Алиса Хохлова
13 марта 18:57.
2344

Лондон пригрозил России кибератаками. Как британские хакеры могут нам навредить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это политическая борьба, которую сложно комментировать. Россию объявили врагом и обвиняют буквально во всем. Если есть политические инструменты давления, они идут в ход. Киберинструменты также используются.

Я не могу сказать, что именно могут сделать хакеры в будущем. Предугадывать направление действий хакеров — очень сложная задача, поскольку уязвимости есть в любой системе. Абсолютно защищенных систем не бывает, и злоумышленники могут взломать любую из них. Зачастую, хакерские атаки многослойны - условно говоря, можно посадить троянскую программу и заразить миллион компьютеров, которая при этом будет тихо собирать информацию. И этого никто не увидит.

В прошлом году мы наблюдали несколько массированных хакерских атак. Например,  эпидемию вируса-шифровальщика Petya, поразившая множество систем по всему миру. Это тип вируса, который шифрует данные на диске, после чего его расшифровать их невозможно. Это обычно производит большое впечатление из-за видимости атаки: компьютеры выходят из строя.

Вирус-шифровальщик может выводить картинки на экран. Например, предупреждения вроде «ваш компьютер зашифрован, заплатите взнос». Так можно вывести любую картинку, которая появляется вместо данных.

Как правило, атаки являются комбинированными и идут по нескольким векторам, особенно целевые, и бьют сразу в несколько сегментов. Причем обычно предшествует DDoS-атака — отказ в обслуживании, когда сразу много сигналов одновременно подается на сервера. Сервер не может обработать такое количество запросов и перестает отвечать. Пока сисадмины борются за то, чтобы поднять сервер, хакеры запускают что-то более серьезное. Например, вирус или троянскую программу для получения информации. Это очень типичные действия. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

16

Это тип вируса, который шифрует диск, после чего его расшифровать невозможно, если только в вирусе не было какой-то «дырки».

итить колотить, и это целый советник по АйТи при правительстве! Дырка у нее в вирусе!

-3
Ответить

ВЛАД ИВАНОВ, да что сооснователь "Лабаратории Касперского" понимает в вирусах,да?

-1
Ответить

Тема, ну не дури, у нее доля в конторе после развода, и не более того! Сама она уже много много лет не занимается ни вирусами, ни программированием, она пилит госбабло на госзаказах, есть такая бизнес модель в РФ.

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

и что, это значит она забыла что такое компьютерные вирусы и как они работают?

0
Ответить

Артем, она этого никогда и не знала. Она продавец, она всю жизнь занималась продажами. Весь ее опыт программирования это институт в конце 80тых.

-3
Ответить
Прокомментировать

Не стоит верить анонимным источникам, даже если их мнение публикует Times. О секретных операциях и диверсиях не объявляют заранее, более того, когда они произошли всячески стараются отвести подозрения и “перевести стрелки”. Пожалуй, это первый случай в медийном пространстве, когда угроза проведения кибератаки прозвучала на уровне кабинета министров, пусть и анонимно.  

Тревожит в этой ситуации то, что, к сожалению, бряцание кибероружием все чаще входит в арсенал политиков, как еще один инструмент международных отношений. Эскалация кибероружия, если ее не остановить, непременно выйдет из киберпространства в реальный мир, а гонка киберворужений неминуемо приведет к глобальным конфликтам, как это произошло сначала  с обычным, а потом и с ядерным оружием. 

К сожалению, разработанные технологии уже позволяют проводить масштабные атаки на информационные системы и стратегические объекты. Мы были свидетелями нескольких эпидемий вирусов-шифровальщиков в 2017 году, знаем о постоянных атаках на финансовую инфраструктуру, наблюдаем непрерывный рост мощности DDOS-атак.  Технические и программные средства, опробованные в этих атаках, это и есть то самое кибероружие, которое может быть применено в реальной кибервойне.

Поэтому, несмотря на то, реальны угрозы в прессе или нет, очень важно быть готовым к любым воздействиям на информационную инфраструктуру страны именно на технологическом уровне. Создаваемая государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак ГОС СОПКА –  тот самый киберщит, который обеспечит защиту цифрового суверенитета. Мало быть технологически готовым к отражению атак. Важно еще своевременно получать упреждающие данные о готовящихся атаках. В России разрабатываются технологические системы киберразведки мирового уровня, и они позволяют получать стратегическую информацию из реальных источников, а не из прессы.

12
Прокомментировать

Вот обожаю такие вопросы.

Никто, никому не угрожал киператаками. Нет нигде ни одной цитаты. Есть какая то цитата, якобы с Таймс, гед "собственный источник" сказал что то вроде "кибератака - возможный ответ".

Есть более или менее постоянные попытки получить доступ до переписки, до каналов информации - так это не секрет, этим все занимаются, приговаривая "Они не представляют интересов Российского государства" (с) Путин. Собственно говоря у Великобритании, как у государства, не так уж и много интересов в РФ, есть интересы у отдельных бизнесменов, но это другой разговор. Так что не стоит думать что кто то будет как то вредить, ибо основная цель - получить доступ, и не оставить следов.

3

Очепятки как песок на зубах 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить