Alexandr Shagichev
март 2018.
2932

Как в России заманивают на избирательные участки?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Эти выборы, мне кажется, власть считает какими-то важными, грандиозными или пытается сделать такой вид, судя по масштабной пиар-кампании. Пиар-кампания не заканчивается на рекламе по ТВ, в транспорте, на билбордах и продолжается уже возле УИК-ов и в них самих.

Поискав новости за последние месяцы, наткнулся на несколько эпизодов, когда власти что-то начали предпринимать для повышения явки.

Тюменская область: власти планируют организовать возле УИК-ов праздники весны, на которых хотят не только разыграть какие-то подарки, но и продать продукты по ценам от производителя. Хорошая попытка! 

Перемещаемся западнее. Калининградская область: около УИК-ов в день выборов будут работать ярмарки с дешёвыми продуктами. В пример приводится город Гусев, где сахар будут продавать по 25 рублей за килограмм (тут 50 рублей-то чёрт найдёшь, а они по 25. МОНОПОЛИЯ?). Все в Гусев! Или на Камчатку — там для этих целей привлекли 3 десятка предприятий. О, и Дальний Восток в теме.

Идём в столицу. В газете «Правда» появился заголовок: «Что за дурь?» Коммунисты рассказывают, что в Москве в некоторых УИК-ах (в школах) будут проводить приём врачи-онкологи. Как раз в день выборов. Проголосовал — нет рака, не голосовал — есть. Помимо врачей около УИК-ов будут и продавцы, конечно же: мясо, рыба, сыр — всё на ваш вкус. Поторопитесь, ведь такое событие происходит раз в год!

Теперь за самоварами. Хотя они тут не понадобятся... В Туле впервые голосующие могут получить право на бесплатное посещение театров, музеев и выставочных залов. Те же граждане в Магадане могут получить зарядку для гаджета или iPhone X (они это серьёзно?).

Эта новость претендует на звание «Распил года». Ростовский избирком потратил 3 миллиона рублей на создание стикеров в Telegram про выборы. Молодёжь хотят позвать голосовать таким образом.

На предыдущих думских выборах молодёжь в Пермском крае заманивали на выборы флаерами, которые можно было обменять на бесплатный билет в кино. В Вологодской области предлагали сделать семейное селфи на избирательном участке.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
-1
Прокомментировать

В нашей челябинской школе, которая является избирательным участком, 18 марта, в день выборов, проводится обязательное профориентационное тестирование, зарегистрировать на которое нас должны наши родители по своим паспортным данным. 

Завучи и учителя не устают повторять, что это обязательно, да и вообще мы должны быть благодарны, что в наш единственный выходной нам надо идти в школу на бесплатное тестирование. Мол, такой возможности может больше и не быть. 

А то, что родители в день выборов будут в избирательном участке со своими паспортами - обычное совпадение.

3
0
Прокомментировать

Я студентка тульского педа и нас заманивают голосовать в университетский избирательный участок. И не важно, что мне в этот день удобнее голосовать в другом месте. Но а сейчас самый трэш. Началось все с того, что давили на жалость, типо если вы не будете голосовать на нашем участке, то нашему факультету не выдадут достаточно финансирования(хз как это связано). Далее сказали, что всем кто вообще будут голосовать впервые дадут какие то подарки. Параллельно в соц.сетях проводится розыгрыш различных призов от похода в музей до машины( делаешь селфач на участке, выкладываешь на сайт и автоматически участвуешь в розыгрыше). А теперь внимание! Когда руководство универса поняло, что это не сильно мотивирует народ, то посыпались угрозы. Давят на самых беззащитных - проживающих в общежитии. Грозятся выселением если не будем голосовать. Заманивание это или нет, но такой подход только отпугнул меня голосовать вообще.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью