Yulia Kondratuk
март 2015.
57277

Почему в стандартной бутылке вина именно 0,75 л, а в стандартной бутылке водки — 0,5?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Про вино существует версия, что бутылку 0,75 л стеклодув мог изготовить из расплавленного стекла за один выдох, если исходить из объема легких среднестатистического мужчины. Поверить в этот миф сложновато. Представьте, какие нужно иметь легкие!

Скорее французы просто думали об экспорте. Стандарт 0,75 л облегчал транспортировку вина в Англию, которая была одним из главных рынков сбыта для французских виноделов и где действовала своя, англо-саксонская система мер. 12 бутылок по 0,75 л составляли два галлона. Такой объем облегчал подсчеты при совершении сделок на экспорт. Это же упрощало и доставку вина: грузоподъемность судов высчитывали в бочках, объем каждой составлял 900 л. Если разделить 900 на 0,75, мы получим 1200, и 100 раз по 12 бутылок — очень удобно.

78
-6

Все это работает и с бутылками 0,5 и 1 литра.

+7
Ответить

Современные литровую возможно связаны так же с ресторанный бизнесом.  Стандартная порция вина 125 мл, т. е.  ровно 6 порций в бутылке.  А та же водка идет по 50 мл.  - порция

+2
Ответить

@Дима Кузнецов, получается, производители подстраиваются под удобства ресторана, а не наоборот?) мне кажется, вы спутали причину и следствие)

0
Ответить

Да с объемом легких как раз никаких проблем. Объем легких в среднем 3-4 л, резервный объем выдоха — полтора литра.

+1
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд не самая точная версия.

Во-первых, имперский галлон равен, не 4.5л, а 4.55л и при крупных корабельных партиях разница грубого округления до 4.5л очевидно была бы значительна и не устроила бы покупателя.

Во-вторых, имперский стандартный галлон - 4.55л был утверждён Великобританией только в 1824 году, а вино в бутылках стали производить намного ранее. Старый британский галлон был равен 3.7857л и он также не точно соответствует 5 бутылкам по 0,75л.

В-третьих, глупо предполагать, что французы - производители только из-за экспорта и только в Англию стандартизировали тару 0.75л.

На самом деле, когда вино стали разливать в бутылки, последние делались вручную и поэтому значительно отличались размерами.

С точки зрения потребителя размер сосуда/бутылки 0.3-1л вполне удобен для потребления, переноски и хранения напитков.

Поэтому на объём бутылки значительно повлияли особенности производства как вина, так и самой бутылки.

С точки зрения производства стеклянной бутылки следует отметить, что винная бутылка в отличие от пивной предполагалась в значительной степени для хранения вина в бутылках продолжительнрое время, поэтому размер бутылки желательно было сделать по-больше. Это было также продиктовано меньшей себестоимостью вина, бутелированного в крупную бутылку.

Что касается производства вина. До розлива в бутылку вино производили в деревянных бочках, в основном дубовых.

Бочки конечно были разные от 132л в Шабли до 1200л в Германии на Рейне. Но всё-таки, самый распространённый размер бочек примерно 200-250 литров. Это объясняется удобством размеров и веса бочки такого объёма вина для производства и доставки к местам реализации того времени. Исторически такую бочку, наполненную вином, в отсутствие средств механизации нормальный мужчина в одиночку мог положить на бок и катить. Вдвоем же можно было ставить бочки друг на друга, хранить, а также грузить на повозки и перевозить.

Крупные производители вина в Европе (Бордо и Риоха) исторически производят вино в бочках объёмом 225 литров - "barrique bordelaise". Если разливать такие бочки на целое число бутылок, что логично, то по 0.75л получается ровно 300 бутылок.

Максимальный объём бутылки первоначально был ограничен необходимой толщиной стенок и возможностями стеклодува, что, как пишут, в совокупности соответствует примерному объёму бутылки - 0.7-0.8л. Бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.

В начале 19 века производители нашли способ изготавливать бутылки стандартных размеров, и в разных странах выпускались бутылки такого объема, который считался наиболее подходящим для каждого конкретного вина. Выпускались бутылки объемом и 700, 750, 800 мл, и многие другие. Максимальный объем бутылки был объёмом в 2,3 л (магнум).

