Gent. Regger.
март 2018.
22824

Если китайских коррупционеров публично расстреливают, то почему в Китае уровень коррупции намного выше, чем в странах Западной Европы?

Ответить
Ответить
Комментировать
16
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Дело в том, что какими бы жестокими не были наказания, любые преступления совершались, совершаются и будут совершаться. На пример, все знают, что на Ближнем Востоке очень суровые наказания за подделку лекарственных средств. В Египте, если доказано, что подделка нанесла серьезный вред здоровью человека или привела к смерти полагается пожизненное заключение в очень суровой египетской тюрьме. Однако, на момент 2016 года порядка 20 процентов от объема лекарственных средств, произведенных в Египте является поддельной.
Или давайте к более близким и родным примерам. В Советском Союзе были страшные наказания, на пример, за взяточничество или хищение социалистической собственности (предпринимательская деятельность, если современным языком). Многих за это приговаривали к огромным срокам, а главкома торговли Мосгорисполкома Трегубова или директора гастронома "Елисеевский" Соколова и вовсе расстреляли. Не буду вдаваться в подробности этих дел, там было много политического, но тем не менее мы видим, что в СССР коррупция была, несмотря на суровые законы. Более того, в Средней Азии, в Грузии, Армении и Москве она просто процветала. И никакие расстрелы, посадки этому не препятствовали.
Что касается Китая, то тут я бы начал со слов известного полицейского Фрэнка Серпико, который выступая на даче показаний перед комиссией Конгресса заявил: "Коррупция в полиции не может существовать без одобрения, по меньшей мере… руководителей высшего эшелона". То же самое можно сказать и о коррупции, в общем. При Ху Цзиньтао в Китае наблюдается наиболее интенсивный рост коррупции. Однако, нельзя сказать, что она была спровоцирована его непосредственной деятельностью или хотя бы деятельностью его ближайших соратников, министров и членов политбюро. Но, очевидно, определённые чиновники в центральных ведомствах были в этом процессе задействованы. Когда же пришел Си Цзиньпинь, то стал снижаться уровень коррупции за счет чисток. Но здесь есть такой нюанс - не думайте, что всех, кого обвиняют во взяточничестве являются коррупционными. Если речь идет о чиновников высшего или высокого ранга, то в Китае это часто имеет скорее характер политической борьбы. То есть Си попросту зачищал политическое пространства, параллельно, конечно, и борясь с коррупцией. Сейчас ситуация в Ките несколько выпрямилась, однако Поднебесная до сих пор остается достаточно коррумпированной страной.
В чем же причина? В том, что репрессивные методы борьбы работают лишь по постольку, по скольку. Без эффективной системы государственного управления и научного к ней подхода. В Германии, Швеции, Люксембурге или Швейцарии, на пример, не рубят головы, не расстреливают и не сажают на пожизненные сроки за коррупцию. Но там создан высокий престиж государственной службы - у чиновников большие льготы, отменные зарплаты и даже привилегии. Зачем брать взятки, если ты и так хорошо живешь и удовлетворяешь большую часть своих потребностей? А если возьмешь взятку, то здесь работает эффективная правоохранительная система, которая вмиг лишит тебя всего. Потом, там реально работает четвертая власть (СМИ). На пример, в Швеции больше боятся журналистов, чем полицию. И стоит только написать какой-нибудь газете о коррупционной схеме той или иной компании, то она тут же начнет нести страшные убытки, а полиция станет расследовать дело по изложенным в прессе фактам. То есть, должно быть создано активное гражданское общество. Это есть в Корее, кстати. Когда против бывшего президента Но Му Хена стали в газетах появляться сведения о коррупционных схемах, то он покончил жизнь самоубийством. Наконец, премьер-министру Чехии Петру Нечасу пришлось уйти в отставку после скандала, связанного с обвинениями некоторых членов правительства в коррупции. А Француа Фийон проиграл выборы Макрону, во многом, из-за публикации, связаной с обвинением в фиктивном найме жены, как помощника депутата.
Потом, в ФРГ существует постоянная ротация кадров на тех должностях, которые наиболее подвержены коррупционному проникновению. Ученые выяснили, что готовность чиновника принять взятку начинает возрастать после двух лет пребывания на данной должности. Поэтому теперь во многих городских и коммунальных органах власти стремятся чаще менять работников, отвечающих за распределение крупных заказов или выдачу важных разрешений. В Китае ротация существует преимущественно на высших должностях. Однако, в провинциях люди сидят гораздо дольше на своих местах.
Каков итог, если вы все же решились дочитать эту длинную тираду до конца? Суровые наказания помогают лишь тогда, когда они работают в совокупности с относительно мягкими методами борьбы с коррупцией, пример которых был приведен выше. Что касается Китая, то нельзя сказать, что коррупция там все пожирает, но она довольно существенно и препятствует развитию страны. В последние годы Си Цзиньпинь ведет активную борьбу с ней. Но необходимо понимать, что борьба эта также носит и политический оттенок. Очевидно, что добиться более существенных результатов можно лишь тогда, когда будут задействованы и другие меры, кроме лишь суровых наказаний. Борьба с коррупцией - это сложный процесс, требующий не только активных действий со стороны государства, но и усиления позиций гражданского общества.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
63
-8

В Швеции боятся журналистов, потому что у общества есть принципы. Мало кто будет покупать товары у человека, совершившего нечто неприемлемое. У нас в России даже страшные преступники могут успешно заниматься бизнесом, нашим людям все равно у кого покупать.

+22
Ответить

@Vadim K., согласен. Меня всегда поражала двуличность людей. Простой пример:
- ах, давеча была на рынке, надоели эти рынки с азиатами, сколько можно, везде они.
- так не покупай у них.
- а они дали цену дешевле на 3 копейки!

Получается, что за копейки иедалы продаются на раз-два. При этом по факту можно в ритейлах найти ещё дешевле.
А рассказывать, что существуют какие-то эфемерные способы борьбы, лучше, чем экономические - бред какой-то.
Нет денег, нет и бизнеса.

+1
Ответить

@Vadim K., в Швеции и других кап странах будут покупать товары имеющие конкурентные преимущества : цену, качество, надёжность. Принципы личности в условиях свободного рынка--рыночные.

-1
Ответить

@Vadim K., Скорее бизнес не бывает без преступлений

0
Ответить

Когда же начнутся чистки в кремле? Там поголовно все замараны взятками,откатами и т.д.

+4
Ответить

в цивилизованных странах Запада коррупцию расщепили ,есть ещё лоббизм (своего рода тоже бизнес и хорошо оплачиваемый).в СССР к коррупции относили и спекуляцию,сейчас же спекуляция -неотъемлемый сектор в рыночной экономике и бизнес.тут ведь дело в нравственности,совести (ну это химера в наших реалиях),была бы прибыль.так что в СССР или в Китае за лоббизм и спекуляцию(считающуюся коррупцией наказывали,то искоренить полностью нельзя по умолчанию.

0
Ответить
Ещё 24 комментария

У нас тоже "суровые" наказания-пересадка к другой кормушке

+3
Ответить

фантазеры, только совершенно несведущие могут писать об отсутствии коррупции за западе: в германии, италии , франции коррупция это норма!поговорите с их предпринимателями так они засмеют ваши иллюзии)) а в сша коррупция закреплена законодательно законом о лоббистах!)) дурики мечтатели вы все, а автор дурёха с кругозором курицы!

+3
Ответить

@RomZam, есть коррупция везде, в любом государстве, думаю даже в Ватикане. Но есть нюанс. Например: при зп судьи в 500 тыс руб его можно купить, допустим, за миллион. А при зп в 200 тыс $, его можно купить за 500к$ допустим. А вот уже эти то деньги есть далеко не у каждого.
Безусловно есть судьи и прокуроры, которых невозможно купить совсем, идейники так сказать. Но они также есть при любых зп.
Отсюда вывод, чем большим рискует человек, тем меньше шансов, что он на этот риск пойдёт. Игра просто не будет стоить того.
Хотя, конечно, реакцию общественности совсем со счетов нельзя сбрасывать. Более высокоморальное общество менее подвержен таким вещам. При этом моральность общества определяется по большей части общей жадностью отдельных представителей. Парадигмой на материальные блага, принятой в обществе. И в целом, чем беднее люди, тем они жаднее обычно. Что в общем-то логично.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Ярослав, чем более цивилизовано общество, тем более цивилизована в нем коррупционная функция)) причём прилагательные к обществу можешь любые подставлять -эффективно, развито, гуманно и т.д - всё будет верно!)) Да и вообще, где религия - там воспитываются и закладываются основы коррупции!)) Все чего то просят у бога принося ему дары и другие посильные вспомоществования)

+2
Ответить

@RomZam, смешно, но ведь по сути верно ))))) думаю что натура у людей такая по своей сути и трудно от неё избавляться.

+1
Ответить

Надо не стрелять а руки рубить и конфисковывать всё до копейки и у сообщников в том числе тогда будет эффект, некоторые смерти не боятся но боятся например боли, вот и надо их наказывать так как им будет не комфортно жить.

+3
Ответить

@жили были, А как же они голосовать в Думе без ручек будут?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Олег Ц., а продаются такие ручки на палочке. Видел на хоккейных матчах болельщики ими машут

+1
Ответить

-Если так, то на любое преступление необходимо погрозить пальцем :((((

0
Ответить

У нас к последователям Навального сразу припишут такого журналиста...

-1
Ответить

почему китай? украина? америка? когда в россии слово коррупция, уже как должное и ПЛУТИН, даже поощряет!!!

0
Ответить

у нас смешная ротация, из кресла акима, пересаживают в точно такое же кресло в другой области.

0
Ответить

В России будут боятся только смерти за корупцию.

+1
Ответить

Нет-не все равно!!У кого дешевле и качественнее!!А дверку надо закрывать,чтобы никто не крал из кладовки!!Пока взятки дают(не важно за что)-всегда найдутся желающие ее получить!!Нет условий-нет взятки!!

0
Ответить

Только в России чиновники ничего и никого небоятся

0
Ответить

А у нас поощеряют.

0
Ответить

Зарплаты, привилегии не при чем. Чувства меры у этих людей нет. Была новость в Китае дома у чиновника нашли 13 ТОНН золотыми слитками! Фантазии у него зато не было, как это золотишко отмыть! Жадность или игра со смертью их на это подталкивает...

0
Ответить

Просто китайцев много,и 0,1%корупции ,это больше чем жителей Европы.

0
Ответить

В России самое большое сообщество взяточников

+1
Ответить

18 тонн золота у российского таможенника у китайского 14... Значит уровень коррубции в России больше!!! :)

+1
Ответить

У нас тоже надо начать подчищать, а начать надо с чУбайса..

+1
Ответить

Где суровые наказания, там намного меньше коррупции вразы, по сравнению с тем, где глава государства только пальчиком помашет, типа ай- ай, нельзя.

+1
Ответить

Все равно наша коррупция самая-самая!

+1
Ответить

Переводчик в Гуанчжоу Китае.Денис Сюй. www.chinadinis.com. 100% Надежный Услуги переводчиков в Гуанчжоу и на Всей Территорий Китая.Денис Сюй.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что эффективность наказания не в строгости, а в неотвратимости. Коррупционер рассчитывает не на то, что легко отделается, а на то, что не поймают, не докажут, отмажут... И постоянно видит, что так и происходит. И не только в Китае.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

В Италии мафию не смог победить Муссолини,демократия и гласность и народная поддержка победили

+3
Ответить

Ни что в ЭТой жизни не привлекает. Может быть много денег.женщин... Много всего... Может надоесть. НО! НИКОГДа!!!!! Не надоест-ВЛАСТЬ!!!!!!

0
Ответить

Поговаривают, что в Китае за определённую сумму можно купить человека и расстрелять вместо себя. При царе и у нас покупали людей и отправляли на каторгу вместо себя.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Чем больше людей в стране, тем больше коррупционеров. Простая математика.

0
Ответить
Прокомментировать

Почему-то все ухватились в ответе за расстрелы и, складывается ощущение, что не будь в Китае расстрелов - не было бы и коррупции. Между тем, наказание не имеет никакого отношения к явлению и его существованию. Даже упомянутая неотвратимость наказания - не окончательное решение, потому что коррупционер - это в первую очередь человек со свободной волей, он сам взвешивает все за и против нечистой игры и, уж тем более, при наличии достаточного ума он найдет как обойти все преграды.

Да и понятие коррупции достаточно широкое, чтобы не понять, что именно имеется ввиду: 1) использование должностного положения; 2) исполнение обязанностей за взятку; 3) неисполнение обязанностей за взятку; 4) кумовство и т.д.

Не стоит забывать, что "глупые" люди всегда найдутся, и какой-нибудь мелкий чиновник/полицейский нет нет, да попадется на совершенно идиотской ситуации из-за мелочи. Это что-то скажет о коррупционной ситуации в стране в целом? Не уверен.

Все эти индексы уровня коррупции в отдельная ой стране - это экспертная оценка, пусть даже самого умного и независимого эксперта, но в основе всегда будет лежать какой-то принцип оценки, при этом просто невозможен мониторинг фактических нарушений, всегда есть опасность не учесть что-то важное.

Касательно, наконец, Китая, то там идёт непрерывная клановая борьба в верхах (в партии) и громкие дела с публичными расстрелами - это скорее сигнал другим, кто главный, а не реальная борьба с коррупцией.

Как это не печально, но, на мой взгляд, коррупция не искоренима в принципе. Где-то она связана с реальным обогащением властьимущих, а в других странах, как нам кажется менее коррупционных, идёт борьба, например, за голоса народа. В этих странах, как например в Германии, коррупция полулегальна, когда речь идёт о лоббировании интересов крупного бизнеса. В Германии сильные общественные негосударственные институты контроля за властью, чтобы не допустить реального денежного обогащения, но все это буксует при ситуации, когда крупный чиновник после ухода от госслужбы переходит в крупные частные компании. Да есть скандал. Но что-то происходит только, если доказано незаконное обогащение.

В том же Китае сейчас сильная группа внутри партии, выступающая за нынешнюю экономическую ситуацию, они могут сами не иметь конкретных экономических выгод от всяких АлиЭкспрессов и Сяоми, но они имеют от ситуации доход в виде доверия населения, поддержку самих китайских миллионеров, чье благосостояние зависит от этой самой группировки внутри партии, и т.д. Можно ли это назвать своеобразной коррупцией? Скорее да. Отличается ли оно от ситуации в Германии? Не сильно (в одном случае вроде как бизнес зависит от политики, в другом - наоборот).

А ниже Китай в рейтинге, потому что в нем нет независимых организаций по контролю власти - это, условно, сразу минус 100 пунктов в рейтинге.

9
-5

что вы все растрел ,да растрел .есть хороший способ со времен насредина с помощью веревочной петли и палки или наконец ледоруб . семья учавствует в казни!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Да потому что китайцев просто напросто больше. 

(будум-тс) 

((Научите товарища Казимира шутить,буду более чем признателен,ведь как же в наше время обойтись без остроумного юмора. Да-да,сам знаю что можно,но 140 символов то набрать на этот идиотский ответ надо,а каким образом понятия не имею))

3
-1
Прокомментировать

В Китае коммунистическая партия должна удерживать власть в капиталистическом обществе. Одной из форм этой власти является административно-бюрократический аппарат. Коррупция - деструктивная форма взаимодействия аппарата и капиталистов. В политическом плане она может привести к потере власти КПК по примеру нашей перестройки, когда очередной перерожденец доберётся до вершин власти. Поэтому и расстреливают. Китайские коммунисты просто вынуждены вести фанатичную борьбу за чистоту своих рядов. Коррупция же отличный способ выявления потенциально опасных новых "Горбачёвых".

.

С другой стороны, современный капитализм нуждается в государственном регулировании. КПК нашла в этом экономический смысл и основу своего существования. В этом плане существование КПК полный аналог существования монархий в современном мире. Только монархии царят над капиталистическим административным аппаратом, а КПК имеет свой антикапиталистический аппарат. Всему классу капиталистов это регулирование выгодно: вспомните выход Штатов из Великой Депрессии. Но каждый отдельный капиталист, каждый гражданин тяготится этим регулированием и пытается его обойти. Отсюда и непрерывная непрекращающаяся череда коррупционных преступлений.

.

На примере Штатов мы видим, что государство исконных капиталистов тоже ведёт непрерывное наступление на права и свободы граждан. Но там наступление веётся не на экономические права, а на гражданские. Экономические же отношения регулируются формально частными биржами и банками. Поэтому там меньше коррупции в госорганах: поле меньше. Но зато там много инсайдов и мошенничества с ценными бумагами, что с экономической точки зрения можно считать аналогом китайской коррупции. В Китае же постепенно идёт дерегулирование экономической жизни, а в штатах растёт вмешательство государства.  Так что через н-лет можно ждать сближения по степени регулирования экономики и следовательно и уровня коррупции государственных структр. Впрочем, в Китае наверняка растёт число случаев инсайда и мошенничества в бизнесе.

2
-2

коррупция родилась раньше проституции, т.е. это пользование своим родовым, а сейчас должностным положением и пока будет человечество, она и останется. В природе коррупция называется симбиоз, т.е. взаимовыгодное произрастание, а вы хотите ее убрать. Законы природы, кроме ее уничтожения, еще никто не изменил.

0
Ответить

Да всё просто, уровень коррупции в Китае считают те кого если что расстреляют, а в России месяц домашнего ареста если что а потом повышение. Поэтому в Китае коррупция официально выше. Только почему выгодно делать производства в Китае а не в России ? Не потому ли что наши чинуши удавят а китайские побоятся лишний юань отката брать ?

0
Ответить

Россия не борятся с коррупцией. Итог что имеем ?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью