Булат Байрамов
17 марта 09:51.
8440

Скрипаля отравили «Новичком». Что это за химическое оружие?

Химическое оружиеПолитикаШпионажСергей Скрипаль
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

«Новичок» - кодовое наименование группы нервно-паралитических газов, которые были разработаны ещё при СССР в 80 годах. 

Появился газ в результате разработки новых видов химического оружия, которые стартовали в 1973 году. «Новичок» (а точнее, «Новички») создан на основе трёх других веществ, получивших кодовые наименования «Вещество 33», «A-232», «А-234». В рамках программы по разработке нового вида оружия ставилась задача: сделать новые вещества, которые будут в разы токсичнее российских и зарубежных аналогов V-газов (нервно-паралитические отравляющие вещества). Именно таким и является «Новичок», над созданием которого трудились больше 200 человек - в основном химики, инженеры. 

Так вот, было получено 5 видов «Новичков»:

  1. «Новичок--#» (Substance 33) - ему номер присвоен не был, промышленное производство было начато в начале 1980 годов в Новочебоксарске (Республика Чувашия). На вооружение принят в 1990 году. Однако в 1989-1990 годах после войны в Персидском заливе, где иракские войска применили нервно-паралитический газ, США и СССР подписали соглашения об утилизации химического оружия. Выходит, что СССР в нарушение соглашений продолжал заниматься разработкой химического вооружения. Об этом же в 1992 году писал сотрудник Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. Его же пытались посадить, но выпустили, после чего он уехал в США. Он также заявлял позже, что Россия тратила полученные от США деньги на разработку нового химоружия.
  2. Далее был разработан «Новичок-5». Он был также разработан в 1980 годах в СССР, испытания проводились в Узбекистане, а производство было налажено в Волгограде. По токсичности он превосходил VX-газы(некогда самые токсичные) в 5-8 раз.
  3. «Новичок-7» был следующей разработкой. Он тоже отличился: был токсичнее другого газа - зомана раз в 10. Производство было запущено в Саратовской области. Испытания газа проводились там же, в Саратовской области, в 1993 году, когда, опять-таки, Россия вместе с США выступили за подписание международной конвенции, запрещавшей химическое оружие. 
  4. «Новичок-8» и «Новичок-9» были просто синтезированы, в производство не запускались.

Чтобы убить человека VX-газом, достаточно пары капель вещества. При вдыхании смерть наступает в течение десяти минут. «Новички» вызывают перевозбуждение нервной системы и быстро её угнетают. Подробно о действии этих газов на человека ничего особо неизвестно. Однако симптомы отравления V-газом схожи с общими. Отдельно отмечается, что газ сильнее других влияет на нервную систему, оставляя человека пожизненным инвалидом, парализуя все мышцы. Схожая история приключилась с одним из сотрудников НИИ, где разрабатывался газ: после отравления он страдал от цирроза печени, токсического гепатита, также у него была тяжёлая депрессия и даже приступы эпилепсии. Так он прожил пять лет, после чего скончался. Другая, более известная история, произошла в 1995 году, когда с помощью яда на телефонной трубке убили банкира. Его секретарша тоже погибла, хотя просто находилась рядом, не брав трубку. Покушение на Сергея Скрипаля Кто такой Сергей Скрипаль?Какие меры предпримет Великобритания против России в связи с покушением на Сергея Скрипаля?

Это обычный ингибитор ацетилхолистеразы. Как дихлофос, карбофос или хлорпирофос. Просто пестициды разлагаются человеческими ферментами или быстро выводятся, а новичок, зарин и зоман нет. Механизм действия прост, молекула данного вещества необратимо связывается с ферментом который разлагает ацетилхолин. И его концентрация возрастает и он вызывает перевозбуждение нервных клеток и судороги ( или тупая беготня у тараканов), затем происходит паралич дыхания и человек( или насекомое) умирает. Отравление фосфорорганикой довольно популярно и медики быстро его опознают, антидот атропин. Всякие ФОС удобны своим малым количеством для отравления, на 80кг человека достаточно половины грамма. Синтез таких веществ обычно очень прост, и обычно последнию реакцию проводят непосредственно в снаряде. Синтез очень простой и любая фабрика по производству дихлофоса наварит хоть тонну этих веществ.

Из того, что известно - это "бинарное" хим. оружие, т.е. само вещество получается в результате химической реакции двух стабильных прекурсоров - менее токсичных и более безопасных при транспортировки и хранении веществ. В общем, почти как с какой-нибудь эпоксидкой: берешь части А и Б, смешиваешь в нужной пропорции, ждешь немного - и у тебя в руках химическое оружие. Удобно производить, перевозить, хранить, а смешивать можно вообще уже внутри боеприпаса после выстрела/сброса. Беда только в одном - большая часть этих прекурсоров находится на контроле ООН.

"Новичок" был разработан как раз в том числе для того, чтобы этот контроль можно было обойти. Прекурсорами для этой группы ядов являются определенные виды пестицидов, которые производились совершенно легально и неподконтрольно. 

Кстати, тут раскопалась интересная история. Оказывается, это не первый случай отравления "Новичком" в новейшей истории России. Была история в 1995 году, когда этим составом убили банкира Кивилиди, нанеся яд на трубку телефона в его кабинете. Позднее вечером отравилась и его секретарша, а так же мед. эксперт, производивший вскрытие тела. Согласно материалам дела, яд был приобретен в г. Шиханы Саратовской области, где еще в советское время производили компоненты этого оружия (сотрудник, продавший яд, сел за превышение должностных полномочий). Убийца (сам получивший дозу, но выживший) и заказчик преступления были осуждены. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 4 ответа
Ответить