Вплоть до 1945 года, вина из Бургундии и Шампани часто поставлялись в бутылках по 800 мл, т.к. традиционный объём винных бочек в Бургундии и Шампани отличались от бочек Бордо (225л) - 228л и 205л соответственно. Божоле было известно тем, что разливалось в «горшки» по 500 мл.

В 1979 году США установило требования к объемам бутылок – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Это почти столько же, сколько и одна пятая часть галлона. Примерно в это же время в Европе и во многих других странах была принята в качестве стандартной бутылка в 750 мл, так что виноделы смогли возить продукцию и в США.

Таким образом, с размером винной бутылки получлось почти как в истории с размером кирпичей, изначально определяемым размером ладони человека, впоследствии стандартизированном.

41
-1
Прокомментировать

Почему стандартный объем водки пол-литра? Производство крепкого алкоголя всегда, с 1474 года, в разной степени находилось под контролем государства. Так, 5 раз в нашей истории существовала монополия государства на производство и продажу крепкого алкоголя. Когда же монополия не действовала, государство тем не менее строго контролировало производство и облагало частных производителей серьезными налогами и пошлинами.

Именно для удобства налогообложения в конце XIX века был введен стандарт на крепость напитка с объемной долей спирта 40%. Вероятно, что с той же целью не морочить себе голову сложными подсчетами при исчислении налогов производители водки стали заказывать у стекольных предприятий бутыли объема 1 л и 0,5 л. К тому же именно в те времена Россия активно переходила с собственных старых мер (ведра и штофы, фунты, сажени и прочие пуды) на международную метрическую систему (литры, метры, граммы и пр.).

13
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На сегодняшний момент даже эксперты в области виноделия не могут ответить на вопрос, почему стандарт объёма бутылки вина утвердился именно на 0,75 литров. Этот стандарт появился в 1974 год в Европе. На данный момент разрешены также объёмы ёмкости с вином: 0,187 литра, 0,375 литра, 1 литр, 1,5 литра и больше.

Существует несколько версий, почему именно бутылка 0,75 л является стандартом. Одна из которых гласит, что такой объём был удобен для экспорта вина в Англию, где единицей измерения был галлон (два галлона включали в себя двенадцать бутылок по 0,75 литра). Также, по мнению экспертов, такая тара была удобна для моряков, доставляющих вино. Грузоподъёмность судов измерялась в бочках, объём одной бочки составлял 900 литров. 900 литров делим на 0,75 и получаем 1200 бутылок, то есть 100 комплектов по 12 бутылок. Чисто математическое объяснение!

А ещё существует версия, что объём стандартной порции вина – 125 мл, таким образом, в бутылке 0,75 литров ровно шесть порций вина (что также является нормой для ужина двоих человек).

Что касается объёма бутылки водки, то здесь сложно дать одно объяснение. Одни считают, что такой объём был установлен государством для удобства налогообложения. Другие утверждают, что объём 0,5 литра стеклотары являлся стандартом, который облегчал повторное использование бутылок. Третьи говорят, что бутылка 0,5 литра появилась в СССР от болгарского лимонада, в народе её прозвали «чебурашка» (из-за короткого горлышка, напоминающего фигуру знаменитого мультипликационного персонажа). В годы активной антиалкогольной компании в такие бутылки разливали водку.

4
0
Прокомментировать

Существует историческая версия, что стандартный объем винной бутылки равен объему легких стекольщика, который ее выдувал, когда еще стеклянные бутылки были не столь популярны. Также с давних пор и по сегодняшний день рекомендованная врачами безопасная для здоровья человека доза — это три стандартных бокала в день по 125 мл. Из этого можно сделать вывод, что одна классическая бутылка дальновидно рассчитана на двух человек. Вторая версия: из 1 кг винограда получается как раз 1 бутылка вина емкостью 750 мл.

А вот популярный объем водочной бутылки в 0,5 л берет свое начало с антиалкогольной кампании. Когда специализированная тара закончилась, водку начали разливать в самые доступные емкости, коими на тот момент были бутылки из-под лимонада, в простонародье прозванные «чебурашки», которые были именно такого объема. Позже немалую роль сыграл баланс цены и объема.

10
-9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью