Сколько нужно денег, чтобы совершить кругосветное путешествие?

6114
3
2
7 сентября
11:59
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2016

Около 170 000 рублей на перелёты.

Кругосветное путешествие организовать несколько сложнее — и дороже, — чем путешествие по Европе. Но варианты есть.

При таком длительном и сложном путешествии приходится учитывать гораздо больше факторов, что очень изнурительно, и дешевизна дороги может уже и не быть приоритетом. Например, нужно гораздо внимательнее относиться к расписаниям транспорта, потому что одно дело пропустить самолет из Италии в Словакию и остаться вынужденным улететь домой из Италии (все еще можно уложиться в 10 тысяч рублей и максимум пару дней), совсем другое дело — попасть в такую же ситуацию, скажем, в Гонконге. Поэтому пусть приоритеты каждый для себя расставляет сам.

И тем не менее вот несколько универсальных советов и методик:

Бонусные программы авиалиний, туристических онлайн-агентств (пссст) или банков. Это, конечно, самое общее место — уж очень соблазнительная возможность купить билет за счет покупок, которые ты и так уже сделал.

Билеты типа RTW — round-the-world tickets. Предлагаются такие билеты не отдельными авиакомпаниями, а, как правило, воздушными альянсами — есть варианты, скажем, у Star Alliance или OneWorld. Работает следующим образом: на ваш билет в зависимости от тарифа выделяется или определенное количество миль, или некое число перелетов, которые вы можете распределить по своему усмотрению, но обязательно заранее. У Star Alliance, например, есть билет, содержащий 39 000 миль, чего хватит, чтобы посетить все континенты. Проблема подхода в том, что такой билет придет с довольно большим объемом условий, соблюдать которые придется неукоснительно. Например, опоздание на любой рейс аннулирует все последующие в вашей маршрутной квитанции. Стоят такие билеты от 2500 долларов и в целом помогают сэкономить до трети общих расходов на билеты.

Если у путшественника есть задача не просто обойти вокруг планеты, а еще и успеть побольше посмотреть, то есть вот такая идея: поискать в каждом крупном регионе местные компании-лоукостеры и их хабы (места, откуда/куда летают большинство их рейсов). Сделать это можно на сайтах соответствующих компаний или вот таком любопытном сервисе. В Европе к таким хабам можно отнести Лондон, на Ближнем Востоке — Дубай, в Северной Америке — Нью-Йорк, и так далее. Лоукостеры — это вообще общемировая практика и настоящее спасение для бережливого путешественника. Для сравнения: в России — один такой перевозчик, в Китае — шесть, в США — семь. Таким образом, находясь, например, в Гонконге, можно облететь все страны региона, хотя бы по одному городу (Токио, Сеул, Куала Лумпур, Джакарта, Шанхай), заплатив в пределах 5000 рублей за перелет.

Проживание. Здесь все стандартно — Booking, AirBNB, Couchsurfing и так далее. И еще такая идея — некоторые (и порой довольно ощутимые) сегменты маршрута можно проделывать по воде на лайнерах, что само решает проблему проживания. Из Москвы можно легко спуститься по рекам к Вене и Будапешту, и дальше; из Гуанчжоу добраться до Сингапура, и так далее.

Еще про проживание. Есть такая вещь — стоповер. Это когда летишь куда-то с пересадкой, а сама пересадка можется дблиться довольно долго, порой до 96 часов. За это время можно успеть нагуляться по городу, если позволяет виза и посмотреть вообще все. Стоповеры типичны для больших узлов врроде Стамбула или Дубая. Где про них узнать? В правилах тарифа к билету. Это вообще общее правило — ВСЕГДА читайте правила тарифа. Прелесть концепции в том, что стоповер часто бывает бесплатным (за счет авиакомпании) с остановкой, например, в отеле при аэропорте.

Теперь давайте попробуем прикинуть маршрут. Выдвигаться будем из Москвы, туда же и вернемся:

Все континенты:

Москва — Вильнюс, на поезде Янтарь, 27 сентября.

Далее по желанию, как мы уже рассказывали, по Европе на автобусах и лоукостерах можно летать за сущие гроши. Поэтому наша следующая большая задача — перебраться через океан. Полетим из Лиссабона.

Лиссабон — Касабланка — Рио-де-Жанейро, Royal Air Maroc, 4 октября, от 19 733 рублей.

Рио-де-Жанейро — Нью-Йорк, American Airlines, 10 октября, от 37 600 рублей.

Нью-Йорк — Лос-Анджелес, United Airlines, 17 октября, от 11 000 рублей.

Лос-Анджелес — Гонконг, China Airlines, 20 октября, от 32 000 рублей.

Гонконг — Сидней, AirAsia, 27 октября, от 14 500 рублей.

Сидней — Дели, AirIndia, 30 октября, от 32 500 рублей.

Дели — Москва, «Аэрофлотом», 5 ноября, от 18 000 рублей.

Получился, конечно, очень спешный маршрут, с минимальными остановками в каждом пункте, но он дает нам представление, что путешествуя таким образом, мы сможем обогнуть планету за сумму от 170 000 рублей, без всяких скидок и акций.

Теперь нам осталось прикинуть, сколько будет стоить проживание. Задача это довольно размытая, поскольку только каждый путешественник двигается в своем темпе. Кто-то будет двигаться по такому маршруту год и больше, кто-то, как мы, — за месяц с небольшим.

Тем не менее, вот следующие цифры для понимания.

В теплой уютной Европе можно остановиться на разных кемпингах и хостелах и за 10 евро, как вот здесь в Риме, например, или в Лиссабоне.

Хостелы в Рио получилось найти от 500 рублей за ночь.

Нью-йоркские отели начинаются от 3000 р. За ночь, в пригороде будет дешевле.

Примерно так же и в Лос-Анджелесе, но сам город очень теплый, поэтому если у вас есть палатка, сэкономите.

От 2000 рублей можно найти постой в Гонконге, но надо быть аккуратнее — все-таки город восточных контрастов.

Весьма недурные и современные хостелы на Джордж-стрит в Сиднее — от 1100 рублей.

Ожидаемо недорогой Дели предложит всё что угодно от 500 рублей за ночь, но это именно то место, где скупиться и не стоит пожалуй.

13
0
сентябрь
2015

Все зависит от того, сколько и какие страны вы хотите посетить. Бюджет будет складываться из следующих составляющих: визы, перелеты/переезды, гостиницы, деньги с собой.

Предположим, кругосветное путешествие затронет все континенты, кроме Антарктиды. Тогда возьмем за основу следующий маршрут: Россия - Гонконг - Австралия - США - Бразилия - ЮАР - Великобритания - Россия.

Сразу скажу, что это лишь приблизительные подсчеты и не самый удачный вариант. Но он даст представление о средней стоимости такого тура. Страны выбраны достаточно дорогие. Всегда можно сэкономить на стране/логистике, или же, наоборот, растянуть как время пребывания, так и стоимость.

Москва - Гонконг: 20.000 рублей за билет.

Гонконг - Сидней: 35.000 рублей за билет (16.000 с пересадкой).

Сидней - Нью-Йорк: 65.000 рублей (31.000 с пересадкой)

Нью-Йорк - Рио-де-Жанейро: 90.000 рублей (57.000 с пересадкой)

Рио-де-Жанейро - Кейптаун: 70.000, только с пересадкой.

Кейптаун - Лондон: 57.000 (25.000 с пересадкой)

Лондон - Москва: 12.000 (7.000 с пересадкой).

Значит, на перелеты мы потратим от 226.000 до 349.000. Тут сразу скажу, есть смысл искать акции или менять города. Вполне возможно, что перелет из Нью-Йорка в Сан-Пауло будет дешевле, чем до Рио. Но в данной ситуации мы прикидываем.

Далее визы. Точнее, с этого надо начинать.

Австралия - 130 австралийских долларов (6200 рублей)

США - 160 долларов США (11.000 рублей)

ЮАР - 1800 рублей

Великобритания - 136 долларов (9200 рублей)

Итого: 28.200 рублей.

Гостиницы

Смотрим не самые дорогие варианты, по 2 ночи в каждой из стран.

Гонконг - 6.000 рублей

Сидней - 15.000 рублей

Нью-Йорк - 12.000 рублей

Рио - 7.000 рублей

Кейптаун - 5.000 рублей

Лондон - 12.000 рублей

Итого: 57.000 рублей.

Деньги с собой

Так как страны дорогие, я бы не рекомендовал ехать меньше чем с 70 долларами в день. У нас 6 стран, по три дня в каждой, итого: 85.000 рублей.

Значит, наша поездка обойдется нам не меньше чем в 400.000 рублей. Цену можно сократить приблизительно до 300, если жить только в хостелах, летать совсем криво и питаться в супермаркетах или же выбрать более дешевые страны (Вьетнам, Перу, Мексика, любая другая африканская страна, Португалия и т.д.). Дороже - запросто, вплоть до бесконечности.

Не забудьте про такие вещи, как медстраховка и сотовая связь. В принципе, при наличии wi-fi от сотового можно отказаться, страховка же на общую стоимость поездки повлияет не так значительно.

18
0
ноябрь
2015

Да практически нисколько! Почитай увлекательную историю простого парня и его кругосветки с минимум денег в кармане 34mag.net

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта