Михаил Травников
22 марта 16:36.
72

Почему фельдмаршал Паулюс не был осуждён как военный преступник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это была награда за сотрудинчество с советскими спецслужбами в годы войны.

 Как известно, после тяжелого поражения в Сталинградской битве, фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен Красной Армии. На тот момент это был самый высокопоставленный военный чиновник на руках у советов, чем те и решили воспользоваться.

 В том же году на территории СССР была создана политическая организация "Свободная Германия", состоящая из немецких коммунистов, бежавших в Советский Союз и пленных офицеров Вермахта. Организация вела антифашистскую пропаганду среди военнопленных и косило под этакое "правительство в изгнании", которое в будущем возьмет на себя брозды правления и займется востановлением послевоенной Германии (нацеленное на дружбу с СССР, понятное дело).

 Туда же предложили вступить и Паулюсу. Тот, поначалу, категорически отказывался и клялся в верности идеям национал-социализма, однако, спустя полтора года, под давлением коллективного обращения 16 других пленных генералов и тяжелого положения, в котором окзалась Германия, Пулюс подписал обращение "К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу", в котором агититровал за свержение Адольфа Гитлера  и востановление дружественных отношений с нынешним противником. С этого момента он стал одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Пожалуй, самую большую службу для советских органов Паулюс сослужил во время Нюрнбергского процесса, дав показания против бывших однополчан.

После войны Паулюс, вплоть до 1953 года, жил на подмосковной даче, то ли в Ильинке то ли в Загорянке, а после смерти Ситалина уехал в ГДР и занимался преподавательской деятельностью в восточногерманских военных училищах.

Егор Гришинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить