Olga Miakotnikova
март 2018.
548

Что будет обсуждаться на встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Мирный договор между США и КНДР. Во всяком случае, этого хочет Пхеньян.

А также **ликвидация Северной Кореей своего ракетно-ядерного оружия **(денуклеаризация). Этого хочет Вашингтон.

Подходы сторон, однако, разнятся: КНДР хочет сначала заключить мирный договор, в то время как США хотят начать с денуклуаризации, а затем уже заключить мирный договор.

Такой договор должен, по идее, нормализовать двусторонние отношения между США и КНДР, установить между ними дипотношения, а также решить вопросы американского военного присутствия в Южной Корее.

Белый дом (не госдепартамент) в настоящее время ведёт активную подготовку саммита Трампа с Кимом, которая пройдёт, видимо, в мае.

Дополнительную информацию для проработки вопросов и подготовки к саммиту американцы получат от южнокорейского президента Мун Джэина после его встречи с Кимом, которая пройдёт раньше - в апреле.

США хотят до саммита увидеть от КНДР свидетельства серьёзности их намерений и первые шаги по ядерному разоружению.

Вместе с тем в Вашингтоне доминирует весьма сдержанное, если не сказать скептическое отношение к предстоящей встрече. Американцы считают, что Пхеньян в результате интенсивных ракетно-ядерных испытаний последних нескольких лет израсходовал большие финансовые и материальные ресурсы, которые не скоро сможет восстановить с учётом действующих санкций, и потому перешёл к тактике "пряника" и заигрывания с США в попытке ослабить санкции и выиграть время для нового этапа своей ядерной программы. 

Американцы уже проходили подобную ситуацию в конце 1990х, когда в условиях тяжёлого неурожая в КНДР на протяжении нескольких лет и возникшего в стране острого голода, Пхеньян (тогда Ким-папа) пошёл на диалог с США и Южной Кореей и даже чуть было не заключил договор об объединении Кореи. Однако после получения больших объёмов гуманитарной, продовольственной и финансовой помощи, Пхеньян резко оборвал все контакты и вернулся к тактике нагнетания напряжённости.

Американские специалисты по Северной Корее в один голос утверждают, что Киму и его окружению доверять нельзя, что нынешнее заигрывание с их стороны пройдёт, когда они добьются ослабления санкций.

Показательно, что и в Пекине не питают большого оптимизма насчёт псоледних заявлений со стороны Кима.

Есть, правда, одно обстоятельство, которое сильно стимулирует лично Трампа добиться с Кимом соглашения во что бы то ни стало: считается, что историческая договорённость между КНДР и США потянет на Нобелевскую премию мира, а Трамп падок на такие вещи.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-2

...Пхеньян (тогда Ким-папа) пошёл на диалог с США и Южной Кореей и даже чуть было не заключил договор об объединении Кореи

Ким-папа — это Ким Ир Сен или Ким Чен Ир? И, кстати, где можно прочитать о подробностях заключения договора об объединении Кореи?

0
Ответить

Ким Ир Сен -дедушка.

Почитай вот это https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2014/04/Park-Young-Ho-paper.pdf

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью