Сделал ли что-нибудь хорошее Дмитрий Ливанов на посту министра образования?

4715
2
0
7 сентября
11:31
сентябрь
2015

Минобрнауки можно критиковать за многое, и справедливо. Но для меня очевидны сильные стороны нынешнего состава, которые делают это министерство на голову выше всего, что было.

Во-первых, я бы сказал, что при Ливанове министерство стало гораздо более открытым к диалогу, чем прежде. Минобрнауки одним из первых (и немногих!) министерств создало Общественный совет, к которому реально прислушивается (знаю, о чем говорю). Можно обсуждать и решать – иногда оперативно – не только с министром, но и его замами и руководителями департаментов разные конкретные вопросы, в том числе поступающие от учителей и директоров из глубинки. Многие проблемы выносятся на реально широкое общественное обсуждение через новые крауд-экспертные площадки, в чем министерство неформально заинтересовано. Ну и тот факт, что министр запросто соглашается приехать в школу и дать урок физики детям, говорит о многом.

Во-вторых, это министерство здравого смысла. Я вижу это по тому, как мастерски отсекаются волны безумия, которые накатывают на образовательную систему с разных сторон. Импульсы, которые исходят от разных ветвей власти, часто взаимоисключающи. В таких условиях тотальной нестабильности сохранять неуклонную постепенность движения в выбранном направлении очень сложно. Ливанову это удается. Для меня очевидны, например, плюсы новых Примерных образовательных программ, которые дополнили собой новые ФГОСы и постепенно внедряются в школу. Они дают большие возможности творчески работающим педагогам. Принимались и обсуждались они долго и непросто, но весь процесс был при этом конструктивным, а результат – более чем приемлемым.

В-третьих, это храброе министерство. Взяться, например, за фальшивые диссертации или за мониторинг и закрытие некачественных вузов – для этого нужна воля и решимость. И у команды Ливанова они есть.

Кстати, это именно команда соединенных неформальным образом людей, прошедшая многие испытания, а не случайная компания. Почти дрим-тим. (Где-то я слышал, что состояние той или иной науки можно определить по количеству… красивых женщин на конференциях по этой науке. Так вот, по этому параметру Минобрнауки бьет все рекорды. Немаловажный показатель ☺).

В общем, скажу просто – с этим министерством можно нормально работать. А по поводу министра лично – я много раз был свидетелем того, как заранее предубежденные против него люди, начиная работать с ним над каким-то конкретным вопросом, меняли свое мнение. Потому что это не чиновник с пустыми глазами, а адекватный, умный, понимающий, ироничный, живой человек, умеющий слушать и слышать.

41
4
сентябрь
2015

Не понимаю, как вообще могла возникнуть волна критики на Ливанова. С момента распада СССР высшее образование скатилось в бизнес по продаже "корочек". О проблеме все знали, но всех всё устраивало: хорошая прибавка для персонала ВУЗов, возможность не напрягаться для студентов. Подавляющее большинство вузов представляли из себя печатный станок. Ливанов же разворошил осиное гнездо.

Волей судьбы мне удалось "поучиться" год в одном из неэффективных ВУЗов из первого, самого полного на мой взгляд, списка - МГУТУ. Скажу кратко: слово "неэффективный" это еще мягко сказано. Поэтому, основываясь на своём печальном опыте, я оцениваю ливановскую политику обращения с неэффективными ВУЗами как излишне либеральную. Их безболезненно можно и нужно было бы просто закрыть.

Ливанов - один из немногих чиновников современной России, глядя на которого теплится надежда, что может еще и не всё потеряно.

Что касается МГУТУ, то из списка он исчез, как и многие другие, не заслуживавшие этого ВУЗы. Произошло это как раз под давлением масштабной анти-ливановской кампании.

16
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта