4810
8
0
7 сентября
10:28
сентябрь
2015

Еще стоит отметить, что у масла выше плотность, чем у хлеба, и при достаточном его количестве бутерброд будет "стремиться" перевернуться более тяжелой частью вниз. Для условного сравнения можно представить, что вы бросаете молоток - вероятнее всего он ударится о землю металлической частью, а не ручкой.

28
1
сентябрь
2015

Он падает любой стороной. Но вот дальше может произойти один из двух вариантов. Если он все же упал вниз вязким маслом, то, скорее всего, так и останется лежать. Если же упругим хлебом, то с высокой долей вероятности подскочит, и, возможно, перевернется, и снова упадет. Такм образом, вероятность падения "маслом вниз" постепенно повышается, и становится все выше, в прямой зависимости от того, с какой высоты бутерброд упал.

14
0
февраль
2016

http://www.discovery.com/tv-shows/mythbusters/videos/buttered-toast-minimyth/

В этом видео подробно по английски объясняется это. Если не понимаете, то вот вкратце:

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче «Разрушители легенд», проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. Следует заметить, что разрушители легенд испытывали в качестве бутерброда горячие тосты, смазанные мизерным (на кончике ножа) количеством масла.

Кроме того, в 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию данного Закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.

Динамика бутерброда

\omega^2 = \frac{6g}{a}\frac{n}{1+3n^2}\sin e, где

\omega = W — угловая скорость вращения

a — половина длины бутерброда

b — критическое нависание

H — высота стола

e — угол отрыва от стола

m g — вес бутерброда

n — параметр переворачивания, n = b/a

Источник: Гугл, Википедия, Разрушители легенд, отголоски памяти

10
1
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта