Булат Байрамов
17 марта 09:51.
8698

Скрипаля отравили «Новичком». Что это за химическое оружие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

«Новичок» - кодовое наименование группы нервно-паралитических газов, которые были разработаны ещё при СССР в 80 годах. 

Появился газ в результате разработки новых видов химического оружия, которые стартовали в 1973 году. «Новичок» (а точнее, «Новички») создан на основе трёх других веществ, получивших кодовые наименования «Вещество 33», «A-232», «А-234». В рамках программы по разработке нового вида оружия ставилась задача: сделать новые вещества, которые будут в разы токсичнее российских и зарубежных аналогов V-газов (нервно-паралитические отравляющие вещества). Именно таким и является «Новичок», над созданием которого трудились больше 200 человек - в основном химики, инженеры. 

Так вот, было получено 5 видов «Новичков»:

  1. «Новичок--#» (Substance 33) - ему номер присвоен не был, промышленное производство было начато в начале 1980 годов в Новочебоксарске (Республика Чувашия). На вооружение принят в 1990 году. Однако в 1989-1990 годах после войны в Персидском заливе, где иракские войска применили нервно-паралитический газ, США и СССР подписали соглашения об утилизации химического оружия. Выходит, что СССР в нарушение соглашений продолжал заниматься разработкой химического вооружения. Об этом же в 1992 году писал сотрудник Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. Его же пытались посадить, но выпустили, после чего он уехал в США. Он также заявлял позже, что Россия тратила полученные от США деньги на разработку нового химоружия.
  2. Далее был разработан «Новичок-5». Он был также разработан в 1980 годах в СССР, испытания проводились в Узбекистане, а производство было налажено в Волгограде. По токсичности он превосходил VX-газы(некогда самые токсичные) в 5-8 раз.
  3. «Новичок-7» был следующей разработкой. Он тоже отличился: был токсичнее другого газа - зомана раз в 10. Производство было запущено в Саратовской области. Испытания газа проводились там же, в Саратовской области, в 1993 году, когда, опять-таки, Россия вместе с США выступили за подписание международной конвенции, запрещавшей химическое оружие. 
  4. «Новичок-8» и «Новичок-9» были просто синтезированы, в производство не запускались.

Чтобы убить человека VX-газом, достаточно пары капель вещества. При вдыхании смерть наступает в течение десяти минут. «Новички» вызывают перевозбуждение нервной системы и быстро её угнетают. Подробно о действии этих газов на человека ничего особо неизвестно. Однако симптомы отравления V-газом схожи с общими. Отдельно отмечается, что газ сильнее других влияет на нервную систему, оставляя человека пожизненным инвалидом, парализуя все мышцы. Схожая история приключилась с одним из сотрудников НИИ, где разрабатывался газ: после отравления он страдал от цирроза печени, токсического гепатита, также у него была тяжёлая депрессия и даже приступы эпилепсии. Так он прожил пять лет, после чего скончался. Другая, более известная история, произошла в 1995 году, когда с помощью яда на телефонной трубке убили банкира. Его секретарша тоже погибла, хотя просто находилась рядом, не брав трубку.

71

А где хранились эти "Новички"? Союз ведь был большой.

0
Ответить

Объясните пожалуйста, как СССР нарушала Конвенцию в 1992, ведь Конвенция была открыта к подписанию Генеральным секретарем ООН  13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года.

0
Ответить

если бы его травили газом, то вымерло бы пол ресторана , включая персонал. Газ не имеет локального поражения, если он не в балончике.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Объясните пожалуйста, как СССР нарушала Конвенцию в 1992

Смотрите тут.

0
Ответить

Но в этом соглашении нет запрета разрабатывать, даже если кто то это делал.

0
Ответить
Прокомментировать

Это обычный ингибитор ацетилхолистеразы. Как дихлофос, карбофос или хлорпирофос. Просто пестициды разлагаются человеческими ферментами или быстро выводятся, а новичок, зарин и зоман нет. Механизм действия прост, молекула данного вещества необратимо связывается с ферментом который разлагает ацетилхолин. И его концентрация возрастает и он вызывает перевозбуждение нервных клеток и судороги ( или тупая беготня у тараканов), затем происходит паралич дыхания и человек( или насекомое) умирает. Отравление фосфорорганикой довольно популярно и медики быстро его опознают, антидот атропин. Всякие ФОС удобны своим малым количеством для отравления, на 80кг человека достаточно половины грамма. Синтез таких веществ обычно очень прост, и обычно последнию реакцию проводят непосредственно в снаряде. Синтез очень простой и любая фабрика по производству дихлофоса наварит хоть тонну этих веществ.

27

так может они тараканов морили, а Скрипаль мимо проходил.

-1
Ответить

К ингибиторам  ацетилхолинэстеразы так же относятся ноотропы, но они считаются безвредными Гиперзин А , например. газом его никак не могли отравить  без последствий для окружающих.

-1
Ответить

Все эти вещества густые вязкие жидкости, классические ноотропы не относятся к ингибиторам ахэ. В качестве лекарств используются обратимые ингибиторы ахэ. Они намного безопаснее.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Новичок  и зорин газы. Я просто реставратор  у нас раньше травили жуков в древесине пестицидами . Я просто не знаю формулу новичка, если вы говорите что она с формулой пестицидов для оттравления схожа, то им не зачем было добывать со склада в Саратове Новичок, который храниться под замком, можно было просто взять его в любой фумигационной компании. На Покровском не так давно травили от плесени у работников были схожие симптомы отравления, но там сотрудник по возрасту как дочь Скрипаля. Тоже рвота , опухшее горло и неделя на больничном.

+1
Ответить
Прокомментировать

Из того, что известно - это "бинарное" хим. оружие, т.е. само вещество получается в результате химической реакции двух стабильных прекурсоров - менее токсичных и более безопасных при транспортировки и хранении веществ. В общем, почти как с какой-нибудь эпоксидкой: берешь части А и Б, смешиваешь в нужной пропорции, ждешь немного - и у тебя в руках химическое оружие. Удобно производить, перевозить, хранить, а смешивать можно вообще уже внутри боеприпаса после выстрела/сброса. Беда только в одном - большая часть этих прекурсоров находится на контроле ООН.

"Новичок" был разработан как раз в том числе для того, чтобы этот контроль можно было обойти. Прекурсорами для этой группы ядов являются определенные виды пестицидов, которые производились совершенно легально и неподконтрольно. 

Кстати, тут раскопалась интересная история. Оказывается, это не первый случай отравления "Новичком" в новейшей истории России. Была история в 1995 году, когда этим составом убили банкира Кивилиди, нанеся яд на трубку телефона в его кабинете. Позднее вечером отравилась и его секретарша, а так же мед. эксперт, производивший вскрытие тела. Согласно материалам дела, яд был приобретен в г. Шиханы Саратовской области, где еще в советское время производили компоненты этого оружия (сотрудник, продавший яд, сел за превышение должностных полномочий). Убийца (сам получивший дозу, но выживший) и заказчик преступления были осуждены. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Спасибо за ответ. Означает ли это, что теоретически,  зная вещества А и Б можно легально их приобрести и изготовить подобное оружие, что называется, в кустарных условиях? 

0
Ответить

Теоретически - да. Но точный состав этих веществ - оборонная гос. тайна, насколько я знаю. Плюс вопрос в том, насколько реально найти именно пестициды нужного состава (ведь присутствие какой-нибудь лишней добавки может привести к непредсказуемым последствиям или просто ингибировать реакцию).  В СССР они изготавливались на тех же заводах удобрений, но всегда отдельно, не знаю, насколько реально найти их за границей.

0
Ответить

Если эти вещества производились, а может и производятся,  в качестве пестицидов, то достаточно иметь рецепт изготовления из них БОВ для использования теми же террористами. Жить становится страшнее... 

0
Ответить
Ещё 15 комментариев

Ну вот убийцам банкира в 1995 году потребовалось подкупить работника закрытого предприятия, на котором их производили. 

0
Ответить

И да, у террористов есть куда более простые средства для совершения террактов... скороварки, например.

+2
Ответить

Это верно) 

0
Ответить

Террористы уже производили зарин - нервно-паралитическое вещество, в Токио умерло около 12 человек и сотни пострадали

0
Ответить

С зарином проще - его формула и условия получения известны и опубликованы даже в Вики) Копнуть интернет чуть дальше - и можно из аптечных препаратов сделать.

0
Ответить

VX тоже сделать не сложно. Новичок скорее всего на его основе сделан, насколько я слышал

0
Ответить

Это да, патент на формулу и технологию публичный. С "новичком" сложнее - он гостайна. 

0
Ответить

Не думаю, что для террористов это принципиально, если можно сделать VX только в больших количествах и достичь аналогичного эффекта

0
Ответить

Для террористов, как я уже писал выше, есть куда более простые способы) Думаю, эту часть дискуссии можно свернуть на этом радужном факте.

0
Ответить

Думаю, после веселых 90-х, многие гос.тайны уже не тайны.

0
Ответить

Иной информации не поступало. 

0
Ответить

Вот чего прочитал - "Формулы прекурсоров отравляющего газа "Новичок" опубликованы в общем доступе, поэтому его производство можно организовать в любой подходящей химической лаборатории, а отследить это очень трудно, заявил  военный эксперт Виктор Мураховский." Плюс -  Вил Мирзаянов, который участвовал в разработке и живущий в США,  опубликовал в своей книжке формулу прекурсоров этого вещества. Может и не такая гос.тайна?

0
Ответить

Если все так просто.. что ж наш МИД-то замечательный не оставит бриташек с носом просто заявив, что мол этот яд давно уже не исключительная прерогатива России и состряпать его мог любой террорист. Вон тот перебежчик давно все растрепал. И все, карта бита, никаких фактов, прямо указывающих на российский след нет. 

Ан нет, начинают быковать и нагревать градусник. То ли привычка уже просто: как с Литвиненко, Магницким, Донбасом, сбитым Боингом, аргентинским кокаином (про который как-то быстро все забыли), то ли все-таки не просто. 

+2
Ответить

Илья, причем тут террористы? Я писал про гос.тайну. В частности про "новичков". Или Вы думаете, что в США такие тупые, что б не поинтересоваться у Вила, а чем он занимался в СССР или при демонтаже Узбекского хим.завода не поинтересоваться, а чего тут делали? Это то что на поверхности.

А насчет отравления, Вы правда думаете, что официальные службы РФ замешаны в этом?

-2
Ответить

Изготавливается, небось, электролизом дихлофоса с мелком "Машенька" в качестве катода

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить