Булат Байрамов
март 2018.
8748

Скрипаля отравили «Новичком». Что это за химическое оружие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

«Новичок» - кодовое наименование группы нервно-паралитических газов, которые были разработаны ещё при СССР в 80 годах. 

Появился газ в результате разработки новых видов химического оружия, которые стартовали в 1973 году. «Новичок» (а точнее, «Новички») создан на основе трёх других веществ, получивших кодовые наименования «Вещество 33», «A-232», «А-234». В рамках программы по разработке нового вида оружия ставилась задача: сделать новые вещества, которые будут в разы токсичнее российских и зарубежных аналогов V-газов (нервно-паралитические отравляющие вещества). Именно таким и является «Новичок», над созданием которого трудились больше 200 человек - в основном химики, инженеры. 

Так вот, было получено 5 видов «Новичков»:

  1. «Новичок--#» (Substance 33) - ему номер присвоен не был, промышленное производство было начато в начале 1980 годов в Новочебоксарске (Республика Чувашия). На вооружение принят в 1990 году. Однако в 1989-1990 годах после войны в Персидском заливе, где иракские войска применили нервно-паралитический газ, США и СССР подписали соглашения об утилизации химического оружия. Выходит, что СССР в нарушение соглашений продолжал заниматься разработкой химического вооружения. Об этом же в 1992 году писал сотрудник Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. Его же пытались посадить, но выпустили, после чего он уехал в США. Он также заявлял позже, что Россия тратила полученные от США деньги на разработку нового химоружия.
  2. Далее был разработан «Новичок-5». Он был также разработан в 1980 годах в СССР, испытания проводились в Узбекистане, а производство было налажено в Волгограде. По токсичности он превосходил VX-газы(некогда самые токсичные) в 5-8 раз.
  3. «Новичок-7» был следующей разработкой. Он тоже отличился: был токсичнее другого газа - зомана раз в 10. Производство было запущено в Саратовской области. Испытания газа проводились там же, в Саратовской области, в 1993 году, когда, опять-таки, Россия вместе с США выступили за подписание международной конвенции, запрещавшей химическое оружие. 
  4. «Новичок-8» и «Новичок-9» были просто синтезированы, в производство не запускались.

Чтобы убить человека VX-газом, достаточно пары капель вещества. При вдыхании смерть наступает в течение десяти минут. «Новички» вызывают перевозбуждение нервной системы и быстро её угнетают. Подробно о действии этих газов на человека ничего особо неизвестно. Однако симптомы отравления V-газом схожи с общими. Отдельно отмечается, что газ сильнее других влияет на нервную систему, оставляя человека пожизненным инвалидом, парализуя все мышцы. Схожая история приключилась с одним из сотрудников НИИ, где разрабатывался газ: после отравления он страдал от цирроза печени, токсического гепатита, также у него была тяжёлая депрессия и даже приступы эпилепсии. Так он прожил пять лет, после чего скончался. Другая, более известная история, произошла в 1995 году, когда с помощью яда на телефонной трубке убили банкира. Его секретарша тоже погибла, хотя просто находилась рядом, не брав трубку.

71

А где хранились эти "Новички"? Союз ведь был большой.

0
Ответить

Объясните пожалуйста, как СССР нарушала Конвенцию в 1992, ведь Конвенция была открыта к подписанию Генеральным секретарем ООН  13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года.

0
Ответить

если бы его травили газом, то вымерло бы пол ресторана , включая персонал. Газ не имеет локального поражения, если он не в балончике.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Объясните пожалуйста, как СССР нарушала Конвенцию в 1992

Смотрите тут.

0
Ответить

Но в этом соглашении нет запрета разрабатывать, даже если кто то это делал.

0
Ответить
Прокомментировать

Это обычный ингибитор ацетилхолистеразы. Как дихлофос, карбофос или хлорпирофос. Просто пестициды разлагаются человеческими ферментами или быстро выводятся, а новичок, зарин и зоман нет. Механизм действия прост, молекула данного вещества необратимо связывается с ферментом который разлагает ацетилхолин. И его концентрация возрастает и он вызывает перевозбуждение нервных клеток и судороги ( или тупая беготня у тараканов), затем происходит паралич дыхания и человек( или насекомое) умирает. Отравление фосфорорганикой довольно популярно и медики быстро его опознают, антидот атропин. Всякие ФОС удобны своим малым количеством для отравления, на 80кг человека достаточно половины грамма. Синтез таких веществ обычно очень прост, и обычно последнию реакцию проводят непосредственно в снаряде. Синтез очень простой и любая фабрика по производству дихлофоса наварит хоть тонну этих веществ.

27

так может они тараканов морили, а Скрипаль мимо проходил.

-1
Ответить

К ингибиторам  ацетилхолинэстеразы так же относятся ноотропы, но они считаются безвредными Гиперзин А , например. газом его никак не могли отравить  без последствий для окружающих.

-1
Ответить

Все эти вещества густые вязкие жидкости, классические ноотропы не относятся к ингибиторам ахэ. В качестве лекарств используются обратимые ингибиторы ахэ. Они намного безопаснее.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Новичок  и зорин газы. Я просто реставратор  у нас раньше травили жуков в древесине пестицидами . Я просто не знаю формулу новичка, если вы говорите что она с формулой пестицидов для оттравления схожа, то им не зачем было добывать со склада в Саратове Новичок, который храниться под замком, можно было просто взять его в любой фумигационной компании. На Покровском не так давно травили от плесени у работников были схожие симптомы отравления, но там сотрудник по возрасту как дочь Скрипаля. Тоже рвота , опухшее горло и неделя на больничном.

+1
Ответить
Прокомментировать

Из того, что известно - это "бинарное" хим. оружие, т.е. само вещество получается в результате химической реакции двух стабильных прекурсоров - менее токсичных и более безопасных при транспортировки и хранении веществ. В общем, почти как с какой-нибудь эпоксидкой: берешь части А и Б, смешиваешь в нужной пропорции, ждешь немного - и у тебя в руках химическое оружие. Удобно производить, перевозить, хранить, а смешивать можно вообще уже внутри боеприпаса после выстрела/сброса. Беда только в одном - большая часть этих прекурсоров находится на контроле ООН.

"Новичок" был разработан как раз в том числе для того, чтобы этот контроль можно было обойти. Прекурсорами для этой группы ядов являются определенные виды пестицидов, которые производились совершенно легально и неподконтрольно. 

Кстати, тут раскопалась интересная история. Оказывается, это не первый случай отравления "Новичком" в новейшей истории России. Была история в 1995 году, когда этим составом убили банкира Кивилиди, нанеся яд на трубку телефона в его кабинете. Позднее вечером отравилась и его секретарша, а так же мед. эксперт, производивший вскрытие тела. Согласно материалам дела, яд был приобретен в г. Шиханы Саратовской области, где еще в советское время производили компоненты этого оружия (сотрудник, продавший яд, сел за превышение должностных полномочий). Убийца (сам получивший дозу, но выживший) и заказчик преступления были осуждены. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Спасибо за ответ. Означает ли это, что теоретически,  зная вещества А и Б можно легально их приобрести и изготовить подобное оружие, что называется, в кустарных условиях? 

0
Ответить

Теоретически - да. Но точный состав этих веществ - оборонная гос. тайна, насколько я знаю. Плюс вопрос в том, насколько реально найти именно пестициды нужного состава (ведь присутствие какой-нибудь лишней добавки может привести к непредсказуемым последствиям или просто ингибировать реакцию).  В СССР они изготавливались на тех же заводах удобрений, но всегда отдельно, не знаю, насколько реально найти их за границей.

0
Ответить

Если эти вещества производились, а может и производятся,  в качестве пестицидов, то достаточно иметь рецепт изготовления из них БОВ для использования теми же террористами. Жить становится страшнее... 

0
Ответить
Ещё 15 комментариев

Ну вот убийцам банкира в 1995 году потребовалось подкупить работника закрытого предприятия, на котором их производили. 

0
Ответить

И да, у террористов есть куда более простые средства для совершения террактов... скороварки, например.

+2
Ответить

Это верно) 

0
Ответить

Террористы уже производили зарин - нервно-паралитическое вещество, в Токио умерло около 12 человек и сотни пострадали

0
Ответить

С зарином проще - его формула и условия получения известны и опубликованы даже в Вики) Копнуть интернет чуть дальше - и можно из аптечных препаратов сделать.

0
Ответить

VX тоже сделать не сложно. Новичок скорее всего на его основе сделан, насколько я слышал

0
Ответить

Это да, патент на формулу и технологию публичный. С "новичком" сложнее - он гостайна. 

0
Ответить

Не думаю, что для террористов это принципиально, если можно сделать VX только в больших количествах и достичь аналогичного эффекта

0
Ответить

Для террористов, как я уже писал выше, есть куда более простые способы) Думаю, эту часть дискуссии можно свернуть на этом радужном факте.

0
Ответить

Думаю, после веселых 90-х, многие гос.тайны уже не тайны.

0
Ответить

Иной информации не поступало. 

0
Ответить

Вот чего прочитал - "Формулы прекурсоров отравляющего газа "Новичок" опубликованы в общем доступе, поэтому его производство можно организовать в любой подходящей химической лаборатории, а отследить это очень трудно, заявил  военный эксперт Виктор Мураховский." Плюс -  Вил Мирзаянов, который участвовал в разработке и живущий в США,  опубликовал в своей книжке формулу прекурсоров этого вещества. Может и не такая гос.тайна?

0
Ответить

Если все так просто.. что ж наш МИД-то замечательный не оставит бриташек с носом просто заявив, что мол этот яд давно уже не исключительная прерогатива России и состряпать его мог любой террорист. Вон тот перебежчик давно все растрепал. И все, карта бита, никаких фактов, прямо указывающих на российский след нет. 

Ан нет, начинают быковать и нагревать градусник. То ли привычка уже просто: как с Литвиненко, Магницким, Донбасом, сбитым Боингом, аргентинским кокаином (про который как-то быстро все забыли), то ли все-таки не просто. 

+2
Ответить

Илья, причем тут террористы? Я писал про гос.тайну. В частности про "новичков". Или Вы думаете, что в США такие тупые, что б не поинтересоваться у Вила, а чем он занимался в СССР или при демонтаже Узбекского хим.завода не поинтересоваться, а чего тут делали? Это то что на поверхности.

А насчет отравления, Вы правда думаете, что официальные службы РФ замешаны в этом?

-2
Ответить

Изготавливается, небось, электролизом дихлофоса с мелком "Машенька" в качестве катода

0
Ответить
Прокомментировать

Предыдущий автор рассказал много интересного из истории, за что ему спасибо. Я же попытаюсь рассказать о том, что это такое и как оно действует на организм. Так как вещество относится к новым видам химического оружия, что-то 100% достоверного  не известно. Будем пытаться разобраться в ситуации, исходя из имеющихся данных.

Как известно из источников (http://ru.euronews.com/2018/03/13/what-is-novichok,https://ru.wikipedia.org/wiki/Новичок_(химическое_оружие) ) "Новичок"-это семейство боевых отравляющих веществ, которые по действию являются  нервно-паралитическими  и имеют схожий принцип действия веществ из той же группы, таких как V-серия или G-серия. Зачем упомянул эти вещества? Будем сравнивать действия на организм, базируясь на информации о них. 

Продолжаем. Боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия - это группа фосфорорганических соединений. Сами фосфорорганические соединения - это еще более широкая группа веществ, содержащая связь фосфор-углерод. Используются они повсеместно, от промышленности до военного оружия. Но суть не в этом. Суть в том что химические соединения являются ингибиторами ацетилхолинэстеразы. 

Ацетилхолинэстераза  - гидролитический фермент, из семейства эстераз, который содержится в синапсах и катализирует гидролиз нейромедиатора ацетилхолина до холина и остатка уксусной кислоты. Сам медиатор ацетилхолин отвечает за передачу нервного импульса в органы и ткани ( чтобы не вдаваться в подробности упомяну только поперечно-полосатую мускулатуру, включающую и диафрагму, мышцы ответственную за наше дыхание. Но есть и другие органы и системы где участвует ацетилхолин, нас же главным образом интересует выше перечисленное). 

Далее, попадая в организм "Новичок" блокирует ацетилхолинэстеразу. Далее ацетилхолинэстераза не разрушает ацетилхолин. Ацетилхолин постоянно возбуждает рецепторы синапса, сигнал не прекращается и постоянно проводится в орган мишень. Далее в органах мишенях происходят следующие проявления: возникает  сильный миоз (сужение зрачков до размеров булавочной головки), слезотечение, профузное (сильное) потоотделение, обильная саливация, спазм бронхов и повышение секреции бронхиальных желез, ощущение удушья. Также возникает рвота, спастические боли в животе, диарея, непроизвольное мочеиспускание, брадикардия и снижение АД. Развитие тахикардии и повышение АД связаны с преимущественной стимуляцией рецепторов симпатических ганглиев и мозгового вещества надпочечников, стимуляцией сосудодвигательного центра. Вследствие стимуляции рецепторов скелетных мышц вначале возникают мышечные подергивания, затем - паралич скелетной мускулатуры вследствие стойкой деполяризации постсинаптической мембраны (постоянное возбуждение приводит к полному расслаблению мускулатуры). Со стороны центральной нервной системы отмечаются спутанность сознания, психомоторное возбуждение судороги, коматозное состояние. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Так как точное действие вещества не известно, описаны только базовые механизмы и клинические симптомы. Надеюсь объяснил доступно, если возникнут вопросы, прошу задавать их в комментариях, постараюсь ответить. 

Rodion Nurmukhametovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Тут уже сказали про бинарность этого оружия. А я дополню. Конкретное название вещества на самом деле не так уж и важно. Важно то, что это ФОС - фосфорорганическое средство. Сделано на основе пестицидов. При отравлении все ФОС вызывают характерные симптомы: кашель, потливость, слюноотделение, сужение зрачков, мышечный спазм, судороги и потенциально смерть. Антидотов полно и они доступны, распознать отравление ФОС не составляет труда. Но все-таки это опасные яды. Вики пишет, что конкретно Новичок и его группа в 2-4 раза ядовитее VX - широко известного их "родственника", который когда-то считался ядом #2 на планете по опасности  после ботулотоксина.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить