь идет о том, что официальные лица Британии не поедут на чемпионат. Он не говорил о том, что команда не поедет. Насколько мне известно, это такая же ситуация как на Олимпийских играх: если команда бойкотирует чемпионат, то ее не допускают к следующему.

Выступая в парламенте, Тереза Мэй сказала так: либо Россия как государство применила это вещество, либо оно попало в чужие руки. И Россия должна дать объяснение по этому поводу. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, Россию должны допустить к расследованию, так как речь идет об отравлении российской гражданки Юлии Скрипаль. А раз России не дают информации о составе вещества, то что Россия может сделать?

26
Прокомментировать

Если будет доказана причастность российского государства к самому отравлению и/или к тому, что нервно-паралитическое вещество вышло из-под контроля, последствия могут быть самыми серьезными. Пока же прямых доказательств этого не предъявлено, поэтому, скорее всего, будет продолжаться "война слов".

Премьер-министр Великобритании уже объявила, что в среду будут озвучены дополнительные меры, если Россия не прояснит свою роль в отравлении. Лучше всего дождаться и посмотреть, что именно это будет. В прессе называется самый широкий круг действий: от высылки дипломатов и понижения уровня дипотношений до отмены визита официальных лиц на ЧМ по футболу и ограничений по закупкам энергоносителей. Бойкот со стороны футболистов, на данный момент, представляется маловероятным, поскольку это повлечет за собой целый ряд последствий для сборной, штрафные и прочие санкции и будет выглядеть, как политическое давление на спорт. Пока речь идет о понижении официального представительства на турнире, то есть отмене визитов политиков и официальных лиц. Скорее всего, меры все же будут носить политический характер, нежели экономический. Маловероятно, что британское правительство захочет препятствовать бизнесу или ограничивать права рядовых граждан.

Политический фон двух событий, дела Литвиненко и дела Скрипаля, сильно отличается. За 11 лет, что прошли после дела Литвиненко, отношения между Западом и Россией сильно ухудшились из-за Крыма, Украины, обвинений во вмешательстве в выборы в США и других кибератаках и т.д. Россия воспринимается как угроза, поэтому возможный политический ответ на "дело Скрипаля" может быть в целом жестче, чем на "дело Литвиненко", однако вопрос в том, сможет ли это что-то изменить или просто приведет к очередному витку конфронтации.

15

Мне понравилось, доказательств нет, но  Россия должна прояснить свою роль в отравлении)

-1
Ответить

Есть мотив, есть орудие преступления, есть сложившаяся репутация.

Представьте, некий рецидивист должен некоему гражданину деньги. И тут гражданина находят застреленным, ствол, из которого застрелили, находят у рецидивста. А он такой вопит: "где ваши доказательства?! А как же презумпция невиновности?!".

+1
Ответить

ALEXANDER TISCHENKO   Это все теории. Мотив ?)  А может лучше спросить кому это выгодно? Москве? Перед выборами и ЧМ ? И обязательно таким способом подобно шпионскому роману об агенте 007?))  

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Александр, я не понял, какой мотив? Зачем это Москве? Орудие - по-моему его еще никому не предоставили. Кстати, если не ошибаюсь, то при этой ситуации Лондон должен был привлечь Москву к расследованию. Вот насчет ситуации то да, брекзит, унижение и выплаты от ЕС, очередной педофильный скандал, прям подарок Терезе Мей это отравление.

0
Ответить
Прокомментировать

Полная расшифровка речи Терезы Мэй в Британском Парламенте. 

Тереза Мэй:


Мистер Спикер, Я хочу рассказать Палате Общин о всей информации, которая у правительства есть по инциденту в Солсбери и о шагах, которые мы предпринимаем, чтобы выяснить, что произошло и ответить на этот безрассудный и плохой поступок. На прошлой неделе мои коллеги, иностранные и домашние министры, подробно рассказали о событиях, которые развернулись 4 марта. Я уверена, что Палата захочет еще раз отдать должное храбрости и профессионализму наших аварийных служб и вооруженных сил в ответ на этот инцидент, а также врачей и медсестер, которые сейчас лечат пострадавших.

Наши мысли, в частности, вместе с детективом, сержантом Ником Бэйли, который остается в серьезном, но стабильном состоянии. Выполняя свои обязанности, он продемонстрировал мужество, которое определяет наши службы экстренной помощи; которым гордится наша страна. Г-н Спикер, я хочу отдать должное стойкости и спокойствию, с которыми люди в Солсбери отреагировали на эти события, и поблагодарить всех тех, кто выступил с просьбой помочь полиции в их расследовании.

Этот инцидент, конечно же, вызвал серьезную обеспокоенность в обществе. После обнаружения следов нервного агента в ресторане Zizzi и павильоне The Mill главный медицинский сотрудник издал дополнительные советы о мерах предосторожности. Наша служба общественного здравоохранения считает, что сейчас риск для общественного здравоохранения является низким.

Г-н Спикер, я разделяю нетерпение этого Парламента и страны, в том, чтобы привлечь виновных к ответственности - и принять весь комплекс соответствующих мер реагирования против тех, кто будет действовать против нашей страны подобным образом. Но как нация, которая верит в справедливость и верховенство закона, важно, чтобы мы шли правильным путем - не путем спекуляций, а путем доказательств.

Вот почему мы предоставили полиции пространство и время для надлежащего расследования. Сотни офицеров круглосуточно работали вместе с экспертами из наших вооруженных сил - чтобы просеять и оценить все имеющиеся данные; выявлять места преступления и места дезактивации, а также следить за всеми возможными причинами, чтобы найти виновных.

Это расследование продолжается, и мы должны разрешить полиции продолжать свою работу. Г-н Спикер, сегодня утром я председательствовала на заседании Совета национальной безопасности, в котором мы рассмотрели имеющуюся информацию.Мы получили свежую информацию по расследованию. Мы узнали, что г-н Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервным агентом, разработанным Россией.Это часть группы нервных агентов, известных как «Новичок».

Основываясь на позитивной идентификации этого химического агента ведущими мировыми экспертами в Лаборатории оборонной науки и техники в Портоне Дауне; наши знания о том, что Россия ранее создала этот агент и все еще была бы в состоянии это сделать; Отчет России о проведении государственных убийств; и наша оценка того, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков как законные цели для убийств; правительство пришло к выводу, что весьма вероятно, что Россия несет ответственность за попытку отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

Г-н Спикер, поэтому есть только два правдоподобных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта. Либо это было прямым действием российского государства против нашей страны.Или российское правительство потеряло контроль над этим потенциально катастрофически разрушительным нервным агентом и позволило ему попасть в руки других. Сегодня днем министр иностранных дел, вызвал посла России в Управление иностранных дел и по делам Содружества и попросил его объяснить, какая из этих двух версий является правдой, и, следовательно, объяснить, как этот российский нервный агент мог быть синтезирован в Солсбери.

Министр иностранных дел Великобритании сказал послу, что Российская Федерация должна незамедлительно предоставить полное и полное раскрытие программы «Новичок» Организации по запрещению химического оружия. И он запросил ответ правительства России к концу завтрашнего дня. Г-н Спикер, это произошло на фоне сложившейся последовательной российской государственной агрессии. Незаконная аннексия Крыма в России была впервые после Второй мировой войны, когда один суверенный народ силой захватил территорию с другой в Европе.

Россия развязала конфликт в Донбассе, неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила устойчивую кампанию кибер-шпионажа и срывов. Это включало в себя вмешательство в выборы и взлом Министерства обороны Дании и Бундестага среди многих других. Во время своего недавнего обращения к Союзу президент Путин продемонстрировал видеографику ракетных запусков, траектории полета и взрывы, в том числе моделирование атак на Соединенные Штаты с рядом боеголовок.


В то время как убийство террористов и диссидентов за пределами России получило юридическую санкцию со стороны российского парламента в 2006 году. И, конечно, Россия использовала радиоактивные вещества в своем варварском нападении на Литвиненко. Тогда мы увидели обещания помочь расследованию, но они привели к отрицанию  и к удушению надлежащего процесса и верховенства закона.

Г-н Спикер, после смерти Литвиненко, мы исключили российских дипломатов, приостановили сотрудничество в области безопасности, прервали двусторонние планы по визам, заморозили активы подозреваемых и поместили их в международные списки выдачи. И эти меры сохраняются. Кроме того, наша приверженность коллективной обороне и безопасности через НАТО остается такой же сильной, как и прежде, теперь против России.

Действительно, наши вооруженные силы играют ведущую роль в расширенном присутствии НАТО с британскими войсками, возглавляющими многонациональную батальную группу в Эстонии. Мы вели путь к обеспечению жестких санкций против российской экономики. И мы на всех этапах тесно сотрудничали с нашими союзниками, и мы будем продолжать это делать. Теперь мы должны быть готовы принять гораздо более масштабные меры.

Г-н Спикер, в сегодня мы подробно рассмотрим ответ от российского государства. Если не будет достоверного ответа, мы сделаем вывод о том, что инцидент в Солсбери представляет собой незаконное применение силы российским государством против Соединенного Королевства.

И я вернусь в Парламент и изложу полный спектр мер, которые мы примем в ответ. Г-н Спикер, это покушение на убийство с использованием военного нервного агента в британском городе было не просто преступлением против Скрипаля.

Это был незаконный и безответственный акт против Соединенного Королевства, подвергший опасности жизни ни в чем не повинных гражданских лиц.

И мы не потерпим такой наглой попытки убить мирных жителей на нашей земле.



3

Вот сссучка!

0
Ответить

Вот же сссучка!

0
Ответить
Прокомментировать

РОССИЯ Великая и Процветающая Держава.

Для кого-то сий факт, как нож в горла. Вот отсюда и нелепые заявления, под типа вот этого.

Этого ушлепка прибила Россия? Хорошо, - уважаемые, - только ДОКАЖИТЕ ЭТОТ ФАКТ. То, что он был офицером Российского ГРУ мало что меняет: ибо У НЕГО МОГЛИ БЫТЬ ВРАГИ, и не только из россиян. Это первое. И второе: откуда знают про то, что "Новичок" - российская разработка? И ЕСЛИ российская, то, - где гарантия того, что оно не было похищено, вынесено с территории изготовителя и, - к чертям, - продано?!

Россию обвиняют напрасно. Путь вышвыривают дипломатов, только С ИХ СТОРОНЫ это ЖЕСТ СЛАБОСТИ, вот и все. Нам от ЭТОГО их деяния ни тепло, и не холодно. Ну, вышвырнем мы ихних... а дальше - что? Третья Мировая Война? Я не думаю, что Англия - достаточно смелая для того, чтобы ее развязать. РОССИЯ НИКОГДА НИ НА КОГО НЕ НАПАДАЛА, посмотрите: и татаро-монголы, и Наполеон, и Гитлер - все ПРИХОДИЛИ К НАИМ с войной. Итогом стало то, что Русская армия сначала дошла до Парижа, а армия СССР - разгромила Гитлера в его логове. Зря англичане катавасия затевают, ой зря...

-7
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить