Алексей Белов
октябрь 2015.
16459

Как в западных странах справляются с ветрянкой, если там не используют зелёнку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, зеленка не очень-то нужна. Ее можно заменить практически любым дезинфицирующим раствором для местного применения и получится не хуже. В целом, подобные средства нужны для подсушивания ранок и снижения вероятности их инфицирования. Выбор русскими врачами именно зеленки в наибольшей степени связан со сложившейся в нашей стране традицией: начиная примерно с середины прошлого века, зеленка стала в СССР штатным антисептиком благодаря исключительной дешевизне. О том, как при этом выглядят пациенты в зеленых пятнах, особо не задумывались.

Во-вторых, основное лечение ветрянки не так сильно завязано на местных средствах, как принято думать. Для снижения зуда используют антигистаминные препараты, для борьбы с вирусом — ацикловир. Также желательно побольше пить, а при необходимости снижать температуру. Ну и почти самое главное во всем этом — поменьше чесаться.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
65
Прокомментировать

... Ещё пару слов о зелёнке.

Мало кто знает, но её использование носило - маркировочный характер!

Ветрянка перестаёт быть заразной через неделю, после последних высыпаний, а зелёнка держится на коже как раз около 7 дней. Это было очень удобно, "помечать" пустулы, и следить за ними.

Соответственно карантин можно снимать, когда новых высыпаний нет.

50
Прокомментировать

Я болел ветрянкой в детстве, где-то в 1989 году в США, со мной болела сестра и папа, который умудрился как-то не переболеть ей в детстве в СССР. Наши врачи рекомендовали Caladryl, но потом мы внезапно прочитали на бутылочке, что его вообще-то не рекомендуют применять при chickenpox. И мама купила тогда Calamine, который немного отличается по составу, но и то, и другое - антигистаминные препараты, которые в отличие от зеленки наоборот содержат что-то типа тонального крема для маскировки прыщей. И их применяют чаще против таких американских болезней как poison ivy и poison oak - аллергий, которые вызывают эти растения.

Против ветрянки знакомые американцы рекомендовали еще холодные ванны с крахмалом.

А насчет зеленки - у меня есть друг англичанин, который много лет живет в Москве. Я один раз при нем порезался и использовал зеленку, спросил его, знает ли он такое русское лекарство. Он сказал, что да, знает, но впервые когда увидел его на каком-то ребенке (он преподает английский детям) подумал, что это специальная штука, чтобы маркировать детей в качестве наказания за что-нибудь! Вот такие у нас в России типа традиции воспитания детей :)

11
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить