Ping Pong
март 2018.
6329

Почему запрещено было выезжать из СССР и как власть аргументировала этот запрет?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Хотелось бы просто напомнить Гимн СССР:

Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

старая редакция

новая редакция в другой строфе выразила верность так:

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

Не только за границу, но и внутри страны свободы передвижения не было. Во-первых, институт прописки. Во-вторых, крестьяне до 1974 года вообще паспортов не имели, а без паспорта и пытаться куда-то в город поехать и устроиться на работу ты не мог. Надо было получить справку от начальства. 

До 1974 года! Вы можете прямо сейчас общаться с людьми которым запрещено было даже внутри своей страны жить и работать где хочется.

Почему? По традиции. Никто это никому аргументировать и не собирался. Просто всё население по феодальной традиции считалось собственностью князя, царя, отца народов (последнее -- как называли Сталина).

За границу собрались...

На парад физкультурников радовать дедушку Сталина, шагом марш:

Тем, кто вспоминает как ездили за границу:

Чтобы выехать надо было получить визу на выезд (как ее получить -- отдельная тема). И свобода перемещения означает не только возможность съездить за границу, но и свободу оттуда не вернуться.

Читайте вот тут:

невозвращенцы

В Уголовном кодексе РСФСР от 1960 года, «Измена Родине» выделена в отдельную 64-ю статью:

Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

https://zakonbase.ru/content/part/417320

20
-5

Я вот школу закончил 1973 году в 17лет я получил паспорт вместе с аттестатом об окончании школы.
Ты хоть жил в то время то.
Я вот например весь СССР обьехал в доль и поперёк так-же был в Германиии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Анголе. А ты говоришь паспортов небыло всё было и передвигаться можно было свободно ро стране испытал на себе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Суслов: (упырь в калошах): " Я сам  за границей никогда не был и считаю, что советским  людям это не нужно". Вот так просто и ясно. 280 миллионов свою единственную  жизнь   проживали в  тюрьме. Просто по факту рождения здесь. Ни Египетских пирамид, ни Бразильского карнавала, ни Колизея -  за собственные  деньги, не владея  государственными тайнами - НЕЛЬЗЯ!..  В северном городке  жил (отбывал жизнь) один самородок. Влюбился по уши в Древний Египет.   Прожил безвыездно (нельзя - даже в Ленинград, в музей - неблагонадёжен, странен) среди лиственичных бараков  всю свою 80-летнюю жизнь. Знал о Египте всё, рисовал  древних фараонов и иероглифы  на невиданно высоком уровне (черпал информацию из скудных книжек), писал в стол очень серьёзные научные труды с интересными гипотезами, вёл внутрисоюзную переписку, все египтологи в мире по слухам знали о  нём. Умер. В перестройку  сняли о нём  фильм "Египтянин"... Когда  (некоторые из нас)  будете топтать имена диссидентов и либералов (уподобляясь свинье под дубом), которые положили жизни в борьбе с упырями за свои и чужие честь и свободу - вы, отдыхая на Красном море, а не в Красном уголке ЖЭКа, вспомните  про "Египтянина".

Дело в том, что  инстинкт  свободы (перемещения, в данном случае) - один оз основополагающих в живой природе - даже  амёба  не  может  жить  без  постоянного  перемещения  куда ей "вздумается". Этот  инстинкт РАВНОЗНАЧЕН  инстинкту  размножения. Представим теперь по  аналогии  общество, в котором  людей  лишили  права  на  размножение (всех, кроме "елиты"),  то есть  всех  мальчиков  кастрируют в  детстве, и это  считается  нормальным,  так как  вся  пропаганда и  воспитание  говорит о  нужности этого  для  сохранения Родины. Мужчины  только  работают и  ходят  на демонстрации и  защищают  Родину (правительство), а  детей  делают  "елитарии", а  кастрированные  мужчины  с интересом и завистью  слушают  рассказы  "елитариев" об  ощущениях  при   сексе,  так  же,  как  они  в СССР  слушали   с интересом и завистью  рассказы "елитариев" о  загранице,  которой  им  никогда  не видать.  Аналогия  полнейшая!

9
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью