Рустам Юлбарисов
13 марта 17:48.
1354

Почему Трамп уволил Рекса Тиллерсона?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это увольнение связано с давно накапливающимся недовольством Трампа в отношении Рекса Тиллерсона. Эти недовольства уже впервые проявились весной 2017 года. Тогда поползли слухи, что Трамп может уволить Тиллерсона. Постоянно мелькали вопросы с какими-то несогласованностями в политике Белого дома и политике Госдепа. Иногда они противоречили друг другу совершенно открыто. Более того, когда встал вопрос о возможной замене Рекса Тиллерсона, поползли слухи и сообщения о Никки Хейли, втором дипломатическом после в ООН. Но Хейли отвергла это, сказав, что ей уже предлагали этот пост в конце 2017 года, когда Трамп формировал свою кандидатуру. 

Вопрос о замене Рекса Тиллерсона на Помпео обсуждался в американской печати на уровне слухов примерно с лета прошлого года. Для тех людей, которые следили за этими событиями, в этой перестановке нет ничего неожиданного.  Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Возможно, заявление Тиллерсона о поддержке Великобритании в деле Скрипаля могло быть последней каплей, но этому предшествовало и второе развитие событий — это некая оппозиция Тиллерсона на встрече Трампа с Ким Чен Ыном. Это тоже проскочило в американской печати: энтузиазм Трампа и сдержанная реакция от Тиллерсона. Я подчеркиваю, возможно, здесь оппозиция Тиллерсона, в особенности по многим вопросам внешней политики, в том числе, как ни странно, по российско-американским отношениям, уже стала почти институциональной. Об этом многие говорили. Возможно, что-то уже переполнило чашу терпения Трампа.

Мотивы своего решения Трамп пока не объяснил, поэтому можно только строить догадки.

Тиллерсон уволен на фоне двух событий:

1. Скоротечного согласия Трампа на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

  • Тиллерсон считал, что эта встреча преждевременна, что если её и проводить, то её следует основательно подготовить с точки зрения наполнения не жестами, а существенными вопросами, которые бы вели к реальному демонтированию ракетно-ядерной программы КНДР.
  • Тиллерсон скептически оценивал вообще степень готовности Кима идти на какие-либо уступки и поэтому понижал ожидания Белого дома от этого саммита.
  • Трамп же, наоборот, настроен на то, чтобы провести саммит с Кимом в ближайшее время. Ему сейчас очень нужен успех. Эта встреча с Кимом - редкая для него в нынешних условиях возможность добиться какого-нибудь видимого результата, проявить себя в качестве дееспособного президента, который, как он неоднократно похвалялся, умеет добиваться выгодных «сделок». За 14 месяцев президентства в свой актив он пока может записать только план сокращения налогов, который, правда, вызывает у американцев всё больше вопросов.
  • Именно поэтому с американской стороны подготовкой саммита с Кимом с самого начала занялся Белый дом, а не госдепартамент. Но, видимо, Тиллерсон начал выдвигать возражения и сомнения, что, наверное, раздражало Трампа.      

2. Отказа Трампа солидаризироваться с позицией Лондона в осуждении и принятии согласованных мер против РФ в вопросе применения предположительно российской стороной на британской территории нервно-паралитического вещества.

После того, как премьер-министр Великобритании сделала 12 марта в Парламенте резкое заявление относительно действий РФ, союзники Лондона, включая Евросоюз и НАТО как организации, поддержали позицию Лондона. Представитель Белого дома осудила применение нервно-паралитического вещества, но никакой поддержки не высказала.

В политических кругах США очень негативно восприняли этот шаг Белого дома и вновь заговорили о странных связях Трампа с Москвой.

Тогда Тиллерсон выступил со специальным заявлением, в котором официально поддержал британскую позицию в духе других союзников, что тоже могло вызвать раздражение в Белом доме.

Аппаратное положение Тиллерсона давно было неустойчиво: он остался чужим для Белого дома, так и не вошёл в узкий круг доверенных лиц Трампа (в отличие от своего сменщика – М.Помпео), часто не мог настоять на своём и добиться нужного решения. С другой стороны, он не прижился и в госдепартаменте, не сумел защитить его бюджет от крупных сокращений, а также от навязанной Белым домом сумбурной реорганизации. Всё это вызвало большой отток кадров, в т.ч. на руководящем уровне, замены которым до сих пор не найдено. Всё это существенно ослабило роль госдепартамента в политическом раскладе в Вашингтоне. Кроме того, Тиллерсон до конца не понял суть и объём работы своего ведомства и не смог задать ей своего ритма и нового содержания.

В этой связи уже в конце прошлого, 2017, года появились слухи о скорой отставке Тиллерсона, которые, однако, улеглись. Но вот теперь он уволен.

Всё это догадки на фоне отсутствия объяснений. Возможно, у Трампа были совершенно другие мотивы, о которых позже станет известно. Утечки неизбежно последуют в ближайшие дни.

Самое главное, что надо знать о новом госсекретаре, М.Помпео, это то, что он вхож к Трампу, который ему доверяет. В прошлом Помпео был конгрессменом, умеет выстраивать отношения в сложном мире политических отношений Вашингтона, ни в чём особо не противоречил президенту. Во внешнеполитическом плане он гораздо больший «ястреб», нежели Тиллерсон, в т.ч. по КНДР. Возможно, он лучше Тиллерссона может убедить президента в нужном ему направлении.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить