Максим Шухтуев
март 2018.
20264

Как Гитлеру удалось сделать ослабленную Германию мощной державой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Рецепт экономического успеха Гитлера начала 1930 гг. (и секрет его провала в конце 30 - начала 40-х) в том, что а) он умел рисковать и принимать нестандартные решения; б) он не боялся доверять профессионалам; в) он умело воспользовался наработками предыдущих правительств (создание структуры, ставшей при нацистах Имперской рабочей службой была инициирована еще, если память не изменяет, Брюнингом четвертым канцлером до Гитлера; создание инфраструктурных проектов - тех же автобанов - и финансирование их за счёт дефицита бюджета тоже начали внедрять ещё в 1932 году, но Гитлер резко увеличил масштабы и взял на себя ответственность максимально расширить финансирование); г) постепенное оздоровление мировой экономики от последствий кризиса; д) общий энтузиазм, который он смог внушить германскому обществу своей харизмой, своими победами над внутренними и внешними соперниками, доверие, которое оказало ему общество.

27
-2

так же автору  данного ответа ( молодец автор, всё равно) неплохо бы добавить об охрененных условиях кредитования тогдашней германии от стран европы и особенно  - америки.
Да-да-да!  те самые американцы и европейцы весело давали деньги начинающему фашисту Адольфу.Потом-то конечно, они сразу же  начали объяснять, что мол, неожидали такого поворота.

Ведь военные заводы закупают оборудование исключительно для озеленения  садов и лужаек)

+5
Ответить

Именно так... Но ещё и Англия.. ВСЕ БАНКИРЫ МИРА скинулись для создания этого монстра!!!

0
Ответить

А не забыли ли Вы, что основным спонсором Германии был Советский Союз. Мы им и военную промышленность помогли восстановить, и в военных академиях офицеров учили, и стратегическим сырьём снабжали.

-3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Гитлеру нет. После его прихода к власти обучение военных быстро свернули. А сырьё в обмен на станки поставлялось. Обыкновенная торговля, ни какого спонсорства.

+2
Ответить

Это Россия помогала Германии создавать промышленность? Как можно помогать, когда своей не было от слова совсем? Сырье поставляли, продукцию немецкой промышленности за сырье покупали, - да. Но помочь-то чем могли?

+3
Ответить

И как же мы могли помочь немцам восстановить промышленность?Это вот они нампромышленность поднимали.

+1
Ответить

Ну совсем бред. Какой СССР спонсор, мы сами развивали свою промышленность на свои же деньги. Промышленно развитая Германия и мы еще в лаптях. Немецкие офицеры учились в построенных ими учебных городках на нашей территории. Немцы произвели в первую мировую 5000 аэропланов, а сколько царская Россия? Да еще на чужих моторах. Иа танки у немцев были. Они и наших командиров учили. А поднялась германская промышленность на больших займах, которые дали американцы, англичане и французы.

+3
Ответить

Мы знаем, что Вы экономны на правду, Сергей Росман. Мы не забыли, знаем, что Ваши слова грязная  ложь. Просто ради красного словца (возможно кто обидел, обидел) очень хочется козырнуть, а факты - да пес с ними, плевать на миллионные кредиты и новейшую технику из Германии - был ведь эшелон пшеницы, да некондиционная руда еще - вот главный козырь Ваш и Ой Наташи. СССР получал с Германии, а не помогал. Реальные деньги Гитлеру дали США и Европа именно чтобы СССР уничтожить, а Гитлер их слегка обманул, цели уничтожить СССР не меняя впрочем.

+1
Ответить

СССР поставлял в Германию продовольствие,нефть,,обмундирование,редкие металлы для производства брони и роизвдства снарядов. Без всего этого Гитлер воевать не мог. Эшелоны шли потоком вплоть до 26.06.1941. Можно конкретней про миллионные кредиты и новейшую технику?

-2
Ответить

СССР поставлял в Германию продовольствие,нефть,,обмундирование,редкие металлы для производства брони и роизвдства снарядов. Без всего этого Гитлер воевать не мог. Эшелоны шли потоком вплоть до 26.06.1941. Можно конкретней про миллионные кредиты и новейшую технику?

-2
Ответить

Германия а 2010 году выплатила репарации, читай сбор мародёров за первую мировую, за остальное должна всем по гроь жизни, вот и вся сладрсть  помощи от кредитов.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да,"весело давали деньги" с подачи Сталина.....

-1
Ответить

Вы лжёте -самым главным спонсором подъёма военной экономики Германии и обхода ограничений Версальского договора был СССР. Мы же создавали для них военную технику, которая была запрещена Германии и обучали их военачальников. Мы же были главным источником стратегического сырья и хлеба.

-1
Ответить

Ответ неверный. У предвоенной Германии были очень большие сложности с поступлением иностранной валюты, которую она приобретала не путем получения кредитов (от инвестиций в немецкую экономику западные страны быстро отказались) или экспорта, а путем разного рода махинаций, контроля за биржами, усилением государственного вмешательства в экономику, ограничения движения валюты (оно, правда, было введено еще правительством Г. Брюнинга в 31-м), принудительное изъятие в пользу государства ("ариизация") еврейской собственности (в обмен на право эмигрировать; конфискация страховых выплат за поврежденное во время "хрустальной ночи" имущество), захват золотого запаса и валютных ценностей включенных в состав рейха Австрии (у австрийцев золота и валюты было в 3 раза больше, чем в рейхсбанке) и Чехословакии, а также на оккупированных территориях. Тем более режим взял курс на автаркичное существование, а любое иностранное кредитование находилось как минимум под подозрением "оказаться в финансовой зависимости от международного еврейства".

Вы, возможно, имели в виду финансирование придерживавшимися правых взглядов английскими и американскими бизнесменами лично Гитлера и НСДАП - ну да, такое было, этого никто не отрицает (хотя главными донаторами движения были все же немецкие "капитаны экономики"). Но жертвовать деньги политику и его партии - это одно, а международные инвестиции, кредитование одними государствами других - совсем другое.

+5
Ответить

Очень печально, что такую важную тему комментирует невесть-кто. Германию финансировали в несколько этапов. Не было бы Гитлера нашли бы другого. Задача перед США была одна - свалить СССР. Но похоже в мире ничего не меняется и теперь США надо свалить Россию.

-6
Ответить

Абсолютно ТОЧНО!!!

+1
Ответить

На тот момент у США была задача свалить Британию, и во вторую очередь СССР. После войны уже СССР вперёд вышел.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Во вторую очередь Японию и только в третью СССР

+1
Ответить

Америке по большому счёту не было дела ни до царской России , не  до СССР , до 45-го года точно . В 20 -30-х  годах США были чуть ли не единственными , кто с Нами торговал и строил у Нас заводы . " патриотизм мозга " - тяжёлая болезнь )))

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Именно поэтому США предоставили помощь по ленд-лизу СССР на 11.3 млд.долл?

0
Ответить

Именно поэтому США предоставили помощь по ленд-лизу СССР на 11.3 млд.долл?

0
Ответить

Именно поэтому США предоставили помощь по ленд-лизу СССР на 11.3 млд.долл?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Окей, а вы посрамите невесть кого - просветите нас, темных, кто конкретно, как и в каких объёмах финансировал Германию? И еще, кто конкретно из политиков, руководивших США в 30-е годы (президент, государственный секретарь, председатели Сената и Палаты представителей, ведущие представители Демократической партии) высказывался о необходимости вкладывать деньги в Германию для того, чтобы она "свалила СССР"? Доказательства, пожалуйста, будьте любезны.

Ну а для затравки, так сказать, сообщу маленькую деталь. В 30-е годы Соединенные Штаты Америки, пусть в малых объемах, но продавали свои военные технологии... кому? Советскому Союзу. При том, что Германии эта страна даже не предлагала никогда ничего. И вообще, поинтересуйтесь на досуге, что такое "Амторг" и вообще историей американо-советского сотрудничества в области передачи промышленных технологий (американцы строили в СССР крупнейшие заводы "под ключ", в том числе оборонные). В общем, Просвещение вам в руки.

+4
Ответить

Ещё бы им не строить. У них великая депрессия, а тут золотом платят.

+1
Ответить

Главная причина в том, что мы помогали Гитлеру всем, чем могли надеясь, что он нападёт на европейские страны, что он и сделал поначалу.

-1
Ответить

Мы Гитлеру помогали? Эээ...чем? Торговали да, но точно не спонсировали, или ещё как помогали.

+2
Ответить

Экономически только сырьем.  Политически? Так и  Британия (в ту пору Британская Империя ) отлично  помогла фюреру проведением политики умиротворения, а Франция, которой Германия угрожала непосредственно, следовала английской политике. Причем СССР набрал силу к концу 30-х в результате индустриализации, в начале 30-х СССР опасался даже Польши. В это же самое время   западные страны спокойно позволили фюреру окрепнуть, ведь он объявил о денонсации Версальских соглашений и отказе в выплате репараций  сразу после прихода к власти.  И ничего  ему за это не было. Англия и Франция, гаранты Версальского мирного договора, молча утерлись и ...предложили фюреру дружить ))

0
Ответить

Все просто. 95 юристов в Германии были жиды и деньги у них. Это уже не германская и жидовская власть. Гитлер прижал это гнусное сословие и Германия получила шанс на развитие.

0
Ответить

Нет такого понятие, как Гитлер чего то делал. Германия это страна система в системе. Персоналии делают за пределами Германии.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть такая штука - экстенсивное развитие и интенсификация,  Нет, германия конечно была не СССР, где каждый чих контролировался, но государство очень даже рулило экономикой. Началось все с постройки автобанов, а потом появилась трудовая повинность. Согласитесь что трудовая повинность как то не очень вяжется с могущественным государством. Фактически вся германия 10 лет работала на армию, а после 38 года только на армию, для всего остального - эрзац. В общем то Германия к 38 году стала достаточно сильно вооруженной, но точно не мощной.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Только недавно нам историк А.Миндлин рассказывал,как Гитлер с 1933 по 1936год брал огромные кредиты и пускал их на "социалку". Экономисты были в ужасе: "что он делает,чем он будет отдавать?"  А он знал,что отдавать не придётся - война будет!  Тем самым он добился популярности у народа и решил многие проблемы.

2
0
Прокомментировать

Все просто: планирование и концентрация ресурсов в одном месте давало свои плоды. Собственно, этот же рецепт помог и СССР

Проповедники рыночка часто рассказывают нам, что залог богатства и процветания в открытых рыночных отношениях. Но, это не совсем так. Экономика, она как ребенок - она требует внимания, заботы и контроля, если она еще незрелая. Направление ресурсов, мудрые вливания и планирование позволяют подстегнуть экономику, дать ей пищу для роста и, при грамотном планировании, избежать перекоса в отраслях. Потом, когда экономика подрастет, получит базу, можно потихоньку выпускать ее мир. 

нацистская Германия сумела восстановиться, во многом, благодаря концентрации трудовых ресурсов, эксплуатации населения в работе и благодаря идеологической обработке. Грамотный контроль творит чудеса (это я не про Германию, она была не более чем военной машиной)

6
-5

Как  страшно  любят суть  ,  а  восхваляют  лик ,   кто в  сердце  краснобай    а  в  явь красноязык .  

Прошлое  желательно  не  забывать   ,  думать   ,  писать    и  говорить    полезней  о   мирном   будущем  ,  не  бряцая  оружием   ,    не  превращая    друзей    во  врагов   одним  неосторожным    словом    и  тогда  всё  будет  хорошо  .  Мир  вашему  дому  .

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здесь надо принять во внимание следующие факторы.

До Первой Мировой войны Германия была одной из ведущих промышленных держав мира.

После войны мощная германская промышленность никуда, в общем-то, и не делась, принимая во внимание то обстоятельство, что боевых действий на территории самой Германии почти не было (на территории Восточной Пруссии, и то не так много).

Мировая буржуазия очень активно взялась помогать Гитлеру.Этим занимались и Франция, и Великобритания, и США. Генри Форд настолько активно участвовал в техническом перевооружении Германии, что заслужил орден от самого Гитлера.

Даже когда военная машина Германии только становилась на ноги и была ещё не столь мощна - те же Франция, Великобритания и США старались изо всех сил не замечать вопиющие нарушения Германией положений Версальского мира.

Например, в 1934 году той же Франции достаточно было просто заявить решительный протест против вторжения германских войск в демилитаризованную рейнскую область, чтобы гитлеровцы тут же сбежали оттуда, сверкая пятками, ибо были ещё слишком слабы, чтобы ввязываться в какой-либо конфликт даже с одной только Францией, не говоря уже о Великобритании.

Но и Франция и Великобритания усердно помогали гитлеровской Германии расти и крепнуть, всемерно способствовали росту её аппетитов дабы направить потом возросшую мощь военной машины Гитлера против ненавистного буржуям СССР.

Поэтому превращение гитлеровской Германии в одну из мощнейшую военную машину - заслуга не только и не столько самого Гитлера, сколько заслуга политических и финансовых элит США, Великобритании, Франции.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью