Если любовь официально является болезнью, то значит ли это, что все поэты глупо восхищались своим психическим расстройством?

595
1
2
7 сентября
12:43
сентябрь
2015

Прежде всего, любовь не является психической болезнью, а вот влюблённость действительно может рассматриваться как болезнь, но только при некоторых условиях.

По международной классификации МКБ 10 ("Международная классификация болезней") это F63.9 - "Расстройство привычек и влечений неуточнённое". Диагноз может быть поставлен в том случае, если состояние "влюблённости" приводит к конкретным нарушениям в поведении человека, например, из-за отсутствия взаимности человек хочет совершить самоубийство или может причинить вред кому-то.

Как и другие расстройства из раздела F63, влюблённость не обязательно является патологической. Скажем, наличие в перечне нарушений F63.0, "Патологическое влечение к азартным играм", не означает, что любая игра на деньги делает человека психически больным. Но вот если это влечение действительно полностью овладевает человеком, он отбрасывает всякий здравый смысл и ставит там, например, квартиру и последние деньги, залезает в долги и т.д., то тогда речь идёт о расстройстве.

То же самое и с влюблённостью. Это может быть прекрасное и конструктивное чувство, которое человека мотивирует меняться в лучшую сторону, а может быть патологическое состояние. Согласно формальному описанию болезней раздела F63 из МКБ, "эти расстройства характеризуются повторными действиями, которые не имеют ясно выраженной рациональной мотивации, не могут контролироваться и обычно наносят вред самому больному и окружающим". Именно при этих условиях влюблённость может считаться патологической.

Что же касается любви, то это, в принципе, термин очень сложный, описывающий широкий спектр самых разных эмоций, но, вслед за Э. Фроммом я бы сказал, что любовь - это искусство, которое требует длительного выстраивания отношений. Любовь - не столько эмоция, сколько действие, процесс, в который вовлечён человек. Подробнее рекомендую почитать на этот счёт книгу Фромма "Искусство любить".

Но это всё о любви. Если же говорить о поэтах и безумии, то безумие само по себе часто становится темой и поэтических, и прозаических художественных произведений в самых разных контекстах, и о своём опыте влюблённости поэты пишут вовсе не обязательно восхищённо. Они просто описывают, исследуют, выражают свои чувства в художественной форме.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта