Алиса Хохлова
15 марта 14:47.
13804

Live: Какие меры предпримет Великобритания против России в связи с покушением на Сергея Скрипаля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Итак, меры:

  1. Будут высланы 23 дипломата, которых определили как агентов российской разведки. У них только неделя на то, чтобы уехать из страны.
  2. Будет разработана система контрразведки, которая предотвратит подобные инциденты на территории Великобритании.
  3. Расширение санкций против России, которые уже действуют. Мэй упомянула список Магнитского, в который, вероятно, включат новых лиц.
  4. Усиленные проверки частных перелетов и груза из России.
  5. Заморозка подозрительных счетов.
  6. Отмена визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Великобританию. Заморозка дипломатических контактов. 
  7. Члены королевской семьи и публичные британские политики на уровне министров не приедут на ЧМ-2018.
  8. Некоторые меры не будут объявлены публично.

Без Навального не обошлось:

В связи с обсуждением российской агрессии в британском парламенте вспомнили про Алексея Навального, которого назвали «храбрым лидером российской оппозиции, которого не допустили до президентских выборов». 

Тереза Мэй подчеркнула, что это была не просто попытка отравить Скрипаля, а нарушение конвенции ООН о нераспространении химического оружия. Она призвала международное сообщество присоединиться к санкциям против России. «Мы кооперируемся с США и Францией, чтобы противостоять России», – заявила Мэй.

Россия заявила, что за высылкой дипломатов последуют «ответные меры». Россия расценивает действия Лондона как «незаконные». «Это провокация», – заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Я посмотрел выступление британского премьера Тереза Мэй на заседании национального комитета по безопасности. Власти должны были определить меры против России, которая не ответила на ультиматум, выдвинутый Терезой Мэй после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В самом начале своего выступления Тереза Мэй подчеркнула, что виновные в инциденте в Солсбери будут наказаны. Она уточнила, что расследование ведется, но не стала распространяться о результатах. Она заявила, что это была либо прямая атака российских спецслужб, либо российские силовики потеряли контроль над «Новичком», которым отравили Скрипаля. Она призвала уничтожить «российскую шпионскую сеть» в Европе.

После применения «Новичка» в Солсбери риска для общественного здоровья нет. Она напомнила, что в результате покушения на Скрипаля пострадал британский офицер полиции. 

Тем временем сообщается, что МИД Великобритании созвал экстренное заседание Совета безопасности ООН из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Заседание состоится сегодня вечером. НАТО требует от России ответить на претензии Великобритании и предоставить все данные о веществе «Новичок», которым, предположительно, был отравлен Скрипаль.  

МИД Великобритании выпустил инфографику о всех случаях «госагрессии со стороны России» с момента отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Посмотреть можно по ссылке. Вывод простой: Кремль пытается расшатать систему международного права.

Великобритания вышлет российских дипломатов после истечения срока ультиматума. Об этом сообщил журналист Sky News Алистер Банколл в своем твиттере со ссылкой на источники в окружении премьер-министра. Sky News предполагает, что посол России Александр Яковенко выслан не будет. Тем самым британцы хотят сохранить возможность для диалога с Россией. 

Накануне Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля. Она заявила, что о нормальных отношениях с Россией не может быть и речи, и подчеркнула, что ожидает ответа на ультиматум. Москва должна была ответить на ультиматум до полуночи среды по лондонскому времени (03:00 среды мск).

После дела Литвиненко Британия очень сильно испортила отношения с Россией. При этом сейчас есть угроза международной реакции. Британия добивается международной солидарности, заявляя о требованиях координировать усилия с членами ЕС. В этом отличие от реакции на дело Литвиненко.

Тереза Мэй еще не объявила о мерах, которые будут предприняты против России. Посла России в Британии Яковенко просили дать разъяснение по этому делу в течение суток. Сутки истекают сегодня. На основании этого в среду правительство Британии будет принимать какие-то решения. Санкции в двусторонних отношениях — это высылка дипломатов. В парламенте уже ведется речь о том, что нужно склонить депутатов принять закон, аналогичный американскому «закону Магнитского». Далее могут последовать визовые ограничения. Что касается международной реакции: речь идет о том, чтобы солидарность с Британией выразили Франция и Германия. Тиллерсон уже сказал, что Британия имеет полную поддержку США. Макрон сказал, что выражает солидарность, но его формулировки были более осторожные. Реакция Германии пока неизвестна.

По поводу информации о бойкотировании чемпионата мира в России. Борис Джонсон исправил свою оговорку: речь идет о том, что официальные лица Британии не поедут на чемпионат. Он не говорил о том, что команда не поедет. Насколько мне известно, это такая же ситуация как на Олимпийских играх: если команда бойкотирует чемпионат, то ее не допускают к следующему.

Выступая в парламенте, Тереза Мэй сказала так: либо Россия как государство применила это вещество, либо оно попало в чужие руки. И Россия должна дать объяснение по этому поводу. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, Россию должны допустить к расследованию, так как речь идет об отравлении российской гражданки Юлии Скрипаль. А раз России не дают информации о составе вещества, то что Россия может сделать?

Если будет доказана причастность российского государства к самому отравлению и/или к тому, что нервно-паралитическое вещество вышло из-под контроля, последствия могут быть самыми серьезными. Пока же прямых доказательств этого не предъявлено, поэтому, скорее всего, будет продолжаться "война слов".

Премьер-министр Великобритании уже объявила, что в среду будут озвучены дополнительные меры, если Россия не прояснит свою роль в отравлении. Лучше всего дождаться и посмотреть, что именно это будет. В прессе называется самый широкий круг действий: от высылки дипломатов и понижения уровня дипотношений до отмены визита официальных лиц на ЧМ по футболу и ограничений по закупкам энергоносителей. Бойкот со стороны футболистов, на данный момент, представляется маловероятным, поскольку это повлечет за собой целый ряд последствий для сборной, штрафные и прочие санкции и будет выглядеть, как политическое давление на спорт. Пока речь идет о понижении официального представительства на турнире, то есть отмене визитов политиков и официальных лиц. Скорее всего, меры все же будут носить политический характер, нежели экономический. Маловероятно, что британское правительство захочет препятствовать бизнесу или ограничивать права рядовых граждан.

Политический фон двух событий, дела Литвиненко и дела Скрипаля, сильно отличается. За 11 лет, что прошли после дела Литвиненко, отношения между Западом и Россией сильно ухудшились из-за Крыма, Украины, обвинений во вмешательстве в выборы в США и других кибератаках и т.д. Россия воспринимается как угроза, поэтому возможный политический ответ на "дело Скрипаля" может быть в целом жестче, чем на "дело Литвиненко", однако вопрос в том, сможет ли это что-то изменить или просто приведет к очередному витку конфронтации.

Показать остальные 3 ответа
Ответить