Почему однажды Рим стал величайшей империей и однажды перестал ей быть?

2813
3
0
7 сентября
11:41
сентябрь
2015

Римское государство, которое пережило три стадии развития - Римское Царство (753 до н. э. - 509 до н. э.), Римская Республика (509 до н. э. - 27 до н. э.) и Римская Империя (27 до н. э. - 476 н. э.) всегда неуклонно росло в первых двух своих "ипостасях". Римская Империя же росла только до 117 года н. э., достигнув в этом году пика своего развития под управлением Императора Траяна, после удачных походов на Дакию и Парфию. Он входил в ряд величайших правителей Рима, так называемых "5 хороших императоров", которые сделали из имперского Рима то, что мы знаем под названием "Pax Romana". Но перейдём после небольшого экскурса непосредственно к вопросу - почему же Рим, государство, которое управляло землями от северной Британии до южного Египта, от современной Португалии до современного Ирана вдруг пришло в упадок? Ошибочно мнение, что переселение народов сломило славу цветущего Рима. Государство, прежде чем пасть от внешнего врага, всегда умирает изнутри. Рим "пал" из-за кризиса рабовладельческой системы. Захваты территорий были той вещью, которые привносили жизненно необходимых для рабовладельческой системы рабов. Территориальная экспансия Римской Империи закончилась при Траяне, Рим перешёл в континентальную оборону, а значит и рабов больше не приходило (разве что от побежденных варваров на границах, но их было колоссально мало, чтобы обеспечить жизнеспособность данной системы). Также сама система тормозила развитие производственных сил, хозяева не были заинтересованы в стимулировании работы раба материально. Это привело к деградации сельского хозяйства, а именно сельское хозяйство составляло основу экономики Римской Империи. Вкупе с нестабильной политической системой, ознаменовавшей эпоху солдат-императоров, незаинтересованных в развитии Рима, и зависящие от острия гладиусов легионеров, которые за приличную сумму готовы были продекларировать нового императора, Рим пришёл в запустение.

17
2
сентябрь
2015

Немного некорректен вопрос:

1)Рим стал великой империей не "однажды", а в результате чрезвычайно долгой и жестокой борьбы за существование. Эпоха Римского Царства так вообще чуть ли не ежедневная борьба за выживание на Апеннинском полуострове. Так что считать, что Рим просто вдруг так взял и стал непобедимой империей неправильно.

2)Пал Рим тоже не сразу.Исписано сотни монографий с причинами падений империи, но я постараюсь наиболее важные( в краткой форме, разумеется)

А)Политическая. Как таковая Римская Империя после правления Марка Аврелия(это тот самый отец Коммода,императора из фильма "Гладиатор") погрузилась в пучину междоусобиц. Каждый(!) в буквальном смысле этого слова военачальник или наместник провинции мог заявить о своих претензиях на трон, заручиться поддержкой солдат и стать императором. Трон занимали, как правило, крайне недостойные люди по сравнению с которыми даже выходки Нерона казались детскими шалостями. Отсутствие стабильности, разорительные гражданские войны, общая слабость ключевых провинций, которые подвергались постоянным набегам варваров( правильно,когда вся несметная рать пошла сажать на трон своего любимчика) подрывали спокойствие внутри всей империи. Более того, сами же императоры, вечно боясь предательства, собственными руками копали себе могилы. Взять того же Аэция, "последнего римлянина",победителя смертоносного Атиллы, собственноручно убил римский император по наветам политических врагов.

Б)Демографическая. Не стоит забывать, что упадок Римской Империи пришелся на Великое Переселение Народов, когда целые народы, которые по своей численности были чуть ли не половиной всего человечества, гонимые жестокими кочевыми племенами с веками насиженных мест на Запад сталкивались с одряхлевшей и слабой империей. У Римской Империи просто физически не хватило сил отражать атаки этих отчаянных людей.

В)Экономическая. Указывалась уже выше. Рабы, материально не заинтересованные в результатах своего труда работали все хуже, подрывая еще и экономическую мощь государства.

Г)Социальная. Поменялся сам менталитет римлян. С каждым последующим поколением истинные римляне становились все изнеженнее. Если в период Республики практически каждый римлянин служил в армии, для патрициев это вообще был чуть ли не единственный способ получить высокий государственный пост, то к концу империи мужскому населению империи легче было отрубить себе пальцы(!) чем идти воевать непонятно воевать за что и непонятно ради кого.Ведь гораздо проще остаться дома и пить вино в окружении красивых рабынь

Д)Религиозная. Да-да, как бы странно это не звучало, но христианство уже тогда набрало достаточно много последователей, которые вступали в спор с традиционной языческой верой. Один из последних блестящих полководцев Поздней Империи - Юлиан Отступник- был убит во время похода копьем своего солдата-христианина, не простившего жестокого преследования собратьев по вере.

Это лишь крайне сжатый перечень причин, но при детальном разборе каждой из них ставится понятно, почему рухнула империя.

7
0
сентябрь
2015

Все великие империи-цивилизации, рано или поздно гибнут от внешнего воздействия. Стоит в какой-нибудь период уменьшится производственной базе (неважно от какой причины: изменение климата, «плохие рабы» и т.д), начинаются разногласия в правящем классе, прибавим инерционность имперского мышления, разложение аппарата управления. Конечно тут-же появляется «огромная орда» или македонцы спускаются с гор и «великая империя» рассыпается. Если у этой новой силы нет сильных конкурентов, то возникает новая империя, впитавшая потенциал захватчиков, и так по кругу.

Римская империя была подорвана внутренними разногласиями и очень частыми нашествиями, вызванными переселением народов и просто не смогла всех переварить, плюс изменение военной тактике: непобедимые легионы, сравнительно легко победившие фалангу, пали от атак катафрактариев, которых потом назовут рыцарями и тактика которых будет главенствовать до появления ручного огнестрела.

Почему не возродилась старая Римская империя? Причин несколько: слишком частые волны нашествий, которые уже не успевали вливаться, не возникало нового сплава культур, а только разрушалось имеющееся; слишком много рабов - не они ассимилировались, а остатки римлян; ну и конечно развитие христианства.

Единственно, что мне жаль, то что в период своего рассвета они не завоевали территорию современной России - дороги они строили хорошо, одной бедой было бы меньше.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта