Ответить
Юлия Шмырова
сентябрь 2015.
31533

Почему на эскалаторах в метро перила движутся быстрее, чем ступеньки?

МетроУрбанистикаМетрополитенТранспорт
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
26 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

О! Мой любимый вопрос.

Эскалатор в метро приводится в действие электродвигателем через редуктор, от него же через дополнительный приводной блок движутся поручни. Со временем он снашивается, его диаметр уменьшается, и скорость поручней увеличивается — поэтому иногда они обгоняют эскалатор. А чтобы увеличить ресурс приводного блока, его изготавливают с большим диаметром — поэтому при новом блоке поручни отстают от эскалатора.

Источник: Киевский метрополитен

Когда я задала этот вопрос своему знакомому инженеру, установщику эскалаторов, он ответил, что это всё происходит потому что инженер, который его обслуживает, лодырь, ему лень настраивать скорость, и он просто натягивает ленту потуже.

Резиновое покрытие поручня и механизмы всего эскалатора со временем изнашиваются, поэтому поручень может либо отставать, либо спешить. Если эскалатор новый, то рука едет впереди. Если рука отстаёт - эскалатору пора на ремонт.

Есть ещё легенда. Ступени и поручни эскалаторов имеют разную скорость, чтобы вы, замечтавшись или уснув, не споткнулись и не размозжили себе нос

показать ещё 23 ответа