Максим Лапухин
13 марта 19:13.
100

Как бороться с оскорблениями от преподавателя и его унизительными шутками в мою сторону?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Заранее прошу прощение за большое количество букв, но это довольно острая проблема и которой, на мой взгляд, не уделяется должное количество внимания.

В старших классах школы спорить и ругаться с учителями было моим хобби. Разумеется, только когда дают этому повод. Но, несмотря на это  (а даже, наверное, благодаря этому) учителя меня уважали. И со временем оскорбления и попытки унижения в мою сторону исчезли совсем. С другой стороны это порождало в некоторых случаях предвзятость в плане занижения оценок (работал на 5, но выше 4 не ставили) и безосновательных вписаний моей фамилии в докладные за компанию с моими друзьями-тунеядцами, которые действительно срывали уроки. Я эту проблему решил переводом в другую школу потому что мог. А если бы не мог, я бы неустанно жаловался руководству и в различные компетентные органы...

Короче говоря мой ответ на ваш вопрос "Как бороться с унижением со стороны преподавателя?"  -  просто заставить его вас уважать, уважать ваше достоинство. Кто угодно (не только преподаватель) оскорбляет, унижает, шутит над кем-либо потому что знает (чувствует) что может это делать без последствий для себя.
Мне совсем не понравился ответ Николая Кузинина а-ля "Будьте непробиваемы, терпите, не проявляйте эмоций, чаще соглашайтесь и старайтесь не возражать без всякого повода..." Такое ощущение, будто это подобный преподаватель, о котором речь идёт в вопросе, под прикрытием "предпринимателя" саботирует решение проблемы унижений в школе)))
Сами подумайте - разве решит вашу проблему подавление своего мнения и эмоций? Кажется, что преподаватель именно этого и добивается, не так ли? Возможно вам удастся добиться ослабления его внимания спустя долгое и мучительное игнорирование его нападок, но такая практика со стороны учителя обычно создаёт соответствующие настроения у одноклассников (они тоже понимают, что вас можно обижать, а вы на это не отвечаете, особенно в начальных классах. Я успел пострадать от этого явления). Мне кажется, что вы не такой развязки хотите... Разумеется нет смысла лаять в ответ на каждую собаку у вас на пути, но собак, которые живут у вас во дворе стоит заставить уважать вас [ну типа вам с этим классом\группой ещё учиться и общаться. Надеюсь удачно аналогию привёл)].

И так, как же этого добиться?
Для начала и как минимум стоит перестать его бояться. Понять, что это такой же человек, как и вы и то, что он не бессмертный и может и должен нести ответственность за свои поступки. Затем, если вы этого ещё не сделали, следует дать понять или намекнуть на то, что его шутки и унижения вам не приятны и попросить перестать его это делать. Например: "Вам не кажется, что подобные шутки могут обидеть человека? Может быть вы перестанете?" или "Вам не оскорбительно было бы слышать подобное в СВОЙ адрес?" - довольно жирные намёки, должны сработать на адекватных людей. Если на этом дело не заканчивается - угрожайте жалобами и жалуйтесь куда только сможете, и это не будет ябедничеством, это будет решением проблемы на уровне её возникновения, а не проявления симптомов. Как прокачать свой мозг? Определите уровень своего мышления, внимания и памятиКак перестать деградировать и начать развиваться?Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?Какие приятные хобби способны сделать меня умнее?

Но ни в коем случае не терпите! Не спускайте с рук оскорбления в свой адрес от преподавателя. Не бойтесь вступить в открытый конфликт. Какие бы у преподавателя ни были причины на подобное поведение, знайте - вам до них абсолютно нет никакого дела он не имеет права вас оскорблять! Отвечайте сдержанно, старайтесь (но не бойтесь) не грубить. Естественно не нужно превращать конструктивную, может быть эмоциональную, полемику в "-Ты дурак!; -Нет, ты!". Обмен "любезностями" ни каким боком на пользу вам не пойдёт. Скрыто записывайте назревающие конфликты на диктофон. Серьёзно! Законом это не запрещено и меня один раз это очень очень выручило. Дело в том, что при развитии бытового конфликта на месте (класс\аудитория) он обычно развивается в сторону похода к руководству, которое зачастую является их близкими товарищами. И там преподаватель может таких басен наплести про вас, что вас только в тюрьму посадить останется, если вы прощения не попросите. И в таких случаях не всегда получается заручиться поддержкой одноклассников\группников, которые наверняка находятся под влиянием виновника торжества. А против диктофона нет приёма, но раскрывать его нужно только в самый последний момент, а начинать запись с самого начала.

Но самое главное - не бояться этого делать. Сначала вам может быть очень страшно, могут дрожать руки\ноги, можете начать прерывисто говорить - всё в порядке, эмоций никто не отменял их и не следует подавлять или сублимировать. Затем вы привыкните и, может быть, войдёте во вкус и вам начнёт нравиться спорить также как и мне)

Не бойтесь и смотрите по ситуации - надо ли оно вам это сейчас. Успехов!

Ответить