Как эволюционно обусловлено умиление и любовь человека к котикам?

7629
3
0
7 сентября
12:42
сентябрь
2015

Человек – существо стайное. Для его выживания необходима не только забота о себе, но и забота о своей группе, без которой он просто не выживет. Забота о группе – это и, в том числе, забота о чужих детях (которые остались без матери). Все это регулируется дремучими биологическими механизмами (которые не учитывают, что у современного человека имеются в арсенале сознание и логическое мышление). Грубо говоря, когда мы видим что-то маленькое и более-менее похожее на нас - у нас просыпается биологическое желание об этом заботиться. Нужен этот механизм, чтобы мы случайно не убили собственных детей и детей своих сородичей. Видимо, алгоритм определения очень неточен и эта забота распространяется не только на человеческих детей, но и, до кучи, на все, что приблизительно похоже на наших детей. Отсюда и берется чувство умиления при виде маленьких котят и щеночков. В этом нет большого эволюционного смысла – это побочный эффект (несовершенство внутренней программы). Существует версия, что люди примерно так и приручили волков. Взрослых особей убивали, но убить волчат, как говорится, рука не поднималась. Далее волчат грудью вскармливали женщины…

Скорее всего, то, что мы чувствуем при виде котят и щеночков, некоторые стайные животные испытывают при виде маленьких детей (отсюда и дети, вскормленные животными - маугли). Любовь именно к котикам, вероятно, связана с тем, что с ними меньше возни (не нужно выгуливать, да и едят они меньше собак). Насколько я помню, во времена моего детства, дети все-таки больше хотели завести собаку…

55
12
март
2016

На этот вопрос люди дают ответы странные не по содержанию, а по форме. А чем я хуже? Отвечу так: помимо всего прочего, есть несколько забавных фактов.

1) Морда кошки анфас своими пропорциями больше всего напоминает лицо человека - ребёнка или женщины. 

2) Симпатию к котятам и взрослым кошкам питают не только люди, но и другие высшие приматы. Шимпанзе обожают гладить кошек.

3) Домашние кошки инфантильны и в высшей степени конформны - вы можете взять кошку и скинуть с любимого ей места, поставить кошачью миску туда, куда вам надо. При этом кошка довольно быстро прощает обиды и вообще существо, на первый взгляд, безразличное к людской суете. А все кошачьи выходки, типа уничтоженного багажа вашей любимой тёти или ободранного дивана, скорее, воспринимаются как милые шалости или капризы. Это также говорит в пользу версии о восприятии кошек как детей.

4) При этом кошки живут автономно. Вы приходите домой с работы, а кошка уже весь день чем-то занималась, и встречает вас с любопытством, но с достоинством. Её жизнь не прекращается, когда кошка исчезает из вашего поля зрения - наоборот, всё самое интересное происходит без вашего участия. А с вами кошка только отдыхает и, конечно же, могла бы многое рассказать, если бы умела говорить.

5) И кошки, единственные из всех домашних млекопитающих, пытаются говорить. Кошки издают классные звуки. Некоторые даже пытаются подражать человеческим интонациям и делают это вполне осмысленно. Умная кошка быстро учится жалобно или нежно мяукать, это вопрос выживания. А уж кошачье вопросительное "муррр?", когда кошка встречает ваш взгляд - это ли не прекрасно?

Короче, кошки лучше других фамильяров имитируют (имитируют ли?) высшую социальную деятельность человека. И если собака воспринимается скорее как умное животное, то кошка - как не идеальная, но всё-таки личность. Как-то так.

18
0
сентябрь
2015

Надо бы сказать о том, почему это чувство обращается именно на котиков? Почему интернет лопается от фотографий именно этих животных? Беспомощных и трогательных существ вокруг нас намного больше!

Причина первая. Кошки - самые распространенные домашние питомцы, их держат все, кому нужен дома друг, но не такой обременительный, как собака. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СМЫСЛ: интерес к другим видам животных, которого в природе нет больше ни у кого, кроме человека. Это попытка понять СЕБЯ через животное. Ею, кстати, вызван и сам этот вопрос.

Причина вторая. Кошатники намного сентиментальнее собачников, они ценят в своих питомцах не социальную активность, а созерцательность и чувство. Поэтому кошкам достается от рода человеческого намного больше заботы и нежного внимания. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СМЫСЛ: социальность человека, в отличие от животных, сложна и "многоэтажна", поэтому многим требуется отдых от напряженных отношений, требующих повышенного внимания.

Причина третья (самая простая). Тот самый подражательный инстинкт, который присущ всем социально организованным существам. Все ведь любя котиков, все умиляются и любуются, а я-то что отстаю? Подчеркиваю: это не просто мода, это снова попытка найти что-то социально ценное в собственной личности. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СМЫСЛ: интерес человека к собственной личности, которого в принципе нет у животных.

16
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта