Алёна Весёлкина
сентябрь 2015.
11911

Как эволюционно обусловлено умиление и любовь человека к котикам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Человек – существо стайное. Для его выживания необходима не только забота о себе, но и забота о своей группе, без которой он просто не выживет. Забота о группе – это и, в том числе, забота о чужих детях (которые остались без матери). Все это регулируется дремучими биологическими механизмами (которые не учитывают, что у современного человека имеются в арсенале сознание и логическое мышление). Грубо говоря, когда мы видим что-то маленькое и более-менее похожее на нас - у нас просыпается биологическое желание об этом заботиться. Нужен этот механизм, чтобы мы случайно не убили собственных детей и детей своих сородичей. Видимо, алгоритм определения очень неточен и эта забота распространяется не только на человеческих детей, но и, до кучи, на все, что приблизительно похоже на наших детей. Отсюда и берется чувство умиления при виде маленьких котят и щеночков. В этом нет большого эволюционного смысла – это побочный эффект (несовершенство внутренней программы). Существует версия, что люди примерно так и приручили волков. Взрослых особей убивали, но убить волчат, как говорится, рука не поднималась. Далее волчат грудью вскармливали женщины…

Скорее всего, то, что мы чувствуем при виде котят и щеночков, некоторые стайные животные испытывают при виде маленьких детей (отсюда и дети, вскормленные животными - маугли). Любовь именно к котикам, вероятно, связана с тем, что с ними меньше возни (не нужно выгуливать, да и едят они меньше собак). Насколько я помню, во времена моего детства, дети все-таки больше хотели завести собаку…

69
-7

Но блин... Котики милые, а дети мерзкие... В чем подкол?

+27
Ответить

Не, не все дети хотели собаку, я боялась собак и мечтала только о котиках)

+4
Ответить

Тезис "дети мерзкие", я думаю, результат влияния моды)

Котиков любить модно, а детей наоборот, не особо

Нонконформизм, смотрите, я злой, я не люблю детей, тут ещё часто чаилдфри всякое

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Умиляет когда говорят про "моду".

Люди обязаны любить детей?

  • Нет

Лично я не люблю детей, за их примитивность.

Да и давольно часто встречал капризных детей, до неадекватности.

К тому де есть дети - полное отражение всех страхов родителей. Это вообще кошмар.

Умилятся нечему)

Да и вообще люди не очень приятные особи.

И кстати, всех пихать под одну гребенку "нонконформизм, смотрите я злой" - это прежде всего неуважение к себе, а потом уже к другим.

Люди разнообразны, и вы не можете знать как и кто прожил жизнь, а пихая все в один шаблон, вы обесцениваете жизнь.

+18
Ответить

"Все дети", "Все люди" - это тоже обобщение. Получается, вы не любите всех людей, в т.ч. себя, потому что все, в т.ч. вы - не очень приятные особи. Хотя, я уверена, что вы не любите не всех людей или, хотя бы, любите себя. Поэтому и здесь обобщение (пихание под шаблон) также неуместно. Раздражение к детям и людям, а также к животным - это нормально, главное, чтоб это не перешло в фанатизм, когда из-за того же обобщения вкупе с ненавистью нападают на всех, входящих в понятие "люди", "дети" и прочее. Но, тут уже требуется помощь врачей. Уверена, что вам не требуется.

0
Ответить

Человек - конструкт эволюционного процесса. С точки зрения эволюции, смысл жизни любого организма от вируса до сверхчеловека - продолжение рода и забота о потомстве, а также способствование выживанию вида прочими способами. Увы, антропология говорит нам, что уж по крайней мере своих детей существо любить обязано. Я никого не осуждаю, я вообще толерантен к другим точкам зрения, нравится не любить детей - не люби. И сказал я в общем то только что не любить детей - мода. 30 лет назад это было так повально распространено? Нет. Значит, новое веяние. Значит, мода. Вполне возможно, для вас это действительно результат личных выводов и переживаний, но сдаётся мне, что 99% людей с лозунгом "дети - мерзкие" просто повторяют за окружающими, вот и все

+1
Ответить

Не обязано.

0
Ответить

Такой смысл жизни приметивен, глуп, да и в конечном этапе, это просто пустая трата времени и энергии. 

Бессмысленная рекурсия.

+1
Ответить

Если задуматься - любая деятельность человека бессмысленная трата энергии, ведь что бы мы ни сделали, как бы ни поступали, как бы ни мыслили - большая часть этого обратится в ноль с нашей смертью, а все остальное - в кратких исторических сроках. Жизнь, если искать в ней смысл и при этом не абстрагироваться от категории "конечного итога" однозначно пуста.

+5
Ответить

Именно. Само собой. 

Но называть смыслом жизни человека - простую базовую функцию, это как то никак...

Особенно приписывать его всем. 

"Я многофунциональный инкубатор и это мой смысл жизни"👍🏿

Я считаю, что биологический смысл жизни - передача и хронение информации. 

А "продолжение рода", это следствие.

+5
Ответить

Только в таком ключе, размножение имеет хоть какой то смысл. (Бессмысленный смысл))

0
Ответить

Факт возникновения этой дискуссии ещё раз доказывает, что между котиками и смыслом жизни точно есть прямая связь

+12
Ответить

Во времена моего детства слово "чайлдфри" еще не дошло до России, а может, и вовсе не существовало, но вот мне держать в руках младенцев держать было неинтересно, тогда как подружки, такие же как я, лет десяти, обожали с ними сюсюкать, для них это были живые куклы - я пыталась делать так же, но было неинтересно, неловко, и все тут. Эта неловкость с возрастом так и не пропала, дети становятся интересны лишь с того момента, как с ними можно поговорить/научить чему-то... Но котики - совсем другое дело, их я тискала и сюсюкала с ними, как с младенцами, сколько себя помню. Тч мода здесь вообще ни при чем)

+10
Ответить
Прокомментировать

На этот вопрос люди дают ответы странные не по содержанию, а по форме. А чем я хуже? Отвечу так: помимо всего прочего, есть несколько забавных фактов.

1) Морда кошки анфас своими пропорциями больше всего напоминает лицо человека - ребёнка или женщины. 

2) Симпатию к котятам и взрослым кошкам питают не только люди, но и другие высшие приматы. Шимпанзе обожают гладить кошек.

3) Домашние кошки инфантильны и в высшей степени конформны - вы можете взять кошку и скинуть с любимого ей места, поставить кошачью миску туда, куда вам надо. При этом кошка довольно быстро прощает обиды и вообще существо, на первый взгляд, безразличное к людской суете. А все кошачьи выходки, типа уничтоженного багажа вашей любимой тёти или ободранного дивана, скорее, воспринимаются как милые шалости или капризы. Это также говорит в пользу версии о восприятии кошек как детей.

4) При этом кошки живут автономно. Вы приходите домой с работы, а кошка уже весь день чем-то занималась, и встречает вас с любопытством, но с достоинством. Её жизнь не прекращается, когда кошка исчезает из вашего поля зрения - наоборот, всё самое интересное происходит без вашего участия. А с вами кошка только отдыхает и, конечно же, могла бы многое рассказать, если бы умела говорить.

5) И кошки, единственные из всех домашних млекопитающих, пытаются говорить. Кошки издают классные звуки. Некоторые даже пытаются подражать человеческим интонациям и делают это вполне осмысленно. Умная кошка быстро учится жалобно или нежно мяукать, это вопрос выживания. А уж кошачье вопросительное "муррр?", когда кошка встречает ваш взгляд - это ли не прекрасно?

Короче, кошки лучше других фамильяров имитируют (имитируют ли?) высшую социальную деятельность человека. И если собака воспринимается скорее как умное животное, то кошка - как не идеальная, но всё-таки личность. Как-то так.

27
0
Прокомментировать

Надо бы сказать о том, почему это чувство обращается именно на котиков? Почему интернет лопается от фотографий именно этих животных? Беспомощных и трогательных существ вокруг нас намного больше!

Причина первая. Кошки - самые распространенные домашние питомцы, их держат все, кому нужен дома друг, но не такой обременительный, как собака. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СМЫСЛ: интерес к другим видам животных, которого в природе нет больше ни у кого, кроме человека. Это попытка понять СЕБЯ через животное. Ею, кстати, вызван и сам этот вопрос.

Причина вторая. Кошатники намного сентиментальнее собачников, они ценят в своих питомцах не социальную активность, а созерцательность и чувство. Поэтому кошкам достается от рода человеческого намного больше заботы и нежного внимания. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СМЫСЛ: социальность человека, в отличие от животных, сложна и "многоэтажна", поэтому многим требуется отдых от напряженных отношений, требующих повышенного внимания.

Причина третья (самая простая). Тот самый подражательный инстинкт, который присущ всем социально организованным существам. Все ведь любя котиков, все умиляются и любуются, а я-то что отстаю? Подчеркиваю: это не просто мода, это снова попытка найти что-то социально ценное в собственной личности. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СМЫСЛ: интерес человека к собственной личности, которого в принципе нет у животных.

22
-5

Не согласен. Эволюционный смысл - это то, что увеличивает шанс на выживание и/или размножение. Интерес - это да, важнейшая особенность человека. Но интерес человек проявляет ко всему. Интерес же к собственной личности возникает на относительно поздних этапах истории, он напрямую не связан с выживанием (скорее, даже мешает выживанию). Да и то чувство, которое возникает при виде маленького котенка - оно уж очень физиологично, как и поведение (желание тискать, играть, кормить и бормотать что-то нечленораздельное, - типа "уси-пуси"). Кстати, мне кажется, что интерес интернетов к кошкам тоже несколько преувеличен. Я, например, не знаю ни одного популярного канала на YouTube, посвященного животным. Паблики иногда подпихивают к своим постам картинки с котиками, пытаясь привлечь аудиторию. Но далеко не факт, что это им помогает. Рекламщики - они как военные, которые всегда готовятся к вчерашней войне. На ТВ, как я понимаю, передач про животных почти не осталось. Так что мода на котиков уже прошла, как мне кажется.

+2
Ответить

Насчет моды на котиков Вы, смею думать, ошибаетесь. Поверьте, я внимательно за этим слежу в силу своей прямой специальности - зоопсихолог со специализацией "отношения человека и животных".

Что касается эволюционного смысла и выживания, то человек потому и опередил всех животных в эволюционном изобретении. Это преобразующие отношения с миром, инструментальное мышление. Это еще называют "активной эволюцией" в отличие от "пассивной эволюции" у животных. Именно это дало колоссальные, неоценимые преимущества в выживании, но это же породило и нормальный для человека интерес к собственной личности.

Я готова обсуждать эту тему сколь угодно детально, но только в разговоре. Писать столько, сколько нужно, и здесь невозможно, и лично мне затруднительно. Приглашаю Вас в скайп - geena_rolf.

0
Ответить

Во второй причине аргументация вызывает сомнение. Во-первых, "аксиома" - кошатники сентиментальние собачников, во-вторых, вывод из нее. Следуя логике, больше заботы скорее получит социально-активное существо, чем созерцательно-отстраненное. К тому же, больше желания заботиться вызывает тот, кто с охотой эту заботу принимает.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Наталия Мазурова!

Так все, что Вы написали, скорее подтверждает мой тезис, чем опровергает его.

К "аксиоме" относитесь, как хотите, для меня это не аксиома, а эмпирика психологов, с которыми я работаю.

А что касается социальной активности, то она, во-первых, требует иных черт характера, а во-вторых, чревата многими и многими конфликтами. А уж в том, что кошка охотнее воспринимает нашу заботу, чем собака (или мы так думаем, что и есть главное), сомневаться не приходится! Один из очень популярных лозунгов кошатников: "Кошка - это наше всё!". Не зря на моем сайте для кошатников есть два подраздела: "Мой Друг Кошка" и "Королева Кошка". Это два разных психотипа.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью