Что мне необходимо знать перед тем, как завести домашнее животное?

Животныедомашние животные
Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Я редко выбираюсь за пределы темы "музыка", но мимо этого вопроса пройти не смог. Так вот получилось, что у меня в общей сумме 16 домашних животных. Разных. Не люблю рассказывать о них публично по некоторым причинам, но обозначу, что в этом домашнем зоопарке собраны разнообразнейшие представители фауны: от абсолютно ручной черепахи до хищной и свирепой собачины. И кое-что я в этом со временем начал понимать, путем ошибок и проб, конечно же.

Совет №1: Животное выбирает человека. Прямо как с волшебной палочкой во вселенной ГП. Если вы хотите, чтобы у вас дома жил не просто вездесущий и вездесрущий пушистый гад, то позвольте животному выбрать вас самостоятельно. Когда-то этот совет мне казался очередной мистификацией с телеканала рен-тв, но потом нашлось зерно истины: если вы понравились животному с первого взгляда и он проявил к вам повышенный интерес, это практически 100% гарантия того, что между вами будет царить идиллия. Говорю как человек, у которого даже красноухая черепаха размером с ладонь всплывает в аквариуме, подставляет голову для почесоток и регулярно просится на руки. Так что лучше обойдите 10, 20, 30 заводчиков, но найдите того, кто сразу бросится вас рассматривать и всячески будет привлекать ваше внимание.

Совет №2: Определитесь с животным, которого хотите, и начните искать заводчиков. Есть миллион историй о том, как брали котят и щенков с рук, и все по жизни было хорошо. А есть ещё миллиард историй о том, как подсунули больное животное или через год выяснилось, что ваш питомец - результат скрещивания пород, которых скрещивать нельзя, а оттуда пойдут колоссальные проблемы. У меня есть один такой четвероногий дружбан, которого однажды я пожалел и забрал из плохих рук. Проблемы с зубами (раз в месяц катаемся подпиливать), с лапами, с нервной системой и ещё дофига с чем. Я ни о чем не жалею, но, поверьте, многие бы не выдержали столько возиться с животным. Особенно, если это было бы первым животным. Так что в качестве первого питомца крайне рекомендую брать не из приюта и не с рук, а у добросовестного заводчика, который расскажет, что к чему и всему научит. В противном случае вы можете оказаться неготовыми к такому количеству стресса и затрат.

Совет №3: Изучите все. Какой корм лучше, что нужно купить (клетки, поилки, горшки, аквариумы и т.д.), где в городе лучший ветеринар, который занимается конкретными животными (и по возможности конкретными породами). У меня несколько ветеринаров для разных животных. В Питере, например, всего 2 хороших ветеринара, которые разбираются с кроликами. Всего 2 человека, реально. И к ним ходят все заводчики и те, кто у этих заводчиков брал кроликов. Остальные предложат вам либо усыпыть животное при первой херне, которую ветеринар не понимает, либо сходить в церковь поставить свечку. То же самое касается корма, в котором нюансов столько, что можно себе мозг сломать.

Совет №4: Готовьте деньги и время. Будьте готовы к тому, что затраты начнутся с самого начала. Плюс, если вы хотите, чтобы ваш питомец прожил с вами побольше, вы не будете кормить его вискасом или педегри каким-нибудь. Если вы берете, например, животное, которое преимущественно находится в клетке (кролики, хорьки, шиншиллы и т.д.), то позаботьтесь сразу об условиях содержания. Помните, ваш друг вырастет и ему потребуется клетка побольше, так что лучше сразу решить жилищный вопрос. Плюс готовьтесь уделять своему другу много времени. Его надо воспитывать, надо объяснять, что можно, что нельзя. Иначе вырастет у вас гомункул, который будет вызывать у вас приступы эпилепсии или панических атак.

Совет №5: Не очеловечивайте животное. Да, они живые. У них есть чувства, эмоции. Они слушают ваш голос, учатся, видят сны и испытывают такие же потребности, как и мы. Но это не люди. Это не дети. В противном случае вы сначала будете сюсюкаться с ними, покупать им свитерочки и ботиночки, а потом начнете ругать и херачить за то, что они не понимают элементарных вещей. Это животное, оно не понимает, что ты грузно лежишь на диване и нелепо корчишься как Роналду, потому что у тебя болит живот. Тебе надо стать главным, чтобы твой питомец тебя уважал как альфа-особь. Уважать тебя как маму, папу или няню твой друг не будет. Как бы хорошо животное к тебе не относилось бы, в их вселенной есть ведущий и ведомый. Станешь ведомым - ощутишь на себе прелесть рабской жизни. Однажды проснувшись, поймешь, что смысл твоего существования - кормить его и вытирать мочу.

Совет №6: Будьте готовы не только к стрессу, но и к принятию серьезных решений. Бывало такое, что мне приходилось в 3-4 часа ночи сломя голову нестись к ветеринару. А в 8 утра вставать и работать уже. Бывало и такое, что приходилось принимать решения максимально быстро и уверенно. Например, была такая ситуация, когда мне пришлось оперировать самое маленькое животное в доме, потому что за него не брались даже ветеринары, цинично отмазавшись: выбросьте и купите нового. У меня нет медицинского образования. Ветеринарного тем более. Но пришлось решать, что либо я пытаюсь ему помочь и максимально сосредотачиваюсь на этом, либо он мучительно умрет. Пришлось оперировать самому. В момент написания этого текста, он спит у меня на плече. Конечно, не надо самому резать животное в любой стрессовой ситуации. Но будьте готовы к тому, что случиться может все что угодно. И когда угодно.

Совет №7: НЕ ЧИТАЙТЕ СОВЕТОВ ПО УХОДУ В ИНТЕРНЕТЕ. НИ-КОГ-ДА. Если вы решили обогатить себя знаниями по уходу за вашим питомцем, то лучше найдите специалиста (заводчика, ветеринара или ещё какого эксперта) и проконсультируйтесь у него. Никогда не читайте херобору из интернета. Ни про уход, ни про диагнозы, ни про повадки. НИ-КОГ-ДА.

Совет №8: Спросите себя: надо ли мне это вообще? Вполне возможно, что у вас просто эмоциональный бум и через месяца два ваш питомец вам наскучит. Такова человеческая природа, это не грешно. Так что лучше перед тем как завести зверюшку, сходите в какой-нибудь контактный зоопарк. В 70% случаев людей после такого похода отпускает и они понимают, что им хочется просто потискать милое животное.

Совет №9: Животным нужно пространство. Даже если у вас черепаха, крыска или ещё какой маленький товарищ, ему в любом случае необходимо пространство. Им нужно гулять, бегать, ползать, разминаться. Животное не может существовать в маленькой коробке метр на метр. Очень давно меня привела в шок информация, что кролика надо выгуливать хотя бы по квартире. Разницу между животным, которое гуляет, и тем, которое сидит взаперти, вы увидите невооруженным взглядом. Сидя в замкнутом пространстве всю жизнь, любое живое существо превратится в сволочь, вынашивающую план кровавой мести по отношению к своему вертухаю.

Совет №10: Лучше переплатить. Поговорка "скупой платит дважды" как нельзя лучше подходит для этой темы. Расскажу на примере с цифрами. Я взял шпица за 15.000 рублей. Был дураком, не понимал, почему где-то дороже, где-то дешевле. Как итог: на второй же месяц операция на пузо, потом ещё 2 серьезные операции на лапы из-за нелепых переломов, авитаминоз, проблемы с сердцем, с нервами (заводчики были моральными уебанами, зашугавшими пса до ебеней), слабый желудок, аллергии и ещё куча всего приятного. В общей стоимости на его лечение было уплачено тысяч 100-120. Второго шпица я брал уже со знанием дела. Стоимость была 2000 евро. Не болела ни разу. Ничем. Вообще. Причем по характеру очень активная - регулярно врезается во что-то и откуда-то пикирует. И ни разу ничего. Все животные в итоге, за которых я переплатил, скажем, ни разу ничем не болели. Все, кого я "брал по дешевке" или из чувства жалости и безмерной любви к животным, рано или поздно серьезно заболевали.
Такая херня происходит из-за бума популярности. Моды. Вот пошла мода на шпицов - все хотят себе шпица. Есть спрос, будет и предложение. Десятки недобросовестных, не знающих особенностей породы, заводчиков берутся за дело и в итоге сотни поломанных психик у людей.

Совет №11: Не существует животных для детей. Если ты решил(а) купить зверюшку своему ребенку, то убедись, что ребенок готов к ответственности и пусть ОН ИДЕТ ВЫБИРАТЬ (см. совет №1). В противном случае забивай номер врача в мобилу на всякий пожарный. Открою секрет, наверное, но маленькие собаки, например, которых принято покупать для ребенка, в большинстве своем ненавидят детей. Знаю безумно ласкового шпица, которого соседский ребенок доканал своими "мама, гы, што эта", что он прокусил ребенку руку. Животное, напомню, - это не человек (см. Совет №5). Они зачастую не понимают, что перед ним человеческий ребенок. Особенно, если этот ребенок больше его самого раз в 10.
=============================

Если вы, прочитав эту телегу, не передумали брать в дом животное, то запомните важную вещь. Я на неё наткнулся однажды в каком-то паблике, но, как говорится, даже палка стреляет раз в год. И это одна из самых сильных вещей, что я переваривал в своем мозге: "Они для нас всего лишь часть жизни, а мы для них - вся жизнь". Каждый раз, когда ты будешь думать, что ну его нафиг в 5 утра гулять со своим псом, ну нафиг гладить кролика, подошедшего к тебе и подставившего голову; когда решишь закрыть орущую кошку в туалете, потому что мешает спать или ещё что-то. Всегда вспоминай эту фразу. И любите животных, друзья. Они, в отличии от людей, не предадут и не обманут вас никогда.

Самое грустное, о чем также не стоит забывать. Вы переживёте своё животное. Подумайте, готовы ли вы. Недавно меня оставила кошечка, с которой мы были вместе 20 лет, а мне 23. И в этом случае, мы обе не знали жизни друг без друга. Последние полгода ее жизни я тратила все, что удавалось подзаработать, на посещение ветеринара раз в 2 недели и лекарства. Я боялась не ночевать дома. Это очень грустно и сложно. 

А ещё просто никогда, никогда не игнорируйте вакцинацию! Заводчик продал мне вторую нашу кошечку только при условии, что мы будем ставить все прививки. Даже если кошка не выходит из дома. 

Все уже и так расписали, но хочется поделиться своим опытом. 

Во-первых, меня радует, что вы задаете такие вопросы. Многие люди не задают и не осознают всей ответственности. В результате страдают и они, и животное. 

У меня такса. Да, это маленькая собака, но все равно требует времени, денег и внимания. 

Вы должны четко уяснить, что никаких "задержусь подольше", "сорвусь и уеду". Всегда нужно думать, кто погуляет с собакой, а иногда и объяснять, где гулять, чем кормить. Когда я уезжаю, у меня дома живут сестра с мужем и следят за собакой. Это очень хороший вариант.

Если с питомцем что-то случается – это деньги, деньги, деньги. И немалые. Недавно моей собаке делали операцию, получилось дорого. Но главное, что она помогла. Это самая большая радость.

Прививки и обработка от клещей. Это нужно делать каждый год, а обработку – каждый месяц, когда нет снега. Клещи очень опасны.

Ну и из мелочей: следить, чтобы собака ничего не подбирала на улице (к сожалению, есть люди-догхантеры), стричь когти, мыть, чистить уши и даже зубы. Последнему пункту мы не придавали особого значения и из-за этого у моего пса образовался зубной камень, пришлось удалять несколько зубов. А делается это под общим наркозом, который может быть опасен для маленьких животных. 

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 3 ответа
Ответить